Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 194
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
21-го апреля 2024 223
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
19-го апреля 2024 543
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2006
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1667
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: Европейский парламент потребовал от Республики Молдова легализовать однополые браки, продавать землю иностранцам и ликвидировать больницы

29-го декабря 2022 2193
Articole

Медиаучреждения с прокремлевской издательской политикой, российские официальные СМИ и наши местные партийные сайты опубликовали спекулятивные сообщения, некоторые из которых содержат ложную информацию о Резолюции Европейского парламента о реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Эти источники дезинформировали, что Европейский парламент (ЕП) якобы требует от Республики Молдова в качестве условия для вступления в Европейский союз разрешить однополые браки, продажу земель иностранным гражданам и ликвидировать объекты социальной инфраструктуры на местном уровне. Все это спекулятивные утверждения. Резолюция была принята более полугода тому назад и содержит рекомендации по соблюдению прав человека, повышению эффективности государственных расходов посредством реализации национальной политики регионального развития.

Российское государственное информационное агентство Ria.ru опубликовало недавно новость, в которой утверждает, что «Европейский парламент призывает Молдавию отменить конституционный запрет на однополые браки, установленный в 1994 году, и принять меры по борьбе с дискриминацией ЛГБТИ-лиц». Аналогичный месседж передало и государственное информационное агентство ТАСС в новости «Европарламент призвал власти Молдавии снять запрет на однополые браки». Российский сайт цитировал медиаисточник из Республики Молдова, а именно портал Newsmd.md, однако ссылка ведет не на конкретную статью, а на интерфейс данного издания.

В тот же день веб-страница Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Socialistii.md опубликовала и разместила в сети Faceebook сообщение, в котором эта партия заявляет, что она «категорически против ряда пунктов, содержащихся в резолюции Европарламента в связи с Годовым отчетом о реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова». Так, в сообщении ПСРМ говорится, что резолюция побуждает молдавские власти разрешить продажу иностранцам земельных угодий сельскохозяйственного значения, а это «значит, что молдавская земля – главное богатство нашего народа – будет скуплена иностранными гражданами и компаниями». Помимо этого, утверждается, что Европейский парламент призывает к «упразднению районов и примарий, ликвидации социальной инфраструктуры на местном уровне, закрытию районных больниц и поликлиник и т.д.».

Между «предлагает» и «призывает»

В сообщении социалистов повторяются три давнишних нарратива прокремлевской пропаганды: «однополые браки», «продажа земель иностранцам» и «административно-территориальная реформа», которые представлены как условия, выдвинутые Европейским парламентом Республике Молдова для ее продвижения по пути европейской интеграции, после предоставления 23 июня 2022 года нашей стране статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

Легализация однополых браков – один из излюбленных нарративов ПСРМ, на котором эта партия педалировала в ходе последних избирательных кампаний. На этот раз социалисты утверждают, что Европейский парламент посредством названной резолюции (пункт 52), «призывает власти Молдовы узаконить гомосексуальные браки, что является прямым оскорблением христианской веры молдавского народа, традиционных ценностей, устоев и морали молдавского общества». На самом деле содержание пункта 52 Резолюции Европарламента совсем другое, а именно: «Предлагаем Республике Молдова отменить конституционный запрет на однополые браки, установленный в 1994 году, и установить меры по борьбе с дискриминацией ЛГБТИ». Спекуляция заключается в замене глагола: вместо «предлагает» (который носит рекомендательный характер) написали «призывает» (со смыслом требования или условия).

Спекулятивным является и утверждение о «продаже земель иностранцам», как отмечается в сообщении ПСРМ. Так, в пункте 70 Резолюции Европейского парламента, написано: «призывает Республику Молдова в полной мере использовать преференциальные экспортные возможности в ЕС за счет более эффективного и устойчивого возделывания сельскохозяйственных земель, а также за счет более демократичного доступа к земле и более демократичного ее использования, таким образом производя сельскохозяйственную продукцию, которая усиливает относительные сельскохозяйственные преимущества Республики Молдова». И в этом случае нет никакого условия, как заключили Socialistii.md и другие партийные источники. Эксперт в области сельского хозяйства IDIS «Viitorul» Виорел Киврига уточнил для портала Stopfals.md, что Европейский парламент не потребовал от Республики Молдова изменений в сфере земельного рынка. «Это чувствительная тема, и никто не позволит себе подобных заявлений, по крайней мере, до следующих парламентских выборов», - сказал эксперт.

«Ликвидация районов и примэрий» - другая страшилка, муссируемая некоторыми левыми партиями в ходе предвыборных кампаний. В пункте 76 резолюции Европейский парламент «приветствует утверждение Национальной стратегии регионального развития на период 2022–2028 годов и призывает к административно-территориальной реформе, направленной на повышение конкурентоспособности и устойчивое развитие; подчеркивает необходимость сбалансированного экономического и социального роста во всех регионах Молдовы и эффективной реализации национальной политики регионального развития». А ПСРМ передает ложное утверждение, что речь якобы идет о «ликвидации социальной инфраструктуры на местном уровне, закрытии районных больниц и поликлиник».

Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы Виорел Фурдуй считает, что Европейский парламент установил в качестве приоритета повышение эффективности государственного управления в целом, а не проведение реформы центрального и местного публичного управления, что по сути является компетенцией национального правительства. Между прочим, административно-территориальная реформа была предложена в 2020 году выдвиженцем ПСРМ - экс-премьером Ионом Кику, и предусматривала сокращение количества примэрий в стране с существующих почти 900 до менее 100 примэрийВ посте, размещенном на своей странице в Facebook в мае 2020 года, Кику отмечал, что Республика Молдова каждый год иррационально расходует милли­арды леев на содержание тысяч чиновников, и сообщал, что подготавливается возвращение к административно-территориальной структуре, аналогичной существовавшей до 2003 года.

Европейский парламент рекомендует, а не обусловливает

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Даниел Водэ заявил для портала Stopfals.md, что Резолюция Европейского парламента о реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова, на которую ссылаются ПСРМ и некоторые СМИ, была принята еще 19 мая 2022 года, и в ней нет перечня условий для вступления Республики Молдова в ЕС. «Условия Еврокомиссии для вступления Республики Молдова в ЕС являются публичными и изложены в Плане действий, утвержденном Национальной комиссией по европейской интеграции: реформа юстиции, избирательная система, борьба с коррупцией, деолигархизация и снижение влияния частных интересов, борьба с организованной преступностью и отмыванием денег, совершенствование государственных услуг, реформа государственного управления, менеджмент государственных финансов, участие гражданского общества, права человека», - уточнил Д. Водэ.

Приближаются праздники, возобновляются страшилки

По мнению эксперта Института европейских политик и реформ Михая Могылдя, эти спекуляции и дезинформация направлены на повышение степени недовольства граждан. «Административно-территориальная реформа и продажа земли это чувствительные темы, затрагивающие большинство граждан. Период праздников - подходящее время для запуска подобных спекулятивных месседжей. С воссоединением семей, друзей эти темы могут стать предметами обсуждения, благодаря высокой степени взаимодействия. Соответственно, делается ставка на то, что посредством этих месседжей можно будет манипулировать большим числом людей», - заявил эксперт.

Напомним, что в различные электоральные периоды, будь то в ходе парламентских, президентских или местных выборов, эти фейки и спекуляции также распространялись политиками или политизированными медиаисточниками.

 

Илие Гулка

Stopfals.md

29-го декабря 2022 2193

Релевантно

Комментарии 0