Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки


Священник, который из продвигает войну России против Украины, «информируется» от Лукашенко и «из флешки»

3-го апреля 2022 3241
Articole

Иоан Григораш, приходской священник Церкви «Покрова Пресвятой Богородицы» из села Котова Дрокиевского района, который 13 марта представил войну России против Украины как «Божью заповедь», продолжает передавать дезинформацию об этой войне. Так, в передаче «Cuvântul preotului» («Слово священника») от 20 марта, выпущенной в эфир и опубликованной на канале YouTube телеканала «Drochia TV», он снова оправдывал военную агрессию России, придав ей библейский облик «борца со злом».

В передаче «Cuvântul preotului» от 13 марта один телезритель спросил, почему Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не требует от «преступника» (имея в виду Владимира Путина) положить конец кровопролитию. Священник Иоан Григораш, однако, понял, что «преступником» назвали Патриарха Кирилла, поэтому он упрекнул телезрителя, в то же время оправдал вторжение российской армии в Украину. Этот же телезритель позвонил и в ходе следующей передачи (от 20 марта), уточнив, что священник неверно его понял. В ответ,  Иоан Григораш в течение десяти минут продвигал все те же месседжи по оправданию войны против Украины, которую он завуалировано сравнил со «священной войной против зла», ведомой «Православной империей», то есть Россией.

Ссылается на Библию для оправдания войны

«Это битва между светом и тьмой», - говорит священник и сравнивает войну с библейскими битвами, в которых герои Священного Писания сражались против некоторых народов по велению Бога. «Господь отправил Саула, которого помазал на царство в Израиле, и отправил к аммонитянам, чтобы он убил их до последнего, истребил грех. Так кто тогда преступник – Господь или грех человека? Грех человека - преступление», - утверждает священник.

Далее священник повторяет усиленно пропагандируемый Кремлем тезис о том, что Россия является мишенью нападок со стороны Запада, но только экстраполирует его и представляет мнимые нападки на Россию как атаку на православие. «Сейчас, когда все направлено на уничтожение православия, Православной империей является Россия. Хотим мы этого или нет, нравится нам это или не нравится, но правда есть правда. (...) Жесткие удары по православию наносятся из-за денег», - говорит приходской священник из Котова.

Он приписывает России поддержку Господа, который якобы помогает ей в борьбе, «также, как это произойдет и в случае войны на Украине»: «Православная империя, Бог работает с ней, и так было всегда, и когда был Наполеон, и другие, Бог работал. И теперь он будет работать до конца».

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в нескольких проповедях оправдывал войну против Украины, а 6 марта утверждал, что она началась из-за парадов сексуальных меньшинств. Другие мировые религиозные лидеры, такие как Папа Римский, глава католической церкви, и Варфоломей I, духовный лидер православной церкви, осудили российскую военную агрессию и призвали к прекращению войны. На Западе несколько приходов Русской православной церкви заявили, что они не согласны с патриархом Кириллом по поводу российского вторжения в Украину. Приход Святого Николая в Амстердаме, где несколько сотен верующих из примерно 20 общин еженедельно посещают богослужения на голландском, русском или английском языках, был первой западной православной церковью, разорвавшей связи с Москвой в знак протеста против российского вторжения в Украину. Войну в Украине подвергли критике и другие православные лидеры, а именно Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Патриарх Румынский Даниил и Архиепископ всей Финляндиии Лев. Также, по данным Reuters.com, в России почти 300 православных членов группы «Российские священники за мир» подписали письмо с осуждением «убийственных приказов».

Священник Григораш снова озвучил и другой месседж кремлевской пропаганды, которая обвиняет блок НАТО во всем происходящем в Украине. «Если Украина православная страна, зачем ей нужно было стремиться вступить в НАТО?», - спрашивает священник, несмотря на то, что несколько стран с православным религиозным большинством являются членами НАТО – это Греция, Румыния, Болгария, Черногория, Северная Македония.

Иоан Григораш: биологические лаборатории упоминаются в Писании

Один из наиболее муссируемых фейков Кремля, которым предпринимаются попытки обосновать военное вторжение в Украину, заключается в том, что в этой стране находятся американские лаборатории, разрабатывающие биологическое оружие для атаки на Россию. Священник Григораш повторяет это ложное утверждение и даже приписывает ему библейское значение. «В каком-то смысле мы прекрасно понимаем, что если там было столько лабораторий для массового уничтожения населения… это то, что упоминается в Писании», - аргументирует он в передаче «Cuvântul preotului», указывая на лежащую на столе религиозную книгу.

Тема предполагаемых биологических лабораторий, построенных/финансируемых Западом/США в бывших советских республиках (в том числе в Республике Молдова) в последние годы интенсивно освещалась в российских государственных СМИ. В последние две недели ее стали медиатизировать еще интенсивнее после того, как Москва объявила, что выявила сеть таких лабораторий на оккупированных территориях Украины. Утверждения о «военных биологических лабораториях» неоднократно опровергали Посольство США в Украине, Государственный департамент США, а также президент Украины Владимир Зеленский в своем недавнем интервью российским журналистам. Этот фейк недавно  опроверг и украинский портал по проверке фактов Stopfake.org. Тема так называемых биологических лабораторий стала предметом обсуждения и на одном из форумов ООН, где Россию обвинили в продвижении «бредовых теорий заговора». Западная пресса напоминает, что Россия выдвигала аналогичные обвинения и в отношении Грузии, а Stopfals.md развенчал фейк о существовании подобных лабораторий и Республике Молдова.

Источники информации священника: Александр Лукашенко и флешка

На вопрос портала Stopfals.md, из каких источников он черпает информацию, чтобы говорить с верующими о войне в Украине, священник Иоан Григораш ответил, что он основывается на Писании и на… «заявлениях Александра Лукашенко». «Президент Республики Беларусь Лукашенко в интервью, когда информация еще не была закрыта, говорил об этих вещах, о том, что там происходило», - сказал священник, добавив, что у него есть «флешка (карта памяти – прим. ред.) с информацией обо всех лабораториях». Приходской священник из Котова утверждает также, что Эммануэль Макрон (президент Франции) и Джордж Сорос (американский миллиардер и филантроп) якобы «препятствуют заключению мира в Украине». Священник настаивает на том, что ему известно все об этой войне, а также о пандемии COVID-19, который «является искусственно созданным вирусом».

Назвал журналистов портала Stopfals.md «негодяями»

Недовольный выражением «пропагандисты в рясах» из заголовка статьи, опубликованной порталом Stopfals.md, в которой были представлены пропагандистские месседжи, озвученные им в передаче на телеканале «Drochia TV», священник Григораш заявил, что «только негодяй может клеветать на священника, которого не знает», обвинив журналистов в причастности к «играм иностранцев».

Передачи убрали с YouTube-канала

В ответ на вопрос, почему позволяет транслировать на своем телеканале сообщения, оправдывающие войну России против Украины, директор телеканала «Drochia TV» Вера Булгару уточнила, что не видела означенные две передачи из цикла «Cuvântul preotului». Она утверждает, что программа выходит на «Drochia TV» уже 13 лет, редакция не располагает средствами на то, чтобы нанять журналиста для ее ведения (передачу ведет другой священник), а сотрудники телеканала не могут проверять все передачи. После беседы репортера портала Stopfals.md с Верой Булгару, выпуски передачи от 13 и 20 марта 2022 года, в которых священник Григораш оправдывал войну России против Украины, были удалены с YouTube-канала «Drochia TV».

Что говорит Митрополия Молдовы?

Церковь «Покрова Пресвятой Богородицы» из села Котова Дрокиевского района входит в состав Митрополии Молдовы, которая находится под канонической юрисдикцией Московского Патриархата. Портал Stopfals.md запросил мнение Митрополии Молдовы по поводу обвинений приходского священника села Котова, однако на момент опубликования статьи не получил никакого ответа.

Напомним, что Иоан Григораш был депутатом Парламента Республики Молдова первого созыва, а впоследствии был политически аффилированным с ЛДПМ, Партией Ренато Усатого и ПСРМ. Известен своими выступлениями, подстрекающими к ненависти и дискриминации. 

Дана Драган, Лилия Захария

Stopfals.md

 

3-го апреля 2022 3241

Релевантно

Комментарии 0