Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки


Сильвия Григорьева, исполнительница песни «Голубь мира», приветствует войну России против Украины и распространяет кремлевские фейки

29-го апреля 2022 1647
Articole

Военную агрессию России против Украины приветствует в социальных сетях советница Кишиневского муниципального совета от Партии социалистов Сильвия Григорьева. Хотя она известна как исполнительница песни «Голубь мира», текст которой продвигает мир, на ее странице в Facebook и Telegram-канале много постов, подстрекающих к насилию. Она репостит сообщения с посылами о войне в Украине, продвигаемыми прокремлевскими СМИ, в том числе о том, что зверства в Буче, Ирпене и Гостомеле якобы являются инсценировками, посты, в которых украинцы представлены как «зомбированные неонацисты», Путин – как «миротворец», а российские солдаты восхваляются как «спасители». Все посты пестрят грамматическими, орфографическими или пунктуационными ошибками.

Григорьева приветствует «необходимую специальную операцию»

В первый же день российской агрессии против Украины муниципальная советница от ПСРМ ликовала на своем аккаунте в Facebook, приветствуя начало войны (смотри скриншот). Затем в посте, размещенном в своем Telegram-канале, Григорьева рекомендовала видеоклип, опубликованный в YouTube-канале известного московского пропагандиста Тиграна Кеосаяна, в котором он представляет агрессию как «необходимую спецоперацию, начатую из-за продавшейся коллективному Западу украинской элиты и плохого решения построить антироссию на исконно русской земле».

Подстрекательство к насилию

В другом посте Сильвия Григорьева распространила сообщение российского политолога Евгения Сатановского, в котором он подстрекает к войне и агрессии, говоря о руководстве Украины: «Какие к черту переговоры? Пуля в лоб, ракеты во все их кабинеты и бункеры, чтобы от них и следа не осталось. Вот что нужно делать, а не переговоры. Армия может выиграть войну и добиться денацификации и демилитаризации Украины, лишь бы никто не встал у нее на пути».

Ужасы войны, представленные советницей ПСРМ как манипуляция

Другой месседж, схожий с кремлевской пропагандой, – якобы атаки в украинских населенных пунктах Буча или Гостомель инсценированы самими украинцами. В одном из репостов Григорьевой цитируется постоянный представитель России в ООН Василий Небензя, который утверждает, что располагает доказательствами того, что резня в Буче носит постановочный характер и является провокацией. В качестве «доказательства» он представил видео, в котором мэр Бучи сообщает об освобождении города из-под контроля российских вооруженных сил, без какого-либо упоминания о трупах, найденных на улицах. В другом посте, распространенном 4 апреля, советница ПСРМ представляет в качестве доказательства того, что резня в Буче была инсценировкой, ...заявления человека из другого населенного пункта, находящегося под контролем российской армии, который говорит, что российские солдаты помогали людям из того населенного пункта и никто не издевался над ними. В означенном посте не указывается ни имя этого человека, ни название населенного пункта. 

В изобилующем грамматическими ошибками сообщении, опубликованном еще 12 марта, Сильвия Григорьева призывала своих подписчиков не смотреть видеоролики, в которых показываются ужасы войны, поскольку они - инструменты манипулирования.

Напоминаем, что журналистское расследование американского издания «The New York Times» опровергает утверждения российских пропагандистских СМИ и других кремлевских агентов влияния о том, что убийство гражданских лиц в Буче произошло после того, как российские солдаты покинули город. Спутниковые снимки показывают, что в период 9-11 марта (когда город Буча еще находился под российской оккупацией) на Яблонской улице появилось не менее 11 темных объектов размером с человеческое тело, которые оставались там три недели. Их расположение полностью совпадает с телами людей на видео, снятом украинской армией 2 апреля.

Сильвия Григорьева распространила 6 апреля видео, на котором двое мужчин обматывают скотчем лежащий на земле манекен. Видео сопровождается следующим текстом: «Вот так ВСУ готовят свои постановочные видео, дабы кричать во все горло: «это Путин виноват», а потом, как в Буче, раскидают эти игрушки вдоль улиц Киева или Николаева». В действительности, на кадрах – процесс подготовки к съемке сериала в Ленинградской области России. Режиссер Надежда Колобаева заявила для The Insider, что съемочная группа использовала специальный каскадерский манекен, у которого есть сочленения в конечностях, и к нему были примотаны четыре литра бутафорской крови и свиные внутренности.

Григорьева критикует молдавские телеканалы и экспертов, приглашаемых на передачи, освещающие ситуацию в Украине, утверждая, что приглашаемые на дебаты люди якобы проплачены, и призывает пользователей интернета «плюнуть им в лицо, если встретят их на улице».

Фейки о разрушении гражданских объектов украинцами

Сильвия Григорьева опубликовала в своем Telegram-канале несколько постов, внушающих, что украинцы якобы сами бомбят свои гражданские объекты и приводят к жертвам.

Два поста, опубликованных 8 и 10 апреля текущего года, внушают, что по железнодорожному вокзалу Краматорска нанесен удар ракетами, которые якобы не находятся на вооружении российской армии, а именно советским тактическим ракетным комплексом «Точка-У», а место, откуда была запущена ракета, якобы находится под контролем украинских вооруженных сил. Напомним, что ракетный удар по железнодорожному вокзалу города Краматорска Донецкой области был нанесен 8 апреля. В результате обстрела погибли десятки человек и были ранены более 100 человек. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что атака на ж/д вокзал Краматорска – это очередное военное преступление России, за которое каждый, кто причастен к его совершению, будет привлечен к ответственности.

Министерство обороны России опровергло нанесение ракетного удара по железнодорожному вокзалу г. Краматорска, отметив, что тактические ракеты «Точка-У», обломки которой обнаружены в районе ж/д вокзала Краматорска, применяются только украинскими вооруженными силами. А между тем группа независимых военных экспертов Conflict Intelligence Team установила, что в начале марта Россия начала активно использовать ракеты «Точка-У» вместо «Искандер».

Также как ее коллеги-социалисты, Григорьева спекулирует на теме «биологических лабораторий, финансируемых американцами»

Фейк российской пропаганды о «биологических лабораториях в Украине» также был заимствован и распространен Сильвией Григорьевой, причем не менее чем в восьми постах, размещенных на ее странице в Facebook и аккаунте в Telegram. «А вот и наша хозяйка, которая переживает, что русские могут найти американские лаборатории биологических экспериментов по изготовлению биологического оружия… хотите еще доказательства?», - пишет Григорьева, ссылаясь на Викторию Нуланд, заместителя государственного секретаря США. Помимо этого, она распространяет также пропагандистские сообщения на эту тему своего однопартийца Богдана Цырди. 

Ложные утверждения и спекуляции о предполагаемых лабораториях биологического оружия, которое якобы разрабатывают Соединенные Штаты Америки в Украине, продвигаются прокремлевскими СМИ на протяжении уже  нескольких лет. Посольство США в Украине неоднократно опровергало «создание военно-биологических лабораторий» в Украине. Согласно сообщению для прессы, изданному недавно Государственным департаментом США, «Россия изобретает ложные предлоги, пытаясь оправдать свои ужасные действия в Украине. Соединенные Штаты не владеют химическими или биологическими лабораториями в Украине и не управляют ими». Существование таких лабораторий опроверг и президент Украины Владимир Зеленский в интервью российским журналистам. Кремлевские пропагандистские СМИ продвигали аналогичные фейки и о Республике Молдова, и о Грузии.

Григорьева представляет украинцев нацистами, а Путина и Лукашенко –спасителями

В нескольких постах, опубликованных в ее Telegram-канале, советница-социалистка поделилась сообщением, в котором украинцев называют «неонацистами», «зомби» и «нелюдями». Зато Путина она только восхваляет и пишет, что с 2014 года и поныне он хотел мирного урегулирования конфликта, «но это не устраивало западных партнеров».

Григорьева перепостила 11 марта сообщение о ситуации на Чернобыльской АЭС, похвалив президента Беларуси Александра Лукашенко за то, что он своевременно «вмешался» после того, как «придурки из нацбатов и ВСУ разбомбили». И в этом посте очень много грамматических ошибок.

Кто такая Сильвия Григорьева?

Сильвия Григорьева стала известной общественности как исполнительница фолк-музыки со сценическим именем Сильвия Григоре. А еще она приобрела известность песней «Голубь мира», которая продвигает мир, с трогательным текстом о том, как мать ждет возвращения сыновей с поля боя («Poate că s-a face, pace-n toată lumea/Dacă mama-şi coace, sâmbăta hulubii» - в переводе: «Может наступит мир во всем мире/Если мама в субботу печет голубей»).

На вопрос репортера Stopfals.md, как она объясняет противоречие между месседжем  мира, продвигаемым в этой песне, и нарративами о войне, распространяемыми ею в социальных сетях, Сильвия Григорьева проявила крайнее недовольство вопросом: «Девушка, я хочу тебя спросить, сколько лет тебе было в 1985? Ты хочешь о чем-то меня спросить, я тоже хочу кое о чем тебя спросить. Песню «Голубь мира» я пою с 1985 года. Скажи мне, пожалуйста, сколько лет тебе было тогда? Ты бессовестно выставляешь меня подстрекателем к войне. Я никогда им не была. Я самый большой пацифист в мире. Ты никогда и нигде не найдешь у меня ни единой фразы, подстрекающей к войне. Ложь», - упрекнула Сильвия Григорьева. Затем она перешла к угрозам судом: «Если у меня будут силы и здоровье, я подам на вас в суд, потому что вы бессовестные. Я с 80-х годов пою «Голубь мира». Столько, сколько я сделала для мира, не сделал весь твой род вместе взятый. Зачем занимаешься распространением лжи? Подстрекаешь к ненависти, девушка. Я не за войну. Не была и никогда не буду. У меня столько песен о мире и за мир, что тебе и не снилось. Я подам на тебя в суд за ложь и клевету», - добавила она.

Сильвия Григорьева говорит, что она не размещает посты в социальных сетях, потому что ее аккаунт в Facebook якобы уже два месяца как заблокирован. Однако, последний пост, размещенный Сильвией Григорьевой в Facebook, датирует 15 апреля, когда она подвергла критике правительство Республики Молдова за введение запрета на распространение атрибутов, символизирующих военную агрессию Российской Федерации против Украины, а именно букв «Z», «V», и так называемой «Георгиевской ленты»: «Я два месяца заблокирована в Facebook и Telegram, я делаю только репосты, у меня нет сообщений. Если размещаю сообщения, то только о ситуации в стране. И никого не подстрекаю к ненависти или войне. За вашу ложь я буду подавать на вас в суд до тех пор, пока вы не покончите с ложью и подстреканием к ненависти», - заявила Григорьева для Stopfals.md.

В 2015 году портал Ziarulnațional.md писал, что мелодическая линия песни «Голубь мира» очень похожа на ту, что исполняли венгерские артисты Конч Жужа и Броди Янош, известную под названием «Ha én rózsa volnék» (в переводе: «Если бы я был розой»). Песня, исполняемая венгерскими артистами, была выпущена еще в 1973 году и имеет антикоммунистический посыл, за что была запрещена некоторое время. Хотя мелодии этих двух песен поразительно похожи, Сильвия Григоре сказала тогда журналистам, что автором музыки и стихов является ее брат, Всеволод Григоре, а она лишь слегка ее подправила. На вопрос, как она объясняет схожесть мелодических линий этих двух песен, Сильвия Григоре допустила, что ее брат возможно написал ее под влиянием венгерской пьесы, но не считает, что это плагиат. «В мире каждые три минуты появляется новая песня. Думаете, что они не похожи между собой? Возможно, что мой брат прослушал ее, и она повлияла на него», - заявила тогда исполнительница для Ziarulnațional.md.

Сильвия Григорьева была избрана в Кишиневский муниципальный совет в 2015 году по списку Партии социалистов. На данный момент это ее второй мандат муниципального советника.

Посты с женоненавистническими посылами

В конце 2021 года Григорьева опубликовала в Facebook сообщение, в котором критиковала женщин, которые участвуют в политической деятельности, несмотря на то, что сама была выдвиженцем политической партии и участвует в процессе местного публичного управления. Советница-социалистка утверждает, что ситуация в Молдове ухудшилась с тех пор, как женщины занимают руководящие должности, что женщины «не могут быть дипломатичными, они не толерантны (...) они в основном истеричны (...) очень мстительны». Григорьева заключает, что место женщин в Молдове, равно как и в других государствах, не в политике, и что следует «помогать мужчинам наводить порядок в стране».

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

29-го апреля 2022 1647

Релевантно

Комментарии 0