Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

5-го февраля 2025 84
Deepfake с использованием образа Иона Стурзы
4-го февраля 2025 170
Val de escrocherie online cu folosirea abuzivă a imaginii „KIA”
3-го февраля 2025 951
В сети опять распространяют фейк про истребители F-16 в аэропорту Мэркулешть
30-го января 2025 2526
Основные 5 фейков о приднестровском энергетическом кризисе
29-го января 2025 661
«Разгружаем склады аэропорта и продаем утерянный багаж». Интернет-мошенничества с «39 леями» продолжаются и в 2025 году: Подробности от полиции
24-го января 2025 1672
ФЕЙК: Военные не получили зарплату из-за строительства военной базы в Бэчой
23-го января 2025 2016
ФЕЙК: Готовится учебник истории, оправдывающий преступления нацистов
22-го января 2025 1190
ТОП фейков 2024 года в Республике Молдова
21-го января 2025 601
ФЕЙК: В Республике Молдова готовится учебник, «полностью оправдывающий нацистских преступников»
16-го января 2025 1441
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Юрий Витнянский, представитель блока «Победа»: продвигает антиевропейскую пропаганду, фигурант отчета СИБ о внешнем вмешательстве в выборы в Молдове

ФЕЙК: ПДС готовит ликвидацию сел, коммун, городов и районов

3-го ноября 2023 1643
Articole, Gândește critic!
Коллаж

Кандидатка Партии коммунистов (ПКРМ) на должность примара муниципия Кишинева Диана Караман опубликовала в Facebook видео, в котором заявила, что власти планируют проведение административной реформы, которая предполагает «ликвидацию» сел, коммун, городов и районов и объединение нескольких сел в один населенный пункт, в котором будет одна примэрия, один медицинский пункт и одна школа. Это ложные утверждения. Согласно правительству, Стратегия реформы государственного управления преследует иные цели, нежели ликвидация населенных пунктов, и не касается школ, медицинских пунктов или других социальных объектов. Главным преимуществом данной реформы является повышение экономической эффективности в процессе предоставления государственных услуг.

Кандидатка ПКРМ на должность примара муниципия Кишинева Диана Караман опубликовала 18 октября текущего года в сети Facebook видео, в котором, среди прочего, отвечает на вопрос, касающийся административно-территориальной реформы: «Желтые» готовят административно-территориальную реформу. Для чего? Как вы к этому относитесь?». Кандидатка ПКРМ ответила: «Представители власти не скрывают, что в дальнейшем они будут проводить административную реформу, а это значит ликвидировать села, коммуны, города и районы».

Это утверждение она повторила и в ходе передачи на «TVC21», которая была размещена на странице телеканала в Facebook. «По их плану, должны остаться девять районов, а это значит создание из 15-20 сел одного, с одной примэрией, с одной школой, с одним медицинским пунктом, с такой инфраструктурой», - сказала Караман.

Правительство: «Неправда, что будет ликвидировано много сел и коммун»

Однако правительство утверждает, что принятая 15 марта Стратегия реформы государственного управления на 2023-2030 годы (СРГУ), на которую ссылается Диана Караман, не предусматривает ликвидацию населенных пунктов. В ответе порталу Stopfals.md  пресс-секретарь правительства Даниел Водэ уточнил, что документ,  который был вынесен на публичное обсуждение, в том числе с Конгрессом местных властей Молдовы (CALM), и на нескольких консультационных сессиях, организованных по всей стране, устанавливает, в частности, повышение институционального потенциала местного публичного управления (МПУ) путем реализации существующей законодательной базы. Таким образом, нынешняя чрезмерная раздробленность будет в значительной степени устранена, а местные органы публичного управления смогут предоставлять качественные услуги, доступные и отвечающие требованиям граждан.

Ложным является и утверждение о том, что после после объединения населенных пунктов останутся только одна школа, один медицинский центр и одна примэрия. «Стратегия не касается школ, медицинских пунктов и других социальных объектов, которые продолжают модернизироваться в населенных пунктах по всей стране в рамках национальной  программы «Европейское село» и «Европейское село-экспресс» на основе проектов с государственным финансированием», - указывается в ответе за подписью Даниела Водэ.

Какова цель реформы и сколько она будет стоить

Правительство считает административно-территориальную реформу необходимой по нескольким причинам: «Ограниченная институциональная способность МПУ в плане предоставления местных публичных услуг, что обусловлено отрицательными демографическими тенденциями в сельской местности, чрезмерной территориальной раздробленностью, отсутствием базы формирования доходов; недостаточная налоговая способность МПУ и низкая предсказуемость налоговых политик на национальном и местном уровнях; неясное распределение полномочий между уровнями местного публичного управления (некоторые произвольные отчисления публичного управления второго уровня публичному управлению первого уровня)», - указывается в ответе правительства.

Общие затраты на внедрение и реализацию программы составляют около 1,3 млрд. леев, которые будут покрыты за счет средств, ассигнованных из государственного бюджета соответствующим органам МПУ, а также помощи партнеров по развитию.

Предыдущие административно-территориальные реформы

В Республике Молдова было несколько административно-территориальных реформ. Одна из них была проведена в период 1998-2003 годов, когда страна была разделена на девять уездов, один муниципий и два территориальных образования. В 2003 году, когда у власти была ПКРМ, вступил в силу новый Закон об административно-территориальном устройстве, предусматривающий возвращение к районам.

В период правительства Павла Филипа была предложена Стратегия реформы государственного управления на 2016-2020 годы. Эксперты в области экономики и местного публичного управления предлагали, чтобы несколько населенных пунктов имели общий административный центр.

Согласно исследованию Аналитического центра «Expert Grup», главная цель этих объединений заключается в «повышении экономической эффективности в процессе предоставления государственных услуг. В то же время, в ряде стран были увеличены также размеры административных единиц более высокого уровня (регионов) с целью достижения более масштабной экономии и повышения их конкурентоспособности на национальном и международном уровнях».

Нарратив о ликвидации сел, как предвыборная страшилка 

Это не первый случай, когда нарратив о «ликвидации сел» используется как страшилка в ходе предвыборных кампаний. Перед парламентскими выборами 2021 года порталы с издательской политикой, поддерживающей ПСРМ, публиковали статьи, в которых утверждали, что «разрушительный план правых партий и нынешнего президента Майи Санду – ликвидировать две трети районов и сел после выборов», ссылаясь на предполагаемую административно-территориальную реформу. Портал Stopfals.md написал, что, на самом деле эта реформа была предложена в 2020 году выдвиженцем ПСРМ — экс-премьером Ионом Кику. 

Этот нарратив использовался и в кампании по выборам президента 2020 года. Тогда портал Stopfals.md опроверг несколько ложных утверждений Игоря Додона, в том числе о том, что «Майя Санду ликвидировала школы, больницы, примэрии и убрала из школ русский язык».

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

3-го ноября 2023 1643

Релевантно

Комментарии 0