Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 168
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 804
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1462
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1337
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1791
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1910
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1953
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1785
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1875
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2145
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

Шор обещал Гагаузии газ за 10 леев — возможно ли это?

11-го ноября 2023 2323
Articole, Gândește critic!

Беглый олигарх Илан Шор и башкан Гагаузии Евгения Гуцул заявили о заключении контракта, по которому потребители региона будут получать газ по 10 леев. Данных о компаниях, с которыми заключено соглашение, практически нет. Эксперты отмечают, что договор не соответствует всем юридическим требованиям, а в АО «Moldovagaz» подтвердили, что соблюдение процедур, согласно которым потребители могут сменить газового поставщика, даже не начаты. Это не первое голословное обещание Шора и его представителей про заниженные цены на газ.

Предвыборные заявления про цены на газ

31 октября башкан Гагаузии Евгения Гуцул объявила, что жители автономии будут получать газ по 10 леев за кубометр. «Турецкая компания подписала с крупным европейским трейдером контракт на покупку газа напрямую из европейской системы газоснабжения. Турецкая компания в свою очередь подписала контракт с молдавским лицензированным оператором для доставки данного газа по специальной цене», - заявила Гуцул.

7 ноября башкан Гагаузии объявила, что с 1 декабря жители автономии смогут получать в свои дома природный газ по цене 10 леев: «Мы согласовали с компанией NORDGAZ FURNIZARE SRL открытие офиса в Комрате, который будет способствовать переходу потребителей к новому поставщику».

Представитель NORDGAZ FURNIZARE на брифинге тоже заявил, что с 1 декабря Гагаузия получит газ за 10 леев на основании договора, подписанном между турецкой и немецкой компанией. 

Что известно о компаниях, с которыми заключен контракт? 

Контракт, опубликованный Евгенией Гуцул, был заключен 31 октября в Стамбуле. Поставщиком выступила турецкая компания ZEN SOLAR ENERJI SANAYI TICARET LIMITED SIRKETI, а покупателем с молдавской стороны — NORDGAZ FURNIZARE.

Компания NORDGAZ FURNIZARE зарегистрирована в Бельцах, а директором является Александр Гросу, который и подписал контракт. С турецкой стороны контракт на поставку газа подписал Чагдаш Авджи (Çağdaş Avci). В качестве европейского трейдера указана немецкая компания Gas and Electricity Trading GMBH.

Под наименованием ZEN SOLAR ENERJI SANAYI TICARET LIMITED SIRKETI в интернете мы нашли компанию, которая занимается поставкой запчастей для ремонта и модернизации промышленного оборудования и комплектующих для машиностроения, электроники. С газом эту компанию связывает лишь то, что она поставляет оборудование для добычи нефти и газа и стройматериалов. Сайт компании доступен только на русском и английском языках.

 На сайте нет никакой информации об опыте фирмы в закупке газа, об учредителе и директоре компании, ни единого номера телефона, нет данных о наличии лицензии у компании или о партнерах. В разделе сайта «О нас», где должна быть указан вся эта информация, перечисляются лишь товары, которые якобы предлагает эта компания. По адресу фирмы, указанному на сайте, находится многоквартирный дом в турецком городе Анталия.

На сайте Globusved.com, который занимается аналитикой внешнеторговых рынков, компаний и поставщиков, мы также нашли компанию под названием ZEN SOLAR ENERJI SANAYI TICARET LIMITED SIRKETI. По данной компании, сайт выдает данные только до июня 2023 года и частично за январь 2022 года. Указано, что у компании есть два покупателя в России. Сумма поставок в долларах США составляет 6,6 млн. Информация представлена скудно и нет никаких реквизитов, как у других компаний на сайте. Отсутствует информация об уставном капитале, дате создания компании, директоре и налоговом органе. Финансовые показатели компании во внешнеэкономической деятельности тоже не представлены. В данных об адресе компании указан город Стамбул. На фото по этому адресу находится многоквартирный жилой комплекс вблизи пустыря, нет ни одного намека на офис какой-либо компании. 

 По закону, юридические лица в Турции регистрирует торговый реестр при Торгово-промышленной палате под надзором Министерства торговли. Мы решили выяснить, зарегистрирована ли ZEN SOLAR ENERJI SANAYI TICARET LIMITED SIRKETI в Турции. Однако при проверке оказалось, что в государственном реестре нет этой компании.

В интернете практически нет никакой информации и о немецкой компании Gas and Electricity Trading Gmbh. В открытых реестрах можно обнаружить лишь то, что компания зарегистрирована в многоквартирном доме в немецком городе Гейдельберг. Уставный капитал компании — €25 тыс., а управляющий директор — Наталия Френкель. 

 «Это не договор, а бутафория»

Аналитик в области энергетики и финансово-банковского дела, член наблюдательного совета АО «Moldovagaz» Серджиу Тофилат заметил, что бумаги, опубликованные Евгенией Гуцул, не имеют ничего общего с официальными документами. «Я внимательно прочитал бумаги, опубликованные Гуцул. Это не договор, это бутафория, написанная на коленке на углу улицы. Прямо в бланке написано, что это «подтверждение» к какому-то индивидуальному контракту к общему соглашению. Перевожу, что это значит: якобы турецкая компания будет покупать газ у другой компании в Германии и привозить его в Молдову», - прокомментировал Тофилат.

Тофилат также заметил, что в «документе» отсутствует налоговый код сторон, нет адреса и банковских счетов, а у турецкой стороны нет печати.

Министр энергетики Виктор Парликов и вовсе назвал контракт, представленный башканом, «фальшивкой». По словам Парликова, он связался с турецкой компанией, якобы подписавшей этот документ, но в ней отрицают существование сделки по поставке газа в Молдову.

 Шор хочет еще обогатиться?

Виктор Парликов отметил, что только транспортировка одной тысячи кубометров газа из Турции до границы Молдовы стоит более 100 евро, не говоря о других тарифах на территории нашей страны. Министр также пришел к выводу, что условия «предоставления газа по 10 леев» созданы таким образом, чтобы Шор на этом заработал. «Доставка газа в Молдову из Турции сегодня стоит 150 евро за 1000 кубометров. И это только доставка. В бумажке, опубликованной башканом, указана прибыль в 5%. Хочу отметить, что прибыль компаний у нас в стране, которые занимаются поставками газа, регламентирована. Например, у «Молдовагаз» она составляет 2,5%», добавил Парликов.

Отметим, что в контракте башкана Гагаузии цена за 1000 кубометров вместе с доставкой составляет 160 евро.

«Таких цен не существует»

Член правления госкомпании «Energocom» Александр Слусарь также критически отнесся к заявлению башкана о газе по 10 леев. По его подсчетам, если потребитель будет получать газ по такой цене, значит затраты на его закупку транспортировки и прочие расходы (до того, как газ дойдет до узла потребления) составляют около 8,5 леев за один кубометр. Следовательно, закупочная цена газа должна составлять менее 100 долларов за 1000 кубометров, но таких цен, по словам Слусаря, на рынке нет.

«Такой цены нет нигде на рынке. Ни в Европе, ни даже в России. Ни одна европейская компания не может продать газ Гагаузии за 80 долларов. Я не исключаю, что такая сильно демпинговая (заниженная — ред.) цена может быть предложена «Газпромом» для того, чтобы превратить Гагаузию в Приднестровье. Для остальной Молдовы 800 долларов, для Гагаузии — 80, для Приднестровья шара продолжается! Это в духе кремлёвской политики», - заявил Слусарь.

В свою очередь, председатель правления АО «Moldovagaz» Вадим Чебан отметил, что российский газ для Молдовы в ноябре стал ещё дороже — почти на 35 долларов (от 795,87 долларов в октябре до 830,42 долларов за тысячу кубометров в ноябре).

Для поставки газа нужна лицензия 

Вадим Чебан рассказал порталу Stopfals.md о процедурах, которые должны быть соблюдены, если компания хочет поставлять газ в Гагаузию. Во-первых, компания должна иметь лицензию. «Иностранные компании, компании-резиденты или нерезиденты, для того, чтобы поставлять природный газ, должны получить лицензию. Если у этой компании есть лицензия, то они должны следовать законным требованиям. Для этого нужно предпринять очень много процедур и подписать соответствующие контракты, как минимум, контракт на транспортировку с компанией «VestMoldTransgaz» — это оператор газотранспортных сетей», - отметил Чебан.

В Молдову, как заявила Гуцул, газ будет поступать через «контракт с молдавским лицензированным оператором». NORDGAZ FURNIZARE действительно имеет лицензию, которая действительна до 2045 года. Что касается турецкой компании, у молдавских властей есть сомнения на этот счет. Член наблюдательного совета АО «Moldovagaz» Серджиу Тофилат попытался выяснить, есть ли у турецкой компании лицензия. «Как мне рассказали коллеги из Турции, у турецкой компании нет даже лицензии на поставку газа, никто о ней не слышал. Ее капитал составляет 33 тыс. евро (1 млн турецких лир), а она хочет поставить газа на 16 млн евро. Интересная математика, суммы не сходятся», - заявил Тофилат.

Вадим Чебан отметил, что ранее о турецкой, либо немецкой компании, представленных в договоре, никогда не слышал. «Впервые слышу о таких компаниях и не знаю об их операциях на рынке», - сказал Чебан. 

На распределение природного газа нужен контракт 

Даже если бы договоры, представленные Гуцул, соответствовали всем требуемым критериям, этого недостаточно. Необходимо также подписать контракт на распределение природного газа — поставка природного газа непосредственно к счетчику (узлу учета) потребителя. В случае с Гагаузией, данный контракт должен быть подписан с «Gagauz-Gaz». «Поэтому и каждый оператор взимает определенную плату за свои услуги, оплата регулируется, тариф устанавливается НАРЭ, и уже контракт с потребителем, физическим и юридическим лицом — такова процедура», - отметил Вадим Чебан.

Для смены поставщика нужно написать заявление в АО «Moldovagaz» 

АО «Moldovagaz» является гарантированным поставщиком газа, но в случае появления другого лицензированного оператора с меньшими тарифами, любой потребитель вправе заменить поставщика. Однако до сегодняшнего дня ни один потребитель не направил в «Moldovagaz» заявление о замене поставщика. «Плюс к этому, с оператором газотранспортной системы должны подписать договор о т.н. балансировке, так как этого требуют правила рынка. Пока этого мы не видим», - добавил Вадим Чебан.

Предвыборный контекст: дешевый газ, надбавки к пенсиям и «материнский капитал» от Шора

О газе по цене 10 леев Евгения Гуцул объявила за четыре дня до местных выборов, а   осужденный беглый олигарх Илан Шор - за два дня до выборов, упомянув также Тараклию и Оргеев, где его представители решили переизбираться на должности мэров.

 7 ноября Шор пообещал газ по 10 леев и Бельцам, где в первый тур местных выборов участвовала «независимая» кандидатка Арина Коршикова, которую поддерживала команда Шора (вечером 7 ноября, Окружной избирательный совет Бельц снял Коршикову с предвыборной гонки за пост мэра). Шор обещал и надбавку к пенсиям, как это было обещано в Гагаузии с 1 октября, но денег пенсионеры так и не увидели. Надбавки к пенсии в размере 1 тысячи леев и материнский капитал в 10 тысяч леев на местных выборах в Тараклии в 2019 обещал также и ставленник Шора, Вячеслав Лупов, но обещания не были исполнены.

Прежние обещания Шора про газ по сниженной цене остались на бумаге

Ранее Шор обещал газ по сниженной цене и для жителей Оргеева. 25 апреля он опубликовал заявление о том, что якобы в течение последних нескольких месяцев им велись переговоры о специальной цене на газ и электроэнергию в регионах, которые находятся «под их управлением». Тогда Шор гарантировал «своим потребителям» тариф не более 12 леев за газ и не более 1,5 лея за электричество. 5 августа 2022 года Шор заявил, что обратится к России с просьбой обеспечить Молдову газом по доступной цене. А 16 сентября 2022 года он заявил, что будет добиваться дешевого газа для Оргеева и что российская сторона готова провести переговоры с депутатами от партии «Шор», чтобы Оргеев получил газ по сниженной цене. Позже депутаты партии «Шор» (признана неконституционной) и Партии коммунистов Молдовы встретились в Москве с председателем Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонидом Слуцким и заместителем председателя Комитета Дмитрием Новиковым. Они заявляли тогда, что просили газ по сниженной цене для Оргеева. 23 сентября 2022 года Шор по видеосвязи поговорил со Слуцким и попросил сниженную цену на газ для «своего региона» и жителей других регионов страны, «которые готовы к конструктивному и качественному диалогу». Тем самым, Шор всем намекнул, что только при сотрудничестве с его партией, районы Молдовы смогут получить дешевый газ. По сути, это не что иное, как популистская попытка подкупа избиратетелей. Обещания Шора о «дешевом газе для Оргеева» так и не были исполнены.

Елена Челак,

Stopfals.md

 

 

 

11-го ноября 2023 2323

Релевантно

Комментарии 0