Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 168
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 804
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1462
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1337
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1791
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1909
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1953
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1785
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1875
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2145
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

8 фейков от Илана Шора в одном интервью

6-го апреля 2024 1971
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

В марте 2024 года приговоренный к 15 годам тюрьмы по делу «о краже миллиарда» Илан Шор дал интервью российскому журналисту Алексею Венедиктову. В ходе беседы, Шор неоднократно манипулировал информацией, пытаясь представить себя политической жертвой, а также продвигал фейки, связанные с ценами на энергоресурсы и социально-экономическими проблемами в Молдове.

Интервью Шора опубликовали 16 марта на Youtube-канале телевидения RTVI. Это международное СМИ, со штаб-квартирами в Москве и Нью-Йорке. К моменту написания материала, оно набрало 133 тысяч просмотров. Также, полное видео загрузили на Youtube-канал Живой гвоздь - 41 тыс просмотров. Отрывки из интервью активно продвигались и на страницах Илана Шора в Facebook, где набрали сотни лайков и комментариев. Доказательства здесь, здесь и здесь.

Законно ли Шор покинул территорию Молдовы в 2019 году?

«На момент, когда я покидал территорию Молдовы, на меня ордера не было. Я на момент, когда покидал территорию Молдовы, абсолютно всё было у меня чисто. Как только я покинул территорию Республики Молдова, власти воспользовались этой ситуацией и решили против меня выдать ордер на арест. У меня был суд, на который я всегда являлся», - заявил Шор в интервью (00:02:45).

Это заявление не соответствует действительности. В период, когда Шор выехал из страны (июнь 2019 года), он находился под судебным контролем и не имел право покидать территорию Молдовы без разрешения судебных властей. Напомним,  Илана Шора объявили в международный розыск в конце июля. Такое решение приняла Апелляционная палата Кагул, где рассматривалось дело по «краже миллиарда». На этом же заседании, судьи выписали ордер на арест Шора, по требованию Антикоррупционной прокуратуры. На тот момент, Шор был приговорен к 7,5 годам тюрьмы по этому делу и находился под судебным контролем. Чуть ранее Генпрокуратура уточнила, что Шор не имел право выезжать из страны без согласия Апелляционной палаты Кагул. Кроме этого, в Генпрокуратуре указали на то, что при выезде из страны, Шор не проходил таможенный и пограничный контроль ни на одном из КПП Молдовы.

Решение суда приняли на основании показаний одного свидетеля?

«Весь мой суд являлся на основании одного ключевого свидетеля, который сразу после дачи показаний уехал в Соединенные Штаты Америки. Но мы не растерялись. Мы наняли крупнейшую американскую компанию, и буквально 2 месяца назад мой ключевой свидетель был доставлен насильно в суд, потому что он отказался идти…» (00:15:46).

Свидетель о котором говорит Шор - это Матей Дохотару - экс-сотрудник Национального банка. Согласно материалам (стр. 214) судебного дела Шора в Апелляционной палате Кишинев - Дохотару один из свидетелей, который при даче показаний подтвердил участие Шора в банковской махинации. Позже, он уехал в США, где изменил свои показания. При этом, в Генпрокуратуре Молдовы уточнили, что информацию, которую  Дохотару представил при даче показаний в Молдове, подтвердил и другой свидетель. Таким образом, Шор соврал, говоря о том, что его осудили на основании показаний лишь одного свидетеля. В деле фигурируют и другие свидетели, чьи показания (стр. 214) есть в мотивировочной части решения суда. В итоге, судьи признали его вину. Шор, возглавляя административный совет Banca de Economii, повлиял на то, что банк выдал неликвидные кредиты компаниям-однодневкам. Позже эти фирмы вывели деньги в оффшорные компании. В суде было доказано, что бенефициаром этих компаний был сам Шор.

Таубер сняли с выборов в Бельцах на основании того, что партия «Шор» не задекларировала расходы на булочки?

В интервью Венедиктову, Шор заявил, что Марину Таубер сняли с выборов на должность мэра города Бельцы «на основании того, что мы не задекларировали булочки, которые мы купили для кормежки своих активистов» (00:30:09).

На самом же деле, Центральная избирательная комиссия Молдовы рекомендовала суду Бельц аннулировать кандидатуру Таубер по причине скрытия расходов партии «Шор» на питание своих активистов, которые жили на базе отдыха Dumbrava Albă с 25 октября по 21 ноября 2021, и за другие финансовые нарушения. Представитель компании, которая доставляла еду на базу отдыха, сообщил, что с ним расплачивались наличными, а общая сумма составила около 150 тысяч леев. Акивистам партии «Шор» доставляли готовую еду, согласно меню. Поэтому заявления Шора о булочках - это искажение правды и манипуляция.

Цена на газ увеличилась за последние четыре года в 11 раз?

В интервью Венедиктову, Шор повторил спекулятивные заявление о том, что цена на газ увеличилась за последние четыре года в 11 раз (00:39). Это еще одна попытка манипулировать общественным мнением. Четыре года назад тариф на газ действительно был на самом минимальном уровне за последние 14 лет и составлял 4,6 лея за кубометр газа. Потом тариф вырос из-за энергетического кризиса и войны, которую развязала Россия против Украины. Сейчас тариф составляет 14,4 лея. Это в 3,1 раза выше, чем 4 года назад.

Напомним, Шор и раньше делал манипулятивные заявления о росте цен на энергоресурсы (здесь и здесь).

Молдова отказалась от российского газа?

«Молдова отказалась закупать более дешевый газ у России», - заявил Шор в интервью (00:39:50). Это тоже ложь.

У предприятия Moldovagaz есть действующий контракт с российской компанией Газпром. До осени 2021 года, наша страна закупала газ только у этой фирмы. С апреля по сентябрь включительно это были суточные объемы в 5,7 млн кубометров, а в отопительный период - 8 млн кубометров. Однако 1 октября 2022 года Газпром заявил, что будет поставлять Молдове лишь 5,7 млн кубометров в сутки. «Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на газоизмерительной станции «Сохрановка», заявили в Газпроме. Однако украинская сторона еще в мае 2022 года объявляла, что не сможет заниматься транзитом газа через эту станцию, потому что, из-за военного вторжения России, она оказалась на неподконтрольной Украине территории. Именно из-за этой ситуации, Молдове пришлось закупать газ на международном рынке, а весь объем газа от Газпрома пошел на левый берег Днестра для приднестровского региона.

Вторая причина, по которой Молдова в летний период прошлого года не закупала российский газ - это более выгодная цена на европейских биржах. О этом говорил в июне 2023 года министр энергетики Виктор Парликов.

«Киловатт электроэнергии стоил 1 лей, а теперь в Молдове платят по 3 лея»

 -  еще одна манипуляция со стороны Шора (00:41:01). На самом деле, в течение последние 10 лет, тариф на электричество не опускался менее 1 лея. В 2014 он составлял 1,17 леев (стр. 52). Нынешний тариф для клиентов компании Premier Energy составляет 2,39 лея за киловатт/час. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Молдавские овощи и фрукты не нужны в Европе?

«У нас есть «Белый аист», у нас есть Cricova, у нас есть Milești, у нас есть винные производители. У нас есть слива, помидор, огурец, персик, виноград — кому это нужно в Европе?», - заявил Шор в интервью Венедиктову (00:45:43). По его мнению, Молдова должна стремиться в Евразийское экономическое сообщество, а не в Евросоюз, которому молдавские товары якобы не нужны.

Статистика последних лет доказывает, что и эти заявления Шора ложные. Так, Евросоюз уже несколько лет является основным направлением молдавских товаров. Так в 2023 году доля экспорта из Молдовы в ЕС составила 65,4% от общего объема. При этом, доля экспорта в страны СНГ в 2023 году была на уровне 22,1%. Напомним, семь категорий молдавской продукции, включая томаты, чеснок, столовый виноград, яблоки, вишни, сливы и виноградный сок, могут экспортироваться на европейский рынок без ограничений и без таможенных пошлин. К примеру, в 2023 году на рынок ЕС поставили 55 тыс тонн молдавской сливы, в два раза больше, чем в 2021.

Важный момент экспорта молдавских овощей и фруктов - это логистика. С начала полномасштабной войны России против Украины, чтобы довезти до России продукцию нашей страны необходимо объезжать несколько стран, что увеличивает затраты.

Молдова запретила приднестровскому региону экспортировать товары?

«Ну слушайте, ну это же цирк, когда молдавское правительство там запретило экспортировать товары из Приднестровья, — ну вы кому этим плохо делаете?», - заявил Шор в интервью Венедиктову (01:15:09).

Это еще один фейк. В реальности, ничего подобного не было. Если взять самые свежие данные, представленные властями непризнанного Приднестровья, то за январь-февраль 2024 года из этого региона было экспортировано товаров на 103,4 млн долларов. Это примерно столько же, сколько за тот же период 2023 года. Большая часть этих товаров поступает в страны ЕС - 70,4% за прошлый год.

Шор среди лидеров по количеству фейков

В январе этого года, на нашем портале был опубликован анализ фейков от Шора о том, что в Молдове тарифы на энергоресурсы выше, чем в Европе. В реальности же, и по газу, и по электроэнергии, Молдова не входит в топ стран с самыми высокими тарифами (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Напомним, что в 2023 году Шор вошел в число «чемпионов» по фейковым заявлениям по версии Stopfals.md.

 

Петр Гарчу,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

6-го апреля 2024 1971

Релевантно

Комментарии 0