Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

14-го июля 2020 79
Фейки и антиамериканские нарративы вокруг протестов в США
9-го июля 2020 75
Американские лаборатории биологического оружия, изобретенные прокремлевскими медиа-лабораториями
8-го июля 2020 691
Атака клонов в Facebook – новая техника кликбейта, кибернетической атаки и политической дискредитации
5-го июля 2020 1919
ФЕЙК: Ношение масок вызывает гипоксию
30-го июня 2020 176
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 7
26-го июня 2020 108
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 6
25-го июня 2020 537
ФЕЙК: В последние годы, ни один представитель НПО по защите прав человека не посетил пенитенциарные учреждения
15-го июня 2020 657
ФЕЙК: В октябре 2020 года начнется чипирование населения
3-го июня 2020 1135
Мошенничества 5G: защитные каски и «чудо-флешки», вазелиновый лосьон, пояса для беременных и другие «защитные щиты» для наивных людей и паникеров
31-го мая 2020 1968
Правда и ложь в посте премьера Кику, посвященном «мальчику» Мурешану  
30-го мая 2020 409
Игорь Додон (снова) путается в цифрах. Со сколькими СМИ судится президент?
29-го мая 2020 707
Грех обмана
27-го мая 2020 290
ФЕЙК: Российский кредит для Молдовы заблокирован в контексте российско-китайско-американской геополитической борьбы
25-го мая 2020 639
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 1366
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 2379
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса

Вор кричит: «Держи вора!»

13-го февраля 2020 858
Articole

или Как прокремлевская пресса использует дело Ржавитина в пропагандистских целях

Дело Александра Ржавитина, молодого человека, который в 2015 году «дезертировал» из приднестровской «армии» и бежал на правый берег Днестра, а недавно вернулся домой и снова был отправлен служить, стало предметом пропаганды как для прессы, контролируемой тираспольским сепаратистским режимом, так и для российских прокремлевских средств массовой информации. Эксперты утверждают, что в профессиональном лексиконе эту технику называют «вор кричит «держи вора», и ее чаще всего использует кремлевская пропагандистская машина.

«Метаморфозы» Ржавитина

В 2017 году, Радио «Свободная Европа» выпустило большой репортаж об Александре Ржавитине, военнослужащем, бежавшем из приднестровской «армии» из-за побоев и жестокого обращения, которым был подвергнут, на правый берег Днестра. В этом репортаже, он подробно рассказал о методах пыток и унижений новобранцев, которые пришлось пережить и ему в первые месяцы службы.

В начале 2020 года, дело Ржавитина снова привлекло внимание кишиневских СМИ и политиков, а на прошлой неделе стал сюжетом ряда репоражей и в Тирасполе. Это случилось сразу же после того, как в конце прошлого года молодой человек отправился на левый берег Днестра проведать свою семью. Вскоре он исчез из собственного дома и снова появился 4 февраля текущего года, когда телеканал «Первый приднестровский» выпустил репортаж «История дезертирства рядового Ржавитина», а всего через несколько дней еще один, более пространный репортаж. В обоих репортажах Ржавитин, которого вернули в приднестровскую «армию» продолжить военную службу после почти пятилетнего перерыва, дал понять, что в Кишиневе с ним обошлись некорректно, его допрашивали в кишиневской Службе информации и безопасности, а пресса урезала его заявления.

Несостыковки приднестровской прессы

Репортажи телеканала «Первый приднестровский» грешат рядом противоречий и несостыковок: с одной стороны, Ржавитин утверждает, что на правом берегу жил в Центре размещения, а с другой стороны, автор передачи отмечает, что Ржавитина не обеспечили жильем. Также, хотя парень говорит об улучшенных условиях и существенных реформах «во всех воинских частях» региона, один из начальников военного ведомства утверждает, что с тех пор как Ржавитин вернулся в воинскую часть, он не покидал ее расположение. Следовательно, он только понаслышке может знать о том, что происходит в других частях. В репортажах хвалят реформы в военной сфере и «впечатляющие перемены» в приднестровской «армии», которые произошли благодаря вмешательству лидера сепаратистского региона Вадима Красносельского. Таким образом, можно предположить, что репортажи были урезаны, чтобы исключить из контекста некоторые детали, а Александра Ржавитина обязали сделать определенные заявления, чтобы избежать уголовного наказания за «дезертирство».

Тираспольская и московская пресса обвиняют Кишинев в пропаганде

Авторы передач неоднократно повторяли, что Ржавитин стал «частью информационных игр Молдовы», что его использовали для проведения кампании черного пиара, называли «пешкой в политической игре» и др. Репортаж позаимствовало и российское информационное агентство «Regnum», которое в новости под заголовком «История дезертира: Пропагандистская война Молдавии против ПМР провалилась» также делает упор на то, что Кишинев использовал этот случай для проведения пропагандистской операции. Комментарий в аналогичной манере был опубликован в блоге с названием Kingofromania.com, администрируемом лицом, которое именует себя «Sam cel roman» (существует и одноименный аккаунт в Facebook). В статье подвергаются сомнению заявления, сделанные Ржавитиным в 2017 году, а журналистов Радио «Свободная Европа» называют «пропагандистами». Как и в репортаже телеканала «Первый приднестровский», во всех смертных грехах обвиняют Ассоциацию «Promo-Lex», которая оказывала поддержку и другие юридические услуги Ржавитину.

По поводу заявлений Ржавитина, тиражируемых приднестровской прессой, которые противоречат сделанным им в Кишиневе, представитель «Promo-Lex» Александр Постикэ заявил для портала StopFals.md, что они вызывают сомнение, учитывая условия, в которых были сделаны. «Заявления человека, который находится на свободе и вроде не подвергается давлению, и который находится под защитой, никак нельзя сравнивать с заявлениями этого же человека в условиях заключения, равно как и в условиях так называемой военной службы. Тем более, когда существует целый ряд решений ЕСПЧ, в которых констатируются бесчеловечные и унизительные условия содержания в тираспольском следственном изоляторе», - обращает внимание Александр Постикэ.

Вор кричит: «Держите вора!»

Пропагандистскую технику, используемую приднестровскими средствами массовой информации в данном случае, которую в профессиональном лексиконе называют «вор кричит «держите вора» или английской синтагмой «wolf cries wolf», прокремлевская пропагандистская машина часто использует для манипулирования русскоязычной публикой, как в самой России, так и за ее пределами, прокомментировал для портала Stopfals.md эксперт румынской Лаборатории по анализу информационной войны и стратегической коммуникации (LARICS) Николае Цыбриган. «В данном случае видим, как эту модель позаимствовала и приднестровская пресса для продвижения собственной манипулятивной трактовки дела Ржавитина. Ибо этот частный случай поставил непризнанные тираспольские власти перед дилеммой: осуждение Александра Ржавитина за «дезертирство» из приднестровских вооруженных сил означало бы автоматическое признание злоупотреблений и унизительного обращения, которым подвергаются молодые призывники. Намного выгоднее было «перевоспитание» Ржавитина и его «реинтеграция» в северокорейском стиле в воинскую часть, в которой он ранее  служил, для последующего предоставления местной публике собственного дезинформирующего нарратива – наличие так называемой «реформированной приднестровской армии» и полного «искоренения злоупотреблений» со стороны старослужащих («дедовщины») в воинских частях», - утверждает Николае Цыбриган. Он уточняет, что подобные методы использовали многие СМИ, распространявшие ложные нарративы на темы внутренней и внешней политики, к которым неоднократно присоединялись Агентство «Sputnik» или «RussiaToday». «Вспомним хотя бы намерение российского Министерства иностранных дел по «инвентаризации» новостей, которые считает «фейковыми», на своем сайте в отдельном разделе, в ответ на «аналогичные тренды в Европейском союзе», вопреки тому, что само российское министерство наряду с министром иностранных дел Лавровым запустило в разное время много фейков и дезинформации», - заключил эксперт.

Корнел Чобану,

StopFals.md

 

 

13-го февраля 2020 858

Релевантно

Комментарии 0