Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1476
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Западу нужна Молдова, чтобы воевать чужими руками против России

21-го мая 2024 2013
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Беглый олигарх Илан Шор, приговоренный к 15 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег по делу «Банковское мошенничество», утверждает, что Евросоюзу нужна Республика Молдова для того, чтобы воевать против России и чтобы «лишить» молдавскую экономику людей. Эти утверждения являются ложными и манипулятивными, они направлены на очернение результатов, достигнутых Республикой Молдова за десять лет безвизового режима с ЕС.

«Им [Западу] пост-советские страны нужны для нескольких задач. Первая задача это воевать не своими руками, не важно, воевать в прямом смысле или в переносном смысле. Они [Запад] используют экономику наших стран и очень качественно вымывают оттуда самое ценное, что есть в любой экономике – это люди [...] Если вы меня спросите: выгоден Молдове безвизовый режим? Конечно же нет, потому что они высосали из Молдовы два миллиона человек, которые платят около миллиарда евро в бюджет Евросоюза как налоги...», - заявил Илан Шор в интервью, опубликованном 15 мая в канале прокремлевского пропагандиста Стаса Валиева на российской платформе Rutube.

Илан Шор опубликовал данное видео в Facebook, Instagram и Telegram. Его распространили несколько Telegram-каналов, пропагандирующих кремлевскую дезинформацию в Республике Молдова (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь), а также в TikTok-канале, аффилированном Илану Шору.

Помимо этого, видео платно продвигается на странице в Facebook «Transformarea Moldovei Înainte», где за последние несколько недель опубликовано всего лишь несколько постов, и которая создана с целью продвижения утверждений Шора. Пост с видео набрал не менее нескольких сотен реакций, комментариев и репостов.

Согласно данным, предоставленным Meta, пост продвигался за сумму не менее 300 евро в течение четырех дней и появлялся на экранах пользователей Facebook и Instagram почти 150.000 раз.

Фейк 1: Задача Запада – воевать не своими руками

Утверждение Шора о том, что молдаване нужны Западу и НАТО для того, чтобы воевать против России, вытекает из классической кремлевской дезинформации о том, что  «Запад воюет с Россией руками украинцев».

На самом деле, именно Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, и Украина защищается с тех пор. По мнению экспертов Европейской комиссии,  квалификация Запада как агрессора представляет собой «классическую тактику манипуляции», цель которой - представить Россию жертвой и отвлечь общественность от собственной агрессии. Прокремлевский дезинформационный нарратив, продвигающий ложное утверждение, что якобы Россия находится в состоянии войны с Западом в Украине, распространяется всякий раз, когда украинское государство получает военную поддержку от своих западных партнеров, или когда Россия теряет контроль над ранее занятыми украинскими территориями.

Ни ЕС, ни Запад, ни НАТО не объявляли войну России. В то же время, ЕС, США и многие другие государства – члены НАТО предоставляют Украине военную и другую помощь, чтобы помочь ей отразить неспровоцированную агрессию России, не вступая в боевые действия.

Фейк 2: Либерализованный визовый режим пагубен, а ЕС «лишил» Молдову двух миллионов человек

Это утверждение Илана Шор является необоснованным и сделано в связи с тем, что 28 апреля текущего года Министерство иностранных дел Республики Молдова (МИД) отметило десятилетие отмены визового режима для краткосрочных поездок граждан Республики Молдова в Шенгенскую зону.

Согласно официальной статистике, 2,1 миллиона граждан Республики Молдова воспользовались либерализованным визовым режимом, совершив около 31 миллионов поездок в Европейский союз.

МИД подчеркивает, что большое количество путешественников в ЕС по сравнению с общей численностью населения Республики Молдова иллюстрирует положительное влияние безвизового режима – значительное облегчение контактов между людьми и способствование дальнейшему укреплению деловых, социальных и культурных связей между Республикой Молдова и странами Шенгенской зоны.

Заместитель директора Института европейских политик и реформ (IPRE) Михай Могылдя заявил для Stopfals.md, что главными бенефициарами безвизового режима стали в первую очередь граждане Республики Молдова. «Деньги, сэкономленные этими людьми на визах, которые им пришлось бы оформлять для въезда в ЕС, оцениваются как минимум в 270 миллионов евро», - сказал он. «Эти деньги, которые молдавские граждане не заплатили при оформлении виз, являются их сбережениями, а не сбережениями правительства или местных властей».

Заявление о том, что молдавские граждане платят около миллиарда евро в бюджет ЕС в виде налогов, также является спекулятивным. Как отмечает Михай Могылдя, цель этого утверждения – очернить результаты, достигнутые за истекшие десять лет с момента введения безвизового режима.

«Либерализованный визовый режим с ЕС не предполагает возможность работы в этих государствах. Страны ЕС не могут получать экономические выгоды за счет граждан Молдовы в виде налогов, если эта работа является нелегальной», - подчеркнул эксперт IPRE.

Лидер по дезинформации

К числу фейков беглого олигарха относятся и утверждения о том, что Европейский союз уничтожил рабочие места в Республике Молдова, что в Молдове цены на энергоресурсы  выше, чем в Европе, а также многочисленные фейки, озвученные для российского телеканала и в интервью российскому журналисту Алексею Венедиктову. Шор дезинформировал и о том, что Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут.

Илан Шор фигурирует в составленном порталом Stopfals.md топе «чемпионов» по фейкам, распространенным в 2023 году.

 

Илие Гулка,

Stopfals.md

 

Содействовал: Михай Авасилоае

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

21-го мая 2024 2013

Релевантно

Комментарии 0