Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

29-го августа 2025 91
FALS: Maia Sandu va trimite 700 de voluntari în Ucraina după alegeri
25-го августа 2025 3539
ФЕЙК: ООН призвала Майю Санду обеспечить Евгении Гуцул справедливый суд
23-го августа 2025 1076
Как частные мнения превратили в «позицию Евросоюза» против Молдовы
22-го августа 2025 1088
ФЕЙК: Миссия ОБСЕ в Молдове выразила обеспокоенность сокращением числа избирательных участков для приднестровских избирателей
20-го августа 2025 2959
Ион Кику и «разница в 10 леев на тариф за природный газ». Как экс-премьер манипулирует данными
20-го августа 2025 1971
Фейки на выборах: Ирине Влах приписывают чужие заслуги
18-го августа 2025 1982
«Люди сходят с ума от власти PAS». Социалист Односталко лжёт о проблемах психического здоровья и случаях суицида
15-го августа 2025 662
Фейки о парламентских выборах в Молдове распространяются и в других странах. Как выглядит кампания дезинформации в Беларуси
14-го августа 2025 1559
Несмотря на риски безопасности, электронная почта mail.ru продолжает использоваться многими лицеями в Республике Молдова
12-го августа 2025 320
Сыворотка правды. Фейки на митингах: как в Гагаузии искажают факты, «поддерживая» Гуцул

ФЕЙК: Молдавские абрикосы не нужны в Европе, а рынки СНГ закрыты

21-го июля 2022 2615
Articole

 

В июне некоторые порталы с прокремлевской издательской политикой опубликовали новости со спекуляциями и ложными утверждениями относительно экспорта молдавских абрикосов. В материалах утверждается, что «молдавские абрикосы не нужны в Европе», а «привычные  рынки СНГ закрыты». Согласно данным Таможенной службы Республики Молдова, а также Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, в период май-июль 2022 года было экспортировано больше абрикосов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем фрукты поставлялись на рынки как европейских стран, так и государств – членов СНГ, включая Российскую Федерацию и Беларусь.

Портал с прокремлевской издательской политикой Kp.md опубликовал 27 июня новость «Не съедим, так понадкусываем: Молдавские абрикосы не нужны в Европе, а привычные рынки СНГ закрыты, - придется продавать в родной стране по дешевке или скармливать скоту». В тот же день эту новость позаимствовал сайт Молдова-today.com и опубликовал под заголовком «Молдавские абрикосы будут гнить дома», а аффилированный социалистам портал Aif.md заявил, что традиционные рынки заблокированы: «Поставки молдавских абрикосов на традиционные рынки фактически заблокированы».

В статье говорится, что в предыдущие сезоны молдавские абрикосы экспортировались на рынки Российской Федерации, Беларуси и Украины, а сейчас цены неуклонно снижаются. С ссылкой на данные EastFruit, утверждается, что «средние оптовые цены на молдавские абрикосы снижались по 5 леев/кг в неделю: с 30 леев/кг до 20 леев/кг. В прошлом году сезон продаж абрикоса начался на несколько дней позже, но с более высокого ценового старта – около 40 леев/кг. Причём уровень цен на абрикосы в июне 2021 снижался медленнее». Как сообщает автор новости, «в предыдущие сезоны порядка 2-2,5 тыс. тонн молдавских абрикосов, в том числе ранних сортов, экспортировалось на российский, белорусский и украинский рынки. В среднем, на поставки в упомянутые страны приходилось около 40-50% экспорта абрикосов из Молдовы. В нынешнем году эти каналы поставок фактически оказались заблокированы».
В 2022 году Молдова экспортировала больше абрикосов в Европу

Утверждения о том, что Европе не нужны абрикосы из Молдовы, и что экспорт этих фруктов в Беларусь и Россию заблокирован, не соответствуют реальной ситуации. Портал Stopfals.md запросил соответствующие данные от Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП) и Таможенной службы РМ. Так, в 2022 году (в период 1 мая – 14 июля) наша страна экспортировала около 3.360 тонн абрикосов в 10 стран, в том числе: в Беларусь – около 732 тонн, в Румынию - 419 тонн, Российскую Федерацию - 295 тонн, а также несколько меньшие объемы в Польшу, Германию, Латвию, Турцию и др.

В текущем году экспортируемое количество значительно больше, чем в аналогичный период 2021 года, когда было экспортировано только 970 тонн абрикосов, причем всего лишь в шесть стран (в Австрию, Венгрию, Беларусь, Румынию, Россию и Украину). Представители МСХПП подчеркивают, что это свидетельствует о диверсификации рынков и снижении зависимости от традиционных рынков.

Из-за войны возникли трудности с экспортом, а не его блокирование

Начальник Управления политик в секторе растениеводства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Вячеслав Григорица подтвердил для портала Stopfals.md, что экспорт агропродовольственной продукции из Республики Молдова был нарушен из-за войны в Украине, однако опроверг утверждения о блокировании этих рынков. «Война привела к возникновению логистических трудностей и дополнительных расходов в процессе экспорта на эти рынки, которые сейчас осуществляются по новым и гораздо более длинным маршрутам из-за невозможности транзита через Украину в этом процессе. Тем не менее, отечественные агропродовольственные продукты по-прежнему экспортируются на такие рынки как Российская Федерация, Беларусь и Украина. В том числе абрикосы. Также, с 24 февраля и до сих пор на эти рынки было экспортировано более 70% молдавских яблок, равно как и другие продукты», - заявил представитель МСХПП.

Опубликованная информация о ценах на абрикосы в нынешнем году тоже является спекулятивной, поскольку абрикосы стали дешевле из-за того, что в 2022 году урожай богаче, соответственно, и цены меньше. Как отмечает представитель МСХПП, средняя цена на абрикосы в конце мая 2021 года составляла около 38 леев, что на 3 лея больше, чем в текущем году. «Фактически, динамика во времени ценовых показателей в основном одинаковая, несмотря на то, что урожаи прошлых лет были значительно ниже прогноза урожая 2022 года. Для сравнения: в 2020 году урожай абрикосов составил 5,5 тыс. тонн, в 2021 году – 8,7 тыс. тонн, а в 2022 году прогнозируется около 15 тыс. тонн. Цены в текущем году примерно на уровне предыдущих лет, а урожай 2022 года намного больше, соответственно, и экспортируется больше», - заявляет Вячеслав Григорица.

Импорт и экспорт, повод для пропаганды

Внешняя торговля, особенно с государствами Европейского союза, зачастую интерпретируется предвзято и искаженно медиаисточниками с прокремлевской издательской политикой или некоторыми политиками. В 2017 году сайт Izvestia.ru опубликовал статью (опровергнутую порталом Stopfals.md), в которой излагались спекулятивные утверждения, якобы торговые отношения Молдовы с Российской Федерацией ухудшились из-за подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, без всякой ссылки на фактические данные.
Годом позже, тогдашний президент страны Игорь Додон опубликовал в Facebook сообщение, в котором отмечал, что фрукты и ягоды нового урожая экспортировались преимущественно на рынок Евразийского экономического союза, а не на рынок Евросоюза. Утверждения Додона опровергали официальные данные, согласно которым самое большое количество малины в тот период было экспортировано в Польшу.

Портал Kp.md опубликовал в 2019 году статью, в которой муссировалась идея, что Молдова все меньше и меньше импортирует из ЕС. Stopfals.md опроверг и эту дезинформацию, так как, согласно статистическим данным, в первые два месяца каждого года в период 2017-2019 годов объем импорта продукции из ЕС неизменно увеличивался.

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

 

 

21-го июля 2022 2615

Релевантно

Комментарии 0