Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

16-го ноября 2025 338
Игорь Додон и «урезанные» права. Лидер ПСРМ возобновляет фейки о потере суверенитета в случае вступления в ЕС
5-го ноября 2025 1614
Обращение Марты Кос к властям Грузии, ЛОЖНО приписанное властям Республики Молдова
31-го октября 2025 1653
Доклад Совета Европы используется для манипулирования общественным мнением
24-го октября 2025 2117
Результаты переписи 2024 года используют как инструменты для манипулирования идентичностью в Республике Молдова
24-го октября 2025 3039
В сети распространяют фейк о «гниющих яблоках» в молдавских садах
17-го октября 2025 26788
Как результаты выборов 28 сентября освещались в других странах и какая дезинформация распространялась?
11-го октября 2025 3906
ФЕЙК: Власти «милитаризируют» Республику Молдова в ущерб социальным расходам
9-го октября 2025 2603
ФЕЙК: Госдеп США объявил Р. Молдову «недостойной» евроинтеграции
7-го октября 2025 3017
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Георгий Костандаки, доктор экономических наук и активный подвижник фейков
2-го октября 2025 5147
ФЕЙК: Результаты выборов 28 сентября были сфальсифицированы

Игорь Додон и «урезанные» права. Лидер ПСРМ возобновляет фейки о потере суверенитета в случае вступления в ЕС

16-го ноября 2025 338
Articole fact-checking, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Лидер ПСРМ Игорь Додон утверждает, что Республика Молдова «полностью откажется от собственного суверенитета», если вступит в Европейский союз «как получлен, с урезанными правами», ссылаясь на слухи, согласно которым новые члены ЕС первоначально смогут вступать без права вето на решения ЕС. В действительности, нет решения, предусматривающего присоединение новых государств без полного права голоса. Эксперты, с которыми проконсультировался Stopfals.md, утверждают, что Додон манипулирует и эксплуатирует чувствительные вопросы с целью подрыва процесса европейской интеграции. В то же время, гипотетическое ограничение права вето никоим образом не повлияет на суверенитет Республики Молдова, но позволит ускорить интеграцию в ЕС.

Лидер Партии социалистов и депутат парламента Игорь Додон 14 ноября опубликовал на своей странице в Facebook, в Telegram-канале и  на странице в Instagram видео, в котором говорит, что  «нынешний курс Брюсселя ведет в тупик», задаваясь риторическим вопросом, хотят ли молдаване интегрироваться в ЕС с «урезанными правами».

«У меня есть вопрос ко всем сторонникам интеграции в ЕС: вы действительно хотите, чтобы мы вошли в Европейский союз в статусе «получлена», с урезанными правами? Если новые страны ЕС, как сейчас обсуждается, лишатся права вето, то все решения, принимаемые брюссельскими структурами, будут автоматически распространяться и на нас. Это фактически означает полный отказ от собственного суверенитета», - написал Додон в своем посте, сопровождающем видеоролик. В этом же посте он  также  отметил, что разделяет позицию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который «делает ставку на защиту национальных интересов, традиционных ценностей и семьи, ограничивает влияние внешних политических групп и отстаивает экономический суверенитет своей страны».

Заявления стремительно подхватили Telegram-канал Богдана Цырди, страница в Facebook Știri Online - stirionline.md, а также несколько российских пропагандистских сайтов, в том числе РИА Новости, ТАСС и News Front, которые пестрили заголовками о том, что  «вступление в ЕС вынудит Республику Молдова отказаться от собственного суверенитета».

Андрей Курэрару: «Додон эксплуатирует слухи»

Плана, предусматривающего первоначальное вступление новых государств-членов без полного права голоса, нет в официальных документах, а Республике Молдова не была предложена такая модель интеграции, заявил для Stopfals.md эксперт в области государственных политик сообщества WatchDog.MD Андрей Курэрару.

«Господин Додон продвигает ложные утверждения, касающиеся пока неофициального плана, согласно которому до внутреннего реформирования Европейского союза возможен переходный период, в течение которого новые государства-члены могли бы присоединяться без права вето. В действительности, более 80% решений ЕС принимаются большинством голосов, а не единогласно. Решения, принимаемые единогласно, как правило, связаны с приемом новых членов, внешней политикой и общей безопасностью, политиками, которые требуют столь высокого уровня переговоров, что они принимаются по консенсусу. В то же время, решения, имеющие важное значение, принимаются большинством голосов, а отсутствие права вето означает, что вы все равно голосуете. Это не «урезанное право голоса», как утверждает Додон. Кстати, это выражение с оттенком мужской сексуальности, который пытается передать   господин Додон, тоже прием эмоциональной манипуляции. Подобными синтагмами он стремится вызвать эмоциональную, а не рациональную реакцию, так как он  пытается внести путаницу между понятиями право голоса и право вето, и использует эту упрощенную схему для манипулирования общественным мнением. Фактически, плана, на который ссылается Додон, нет на бумаге, он обсуждается лишь неофициально, и Республике Молдова не предлагалась такая модель. Другими словами, то, что делает господин Додон, это просто напросто эксплуатация слухов», - сказал эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации ADEPT Игорь Боцан также считает заявления Додона «стерильными» и «лишенными опоры». «Я даже не могу квалифицировать эти заявления как ложные, это просто напросто легкомысленные заявления, выдающие его желание, чтобы в ЕС дела обстояли плохо. Ни я, ни Игорь Додон или кто-либо другой не знаем, как будут развиваться события в ЕС. Таким образом, заявления о том, что нынешний курс Брюсселя ведет в тупик, являются стерильными и лишенными серьезной опоры», - сказал Игорь Боцан для Stopfals.md.

Нику Попеску: «Сокращение права вето в Европейском союзе практически всегда проводилось перед крупными расширениями»

По поводу идеи вступления в ЕС без права вето высказался и специальный эмиссар Республики Молдова по европейским делам и стратегическому партнерству Нику Попеску. По его утверждениям, такая формула могла бы способствовать более быстрому и эффективному процессу европейской интеграции нашей страны. «Интерес Молдовы очевиден: мы хотим присоединиться как можно скорее. ЕС, где решения принимаются проще и эффективнее, помогает нам как до, так и после вступления. Право вето должно сохраняться по действительно важным вопросам (оборона, безопасность), в остальном же – сотрудничество и эффективность в наших интересах», – пояснил Попеску в посте, опубликованном на его странице в Facebook 7 ноября. Он аргументирует, что сокращение права вето не является «утратой суверенитета», а необходимой технической корректировкой для расширяющегося Евросоюза. «Сокращение права вето в Европейском союзе практически всегда проводилось перед крупными расширениями. Это не является чем-то «против» новых членов, а технической корректировкой, позволяющей ЕС функционировать с большим количеством государств за столом переговоров», - уточнил эмиссар. Н. Попеску напоминает, что, если ЕС сейчас снова сократит право вето, с Республикой Молдова будут обращаться так же, как с Австрией или Финляндией при вступлении в 1995 году, когда право вето было сокращено Маастрихтским договором». «Это нормальная ситуация для растущего союза, важно правильно объяснить это, аргументировано донести до общественности и принять верное решение о сроках», - добавил чиновник.

Нет никакого решения о вступлении новых членов в ЕС без полного права голоса

Издание Politico написало недавно, что, в Брюсселе неформально обсуждается идея присоединения новых членов ЕС  на первых порах без полного права голос, включая право вето, в качестве компромиссного решения. Источник пишет, что это предложение, которое находится на ранней стадии разработки, призвано облегчить интеграцию новых государств, таких как Украина, Республика Молдова и Черногория без блокирования учреждений ЕС, в то время как полные права будут предоставлены в дальнейшем, после переходного этапа. Тем не менее, нет никакого официального предложения по этому поводу, а европейские учреждения не сообщали публично о существовании такой инициативы.

Эксперты: Додон пытается подорвать европейскую интеграцию Республики Молдова

По поводу утверждений Игоря Додона относительно полного отказа от суверенитета в случае вступления в ЕС с урезанными правами, Игорь Боцан говорит, что они вписываются в нарративы, направленные на подрыв  проевропейского курса Республики Молдова.

«В случае вступления в ЕС Республика Молдова окажется в такой же ситуации, как и все 27 нынешних государств. Лучшим примером, опровергающим заявления Игоря Додона, является пример Великобритании, граждане которой захотели выйти из ЕС и сделали это. В настоящее время точно известно, что ⅔ британцев сожалеют и говорят, что их ввели в заблуждение. Это факты, которые можно проверить. Игорь Додон сейчас повторяет ложные нарративы, которые интенсивно использовал в ходе предвыборной кампании, направленные на подрыв проевропейского пути Республики Молдова. Единственным государством, нарушающим суверенитет Республики Молдова, является Российская Федерация. Это установлено десятками решений Европейского суда по правам человека, который осудил Республику Молдова наряду с Российской Федерацией за нарушение прав человека в приднестровском регионе», - сказал Игорь Боцан. 

Эксперт Андрей Курэрару обращает внимание на то, что и на этот раз Додон повторяет кремлевские нарративы, увязывающие европейскую интеграцию с «отказом от традиционных ценностей». «Большинство государств-членов ЕС признают семью в таком же формате, как и Республика Молдова. Венгрия, излюбленный пример господина Додона, равно как и Румыния, и Болгария, поступают также. Румыния и Болгария – православные страны, отражающие в своем законодательстве и определенные моральные видения, почерпнутые из православной традиции. Очевидно, что господин Додон эксплуатирует тему, которую считает чувствительной, и которую широко использует российская пропаганда. Нет надобности подготавливать общественность к этой дезинформационной теме, поскольку люди уже сталкивались с ней, в той или иной форме, в Telegram, в российских каналах или связанных с ними источниках. На самом деле государства могут по своему усмотрению решать, что называть семьей, а что - нет. На европейском уровне, однако, существует четкое обязательство: не дискриминировать. Это обязательство уже закреплено и в нашем законодательстве. Следовательно, я не очень-то вижу, что могло бы измениться в Республике Молдова, кроме того, что господин Додон лишиться этой манипуляции из своего арсенала инструментов, посредством которых пытается разжиться голосами», - говорит А. Курэрару.

Неизменный вектор фейков

Ложный нарратив прокремлевской пропаганды о том, что вступление в Европейский союз якобы означает потерю суверенитета Республикой Молдова, периодически возобновляет  лидер ПСРМ. Фактически, Игорь Додон относится к числу политиков, постоянно распространяющих в публичном пространстве Республики Молдова информацию, не соответствующую реальной действительности, и всевозможные спекуляции. Только за последние месяцы он запустил фейки о том, что молдавские фермеры  зависят исключительно от российского рынка, выдвинул необоснованные обвинения   в «милитаризации» нашей страны и превращении ЕС в военный блок.

 

Виктория Бородин,

Stopfals.md

16-го ноября 2025 338

Релевантно

Комментарии 0