Portalul care te protejează
de falsuri

Falsuri recente

19 noiembrie 2022 157
ФЕЙК: Moldova-Agroindbank запустил проект по инвестированию, его рекомендуют Майя Санду и Наталья Гаврилица   
14 noiembrie 2022 1820
В Украине война или спецоперация, а может, десатанизация: что нового в мире пропаганды
12 noiembrie 2022 444
FALS: Moldova are resurse energetice suficiente, dar preferă să cumpere electricitate la prețuri mari din România  
10 noiembrie 2022 515
ФЕЙК: Власти Молдовы запускают в школах пропаганду ЛГБТ
9 noiembrie 2022 927
FALS: Exporturile Moldovei depind fundamental de Rusia
9 noiembrie 2022 388
ФЕЙК: Граждане Молдовы станут посмертными донорами органов, если не оформят отказ
28 octombrie 2022 461
Fals: În Moldova sunt de 1,5-2 ori mai mulți bolnavi psihic decât în perioada sovietică
21 octombrie 2022 597
ФЕЙК: У экономических агентов запрашивают информацию о сотрудниках-мужчинах, потому что готовится мобилизация 
20 octombrie 2022 974
Cu „ambele mâini pentru pace” și gura pentru război. Tălmăricile apocaliptice ale unui cleric al Mitropoliei Chișinăului și Întregii Moldove
18 octombrie 2022 661
FALS: În Moldova au fost deschise patru laboratoare biologice pentru testarea unor viruşi periculoşi

ФЕЙК: Власти Молдовы запускают в школах пропаганду ЛГБТ

10 noiembrie 2022 514
Articole

Бывший президент страны Игорь Додон написал в Facebook, что нынешнее правительство намерено разрушить семью и веру, внедряя в школах проект по продвижению прав детей ЛГБТИ. Эту информацию распространяют и другие политики, в том числе депутаты Парламента Р. Молдова от Блока коммунистов и социалистов, депутаты Народного Собрания Гагаузии, советники и другие активисты. Однако эта информация является ложной. Кампания «Дети ЛГБТ в твоей школе» проводится Центром Информации GENDERDOC-M в рамках проекта “Combating hate can be fun”. Она не проводится в школах, а в социальных сетях, с целью предотвращения буллинга в школах, а власти к ней отношения не имеют.

Политики против «разврата в школах» 

Бывший президент Игорь Додон заявил, что Майя Санду и партия PAS шаг за шагом разрушают веру, семью, экономику и страну. Он выступил против «разврата в школах».

«Как отец я категорически против пропаганды гомосексуализма и разврата в школах, настойчиво продвигаемых нынешним антинациональным и антиправославным руководством (...). Майя Санду и ПДС почти ежедневно демонстрируют, что реализуют в Молдове навязанную извне повестку, которая не имеет ничего общего с нашей страной, с нашим православным народом. Во многих школах республики ещё не дали отопление, вместо него мы видим ЛГБТ-пропаганду», - написал Додон в Facebook. Публикацию Додона прокомментировали более 90 человек, а свыше 140 пользователей ею поделились.

Бельцкий мунсоветник Вячеслав Жуков также поделился постом Игоря Додона в своем телеграм-канале «Жуков Online».

Экс-премьер министры Молдовы Ион Кику осудил «продвижение ЛГБТ в школах» властями. «Люди не могут больше справляться со счетами на газ и электроэнергию, а у властей другие срочные заботы - продвигать ЛГБТ в школах. Европейские ценности для абсолютного большинства людей означают, прежде всего, демократию и достойный уровень жизни. Майя Санду и её безграмотная и коррумпированная группировка понимают эти ценности иначе», - написал Кику в Facebook.

Депутат парламента от Блока коммунистов и социалистов (БКС) Владимир Односталко в своем телеграм-канале допустил, что кампания «Дети ЛГБТ в твоей школе» может ущемить права сексбольшинства. Пост Односталко спровоцировал в комментариях агрессивные настроения в адрес Майи Санду. Один из комментаторов выразил мнение, что президента нужно определить в психиатрическую лечебницу. 

Лидер фракции социалистов в муниципальном совете Кишинева Александр Одинцов на своей странице в Facebook написал следующее: «Газ дорогой, электричество дорогое, инфляция 40%... а режим #PAS продвигает Стамбульскую конвенцию».

Не оставил без внимания эту тему и депутат Народного собрания Гагаузии Леонид Киося. Депутат напомнил о том, что в автономии действует «Постановление о запрете пропаганды  ЛГБТ на территории АТО Гагаузия» и рекомендовал учителям ссылаться на данное постановление. Также депутат заявил, что действующая власть «занимается проблемами ЛГБТэшников, их не интересует проблемы пенсионеров, бюджетников, цены на газ и электричество».

Соцсети: мы против сатанинской пропаганды 

Некоторые пользователи социальных сетей также выступили против «пропаганды ЛГБТ», ссылаясь на то, что гомосексуальность - это «проделки сатаны» и что «власти исполняют заказ США по уничтожению Молдовы». 

«Я мать троих детей, двое из которых несовершеннолетние,  против этой сатанинской пропаганды. Мы православный народ, ценим и продвигаем христианские ценности»

Петиция против «растления несовершеннолетних»

В интернете запущена онлайн-петиция под названием «Spune "NU" campaniei "Copii LGBT in scoala ta"», что в переводе означает «Скажи “нет” кампании “Дети ЛГБТ в твоей школе”», которую уже подписали более 2 тысяч человек. В ней сказано: «Мы считаем недопустимым облагораживание принципов, продвигаемых так называемым ЛГБТ сообществом, конечной целью которых является растление несовершеннолетних и, как результат, нормализация нетрадиционных отношений в обществе».

Петицией в Facebook поделился и лидер фракции социалистов в муниципальном совете Кишинева Александр Одинцов. Комментаторы под его постом уверены, что кампания  «Дети ЛГБТ в твоей школе» будет проводиться в учебных заведениях.

Министерство образования в кампании «Дети ЛГБТ в твоей школе» не участвует 

Виорика Пиструй, консультант Службы информации и медиакоммуникаций Министерства образования и исследований, рассказала порталу Stopfals.md, что ведомство не является инициатором кампании «Дети ЛГБТ в твоей школе». Более того, перед началом проведения данной кампании с министерством не консультировались и не информировали заранее. В министерстве сочли «некорректными» заявления политиков и призвали их не «политизировать» данную тему. 

То, что эта кампания не была инициирована и согласована с министерством, подтвердила и бывший министр образования Лилиана Николаеску-Онофрей, депутат от партии «Действие и солидарность», которая во время заседания парламента 10 ноября 2022 года заявила, что не может «мириться с фейками и инсинуациями». Реакция депутата последовала после того, как депутат от Блока коммунистов и социалистов (БКС) Адриан Албу попросил на заседании заслушать министра Министерства образования Анатолия Топалэ о компании «Дети ЛГБТ в твоей школе».

В школах кампанию не проводят и власти к ней отношения не имеют

Основная цель кампании «Дети ЛГБТ в твоей школе» — предотвращение буллинга в школах из-за сексуальной ориентации, гендерной идентичности ребенка или из-за ассоциации ребенка с ЛГБТ-сообществом. Целевая аудитория - педагоги. Об этом нам рассказал координатор проекта Лео Збанкэ. «Буллингу может подвергнуться не только ЛГБТ ребенок. Если кто-то заподозрит, что ребенок выглядит как-то не так, то говорят: наверно ты гей/лесбиянка. Зачастую, дети в такой момент не знают куда обратиться», - отмечает Лео Збанкэ.

Она сказала, что кампания не будет проводиться в школах с физическим присутствием. «Кампания распространяется только в социальных сетях. Мы не ходим по школам, не разговариваем с учителями отдельно, а просто хотим предоставить информацию для тех учителей, которые готовы или хотят узнать больше о том, как они помогут помочь детям в своих школах», - говорит Збанкэ. 

Заявления политиков об «извращении детей» Збанкэ называет популистскими и манипулятивными.  «Эти заявления не имеют никакого научного основания. Нельзя человеку изменить его сексуальную ориентацию или гендерную идентичность, это то что у вас есть, либо нет». Также, координатор проекта подтвердила, что власти не имеют никакого отношения к данной кампании. 

Анжелика Фролова, координатор программ лобби и адвокаси Центра GENDERDOC-M, возмутилась манипулятивными заявлениями Игоря Додона и его соратников. «Кампания не имеет ничего общего с правительством, Майей Санду и школьной программой. Но додоновцы тут же отреагировал, что школы еще не отапливают, а пропаганда уже началась. Фактически да, именно так выглядит пропаганда, только российско-додонистско-ксенофобская пропаганда», - заявила Фролова. 

Elena Celak

Stopfals.md

 

 

 

10 noiembrie 2022 514

Relevant

Comments 0