Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 175
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 811
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1469
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1346
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1801
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1919
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1960
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1798
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1882
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2150
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

Российский пропагандист Владимир Соловьев использует в ложном контексте фотографию с Национального собрания «Европейская Молдова»

22-го мая 2023 905
Articole, Gândește critic!

С явной целью дезинформации, Владимир Соловьев, известный как один из ведущих пропагандистов Кремля, опубликовал в своем Telegram-канале фотографию с Национального собрания «Европейская Молдова», состоявшегося 21 мая 2023 года, сопроводив ее текстом, который внушает мысль, что речь идет об «антиправительственном митинге в Комрате». Изображение с этим ложным комментарием было распространено сторонниками Соловьева и в сети Facebook.

В тексте, сопровождающем фотографию, Соловьев утверждает: «В Комрате, столице Гагаузии, продолжается антиправительственный митинг. Люди не согласны с проевропейским курсом президента Санду, и требуют референдума для его определения. В этот же день Санду организовала свой митинг в поддержку евроинтеграции». Пост в Telegram-канале набрал около 300 тысяч просмотров.

Сообщение Соловьева «перекочевало» и в сеть Facebook, благодаря усилиям одного из его сторонников.

На самом деле, Соловьев умышленно дезинформировал посредством использования фотографии, снятой в Кишиневе на Площади Великого национального собрания, на которой видно множество людей - участников Национального собрания «Европейская Молдова», состоявшегося 21 мая 2023 года. По оценкам Генерального инспектората полиции, в манифестации приняли участие от 75 000 до 80 000 человек.

В этот же день в Комрате прошел митинг, организованный партией «Шор», однако на этом мероприятии было немного так называемых протестующих. По утверждениям журналистки Виорики Татару, которая присутствовала на этом событии в Комрате, в манифестации участвовало около 3 тысяч человек.

Портал Nokta.md опубликовал статью, в которой отмечал, что на самом деле 21 мая 2023 года в Комрате были организованы три акции протеста, одна из которых открыто проходила под эгидой партии «Шор», а на две другие людей созывали гражданские активисты.

Источник фото: Виорика Татару

Это не первый случай, когда Владимир Соловьев распространяет фейки о Республике Молдова. В августе 2022 года он написал в своем Telegram-канале, что Министерство внутренних дел из Кишинева направило в АТО Гагаузия отряд специального назначения «Fulger» для «подавления протестов», позаимствовав сообщение Виктора Петрова, депутата Народного собрания Гагаузии. Оба ссылались на тактические учения, проводимые в Комрате Бригадой полиции особого назначения «Fulger», - но это плановое мероприятие, периодически организуемое для проверки способности сотрудников к реагированию и вмешательству. Это ложное утверждение было опровергнуто порталом Stopfals.md.

В прошлом же году, в ходе передачи Владимира Соловьева «Соловьев LIVE», депутат Блока коммунистов и социалистов (БЕКС) Владимир Односталко высказал ряд ложных утверждений с целью провоцирования негативного отношения к украинским беженцам в Республике Молдова.

Stopfals.md

22-го мая 2023 905

Релевантно

Комментарии 0