Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

31-го марта 2025 449
Пропагандисты начеку: визит делегации Парламентской ассамблеи НАТО в Молдову представили как угрозу для страны
31-го марта 2025 1994
Принятие закона в Киеве и задержание Евгении Гуцул — повод для возобновления фейка о нападении на приднестровский регион
30-го марта 2025 1145
Фейковые нарративы о милитаризации и вооружении Республики Молдова вновь стали продвигать в интернете
28-го марта 2025 2527
ФЕЙК: Poșta Moldovei и PAS заблокировали социальную помощь из бюджета Гагаузии
28-го марта 2025 1639
ФЕЙК: Россия не представляет угрозу для Республики Молдова
25-го марта 2025 3750
ФЕЙК: По настоянию Брюсселя Майя Санду вооружает нейтральную Молдову
18-го марта 2025 1154
ФЕЙК: Офис Европейского парламента в Кишиневе будет открыт на деньги молдаван
14-го марта 2025 2985
ФЕЙК: В детсадах Гагаузии прекратят преподавать гагаузский язык по решению Минобразования
4-го марта 2025 1862
ФЕЙК: Европейский союз превращается в военный блок
3-го марта 2025 2722
ФЕЙК: Европейские чиновники угрожают и шантажируют Р. Молдова

ФЕЙК: Молдавская церковь поделена на две части из-за действующей власти

11-го мая 2023 2349
Articole, Gândește critic!

Во втором туре выборов башкана Гагаузии звучат новые фейки. Беглый олигарх Илан Шор, партия которого выдвинула кандидатку Евгению Гуцул, заявил, что молдавская церковь поделена на две части из-за «действующего режима». На самом деле, церковь фактически поделилась еще в 1992 году.

«Молдавская церковь поделена, потому что режим Санду хочет продать страну Европе»

7 мая на предвыборной встрече с жителями села Чок-Майдан, беглый олигарх, Илан Шор, представляющий кандидатку в башканы Евгению Гуцул, отвечал на вопросы по видеосвязи. Один из присутствующих поинтересовался, почему в Молдове церковь поделена на две части. Шор возложил ответственность за данный факт… на правящую власть Молдовы. 

«Почему в Молдове православная церковь делится на две части? Церковь Бессарабии, которая подчиняется Румынии, и Митрополия Молдовы, которая подчиняется патриарху Кириллу. Как сделать, чтобы это безобразие прекратить?», - задал вопрос житель Чок-Майдана. «Потому что действующий режим делает все, для того, чтобы продать страну Европе. Действующий режим делает все, чтобы продать страну Западу. Я выступаю за традиционные ценности, и чтобы Молдова осталась во всех смыслах независимым государством, чтобы те традиционные ценности, которые были в Молдове всегда, чтобы они и остались. Я уверен, что мы этого добъемся», - ответил Илан Шор.

Напомним, в апреле этого года, Апеляционная палата Кишинева приговорила Илана Шора к 15 годам тюрьмы за мошенничество и отмывание денег. Также суд признал претензии Нацбанка, который потребовал взыскать с обвиняемого 5,3 млрд леев. Илан Шор бежал из страны летом 2019 года, после смены власти в Молдове, и скрывается от молдавского правосудия в Израиле. После бегства, его заочно арестовали и объявили в розыск. Молдова запросила экстрадицию Илана Шора из Израиля.

Православная церковь поделена с 1992 года, а действующая власть к этому не причастна

В настоящее время, православная церковь в Молдове поделена на две части: Молдавская Митрополия, которая канонически подчиняется Московскому Патриархату, и Бессарабская Митрополия, канонически подчиненная Румынскому Патриархату.

Разделение фактически произошло еще в 1992 году, но Бессарабская Митрополия добилась законного статуса только в 2002 году, после обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В эти периоды, у власти не находилась Майя Санду и партия PAS.

Как происходило деление церквей

К концу XIV века, после образования Молдавского княжества, включавшего Пруто-Днестровское междуречье, была учреждена Молдавская Митрополия в составе Константинопольского Патриархата, на правах автономии.

В 1813 году, на территории Бессарабии, отошедшей к России в результате русско-турецкой войны, была основана Кишиневская епархия в составе Русской Церкви.

В 1918 году, после объединения Бессарабии с Румынией, была создана Бессарабская Митрополия в составе Румынской Православной Церкви.

С 1944 года — снова в составе Русской Православной Церкви.

В 1992 году, после образования независимой Республики Молдовы, церковь Молдовы получила статус самоуправляемой с подчинением Московскому Патриархату.

В этот же году Синод Румынской Православной Церкви принял акт о воссоздании Бессарабской митрополии, которая функционировала в 1918-1940 и 1941-1944 годах. 

В марте 1993 года, Комиссия по правам человека и национальным отношениям совместно с Комиссией по культуре и религиям Парламента Республики Молдова призвали правительство зарегистрировать Автономную Бессарабскую Митрополию (по старому стилю). Однако тогдашнее правительство Молдовы отказалось признать Бессарабскую Митрополию. Более того, в течение последующих 10 лет, Бессарабская Митрополия осуществляла свою деятельность в условиях методичного и систематического преследования со стороны государственных властей.

Отказ правительства признать Бессарабскую Митрополию привели к судебным разбирательствам в Молдове и в Европейском суде по правам человека. 13 декабря 2001 года, ЕСПЧ единогласно постановил, что Р. Молдова нарушила статьи 9 и 13 Европейской конвенции по правам человека в деле о непризнании Бессарабской Митрополии. 

Правительство Молдовв обжаловало решение ЕСПЧ и потребовало повторного рассмотрения дела, но 27 марта 2002 года европейский суд отклонил это ходатайство. Таким образом, решение ЕСПЧ стало окончательным.

30 июля 2002 года, Бессарабская Митрополия, которая в одиннадцатый раз обратилась к правительству Молдовы с просьбой о признании, наконец-то была признана законной.

Елена Челак,

Stopfals.md

Этот журналистский материал издается в рамках проекта «О дезинформации от двери к двери», реализуемого Ассоциацией независимой прессы (API) при поддержке IMS (International Media Support). Мнения, выраженные в рамках проекта, принадлежат авторам проекта и не обязательно совпадают с мнением финансирующей организации.

11-го мая 2023 2349

Релевантно

Комментарии 0