Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 66
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 305
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 310
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2272
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1100
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 572
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1441
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2681
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2245
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1022
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: НАТО стягивает военную технику к границе Республики Молдова

22-го января 2024 1846
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Telegram-канал лидера Партии регионов Республики Молдова Александра Калинина опубликовал видео, на котором колонна танков движется по улице.  Калинин утверждает, что на этих кадрах, снятых в Бухаресте 12 января текущего года, - танки НАТО, которые якобы направляются к границе Республики Молдова. Это ложная информация. Данные изображения были сняты 1 декабря 2023 года, когда в Бухаресте состоялся военный парад по случаю Национального дня Румынии, утверждает Министерство национальной обороны Румынии.

«НАТО стягивает военную технику к границе Молдова. У кого остались вопросы?», - написал Калинин в описании к видео, которое набрало более 100 реакций, более 160 комментариев и более 2500 просмотров. Это же видео в сопровождении такого же текста было опубликовано в Facebook пользователем Олег Олег.

Танки участвовали в параде, организованном в честь Национального дня Румынии

На самом деле, изображения были сняты в Бухаресте 1 декабря 2023 года по случаю Национального дня Румынии. В честь этого праздника в столице Румынии состоялся Национальный военный парад, указывается в ответе порталу Stopfals.md, предоставленном пресс-службой румынского Министерства национальной обороны. «Элементы техники двигались в сторону воинских частей, которым они принадлежат, после окончания мероприятия, состоявшегося на площади Триумфальной арки», - отмечает учреждение.

Танки НАТО, движущиеся к границе Республике Молдова, – старая страшилка российской пропаганды

Прокремлевский нарратив о том, что силы НАТО или военная техника НАТО из Румынии якобы двигаются к Республике Молдова, не нов. Портал Stopfals.md опроверг несколько фейков на эту тему, в том числе румынофобского характера.

В феврале 2023 года, Министерство национальной обороны Румынии отреагировало на сообщение о так называемой «переброске» систем противовоздушной обороны из оснащения румынской армии к границе с Республикой Молдова. «Видеоматериал, использованный в сообщениях на эту тему, размещённый на различных онлайн-платформах, в которых фигурируют, в частности, системы «Himars» и «Гепард» из оснащения румынских военных подразделений, был снят в конце ноября 2022 года в центре города Алба-Юлия по случаю подготовки к военной церемонии, организованной в честь Национального дня Румынии», - отметило учреждение. Stopfals.md осветил тогда эту тему. 

Страшилка с танками НАТО использовалась еще до широкомасштабного вторжения России в Украину. Журналисты портала Stopfals.md писали в мае 2016 года, что «ряд СМИ из Российской Федерации, а также некоторые кишиневские медиаучреждения опубликовали информацию, согласно которой 8 мая в центр столицы были привезены «американские танки» или «танки НАТО», вопреки мнению большинства граждан, которые не одобряют сотрудничество с НАТО». Stopfals.md сообщил, что на выставке, организованной на Площади Великого национального собрания, на самом деле не было никаких танков, а были выставлены 5 единиц саперной техники из оснащения Армии США и 12 единиц из оснащения Армии Республики Молдова.

Кто такой Александр Калинин

Александр Калинин – председатель Партии регионов, основанной в 2011 году бывшим башканом Гагаузии Михаилом Формузалом. Под руководством Калинина, Партия регионов выступала за интеграцию в Евразийский союз, аннулирование Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, предоставление русскому языку статуса второго государственного языка, федерализацию Республики Молдова и запрещение унионистских движений.

В избирательной кампании по досрочным парламентским выборам 2021 года, этот политик «отличился» в ходе предвыборных дебатов на телеканале «Pro TV Chișinău». Недовольный тем, что ведущая передачи не задавала вопросы на русском языке, Александр Калинин выступил с оскорблениями в адрес присутствующих и бросил бутылку воды в панель телеканала.

Александр Калинин поддерживает вторжение России в Украину и воюет в соседней стране на стороне российских войск. С начала войны он опубликовал десятки видео с фронта, утверждая, что организует кампании в поддержку российских военных и пророссийских группировок на территориях Украины, находящихся под оккупацией России. Также, он представляет себя основателем так называемого интернационального подразделения «Днестр» имени Дмитрия Кантемира. 

В «активе» Калинина есть и уголовное дело, возбужденное за разжигание национальной ненависти, поддержку и пропаганду войны. Он пригрозил молдавским прокурорам, что приедет на слушания в Кишинев из Донбасса «на танке». Калинин был включен в европейский и канадский санкционные списки за действия, направленные против Украины. В ноябре 2023 года президент Майя Санду лишила его гражданства Республики Молдова.

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Ты заметил/а фейк? Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru и мы его опровергнем!

#НетДезинформации #StopFals #API

22-го января 2024 1846

Релевантно

Комментарии 0