Свежие фейки
Лидер партии Будущее Молдовы Василий Тарлев, подозреваемый ранее в связях с беглым олигархом Иланом Шором, утверждает, что «нет у России агрессии в отношении Молдовы». Утверждение не соответствует действительности. Ряд журналистских расследований и следственных органов, а также международных отчетов, показывают, что Россия представляла угрозу для Республики Молдова с самого момента провозглашения ее независимости, посредством поддержки войны на Днестре 1992 года и приднестровского сепаратистского режима, незаконного размещения войск и политически мотивированных эмбарго. В последние годы Россия ведет гибридную войну против Республики Молдова, проводя интенсивные дезинформационные кампании и вмешиваясь в избирательные кампании в целях воспрепятствования европейскому курсу.
«Когда у человека нет решения вопросов, то он пытается изобретать какого-то врага, для того, чтобы отвлечь внимание людей. Да нет у России агрессии по отношению к Молдове. Я это знаю изнутри», - заявил Тарлев в ходе передачи на общественном телеканале гагаузской автономии GRT. Его заявления опубликовали Enewsmd.online и некоторые Telegram-каналы.
Утверждениям Василия Тарлева противоречат многочисленные факторы и действия, доказывающие, что Р. Молдова является мишенью гибридных атак со стороны Кремля, направленных на изменение европейского курса страны и ее возвращение в сферу своего влияния.
Попытки подрыва выборов
К числу последних тому доказательств относится вмешательство России посредством осужденного беглого олигарха Илана Шора в президентских выборах и республиканском референдуме о европейской интеграции, состоявшихся осенью 2024 года.
Журналистские расследования, в частности, проведенные изданием Ziarul de Gardă («На службе у Москвы» и «Как сфальсифицировали референдум»), а также действия правоохранительных органов (здесь и здесь) доказали наличие крупномасштабной операции по подкупу избирателей Российской Федерацией посредством беглого олигарха Илана Шора и созданной им сети «активистов». Муссировалось намерение подкупа 300 тысяч голосов, а глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну уточнил, что было документировано более 138 тысяч банковских счетов в российском Промсвязьбанке, используемых в этих целях. Национальный центр по борьбе с коррупцией сообщил, что до февраля 2025 года было наложено штрафов на общую сумму свыше 11 миллионов леев за «пассивную электоральную коррупцию». Помимо этого, 10 уголовных дел, возбужденных НЦБК и прокурорами мун. Кишинева по фактам электоральной коррупции, уже дошли до суда.
Внешнее вмешательство, в основном российское, отмечается и в отчетах о мониторинге выборов. «Президентские выборы и референдум проходили на фоне усилий правительства по преодолению угроз национальной безопасности, возникших в результате войны, вызванной вторжением Российской Федерации в Украину. Правоохранительные органы, многие международные представители и организации гражданского общества заявили, что Молдова является объектом продолжающейся «гибридной войны», управляемой извне, которая включает различные формы манипулятивного вмешательства с целью дестабилизации страны, незаконное финансирование политических игроков, кампании по дезинформации и кибератаки», - говорится в предварительных выводах Международной миссии по наблюдению за выборами, в состав которой вошли представители Европарламента, ОБСЕ и Совета Европы. Также, Гражданская коалиция за свободные и честные выборы (CALC) выразила в своем заявлении «глубокую обеспокоенность беспрецедентными масштабами внешнего вмешательства, особенно со стороны Российской Федерации, которое негативно повлияло на избирательный процесс в Республике Молдова. Эти действия проявились в незаконном финансировании избирательных кампаний, подкупе избирателей и дезинформационных кампаниях, все призванные воздействовать на электоральное поведение граждан. Тайная поддержка подрывной сети и участие незарегистрированной политической организации в предвыборной мобилизационной деятельности оказали серьезное влияние на корректность избирательного процесса».
Международные отчеты о гибридной войне России
Европейский парламент принял 9 октября 2024 года резолюцию, в которой решительно осудил усиливающиеся враждебные действия Российской Федерации, ее вмешательство и гибридные операции в Республике Молдова в преддверии президентских выборов и конституционного референдума о вступлении в ЕС от 20 октября 2024 года. Европейский парламент подчеркнул роль пророссийских игроков, включая молдавских олигархов и СМИ, финансируемых российским государством, в схемах фальсификации выборов, кибератаках и информационной войне.
И во многих международных отчетах говорится о гибридных атаках России против Республики Молдова. «Россия ведет интенсивную гибридную войну против Молдовы. Линии атак включают использование политических партий в качестве дестабилизирующих факторов, распространение дезинформации и пропаганды, подкуп влияния и голосов, коррупцию, кибератаки, хулиганство и саботаж. Несмотря на ограниченные ресурсы и слабый институциональный потенциал, молдавские власти ведут борьбу на нескольких фронтах и инновационными способами», - согласно докладу Стокгольмского центра восточноевропейских исследований.
«Российские спецслужбы спонсируют антиправительственные протесты, сокращают поставки газа и вмешиваются во внутреннюю политику Молдовы. Они пытаются разделить молдавское общество по языковому критерию, усилить старые этнические обиды, проникнуть в прессу, подкупить местных чиновников или парламентариев и подорвать доверие к Кишиневу», - отмечается и в анализе, опубликованном Центром Вильсона накануне выборов 2024 года.
Масштабные дезинформационные кампании
В последние годы, особенно в преддверии парламентских выборов и референдума прошлогодней осени, в Р. Молдова проводились многочисленные дезинформационные кампании, направленные, в частности, против европейской интеграции Республики Молдова. Некоторые фейки такого плана были опровергнуты порталом Stopfals.md.
Подавляющее большинство этих кампаний продвигались и продвигаются игроками, поддерживаемыми кремлевским режимом, и/или продвигали преимущественно нарративы российской пропаганды.
Ложная или манипулятивная информация распространялась через обширную сеть веб-платформ, интернет-инфлюенсеров (здесь, здесь или здесь), Telegram-каналов и аккаунты в социальных сетях, листовки (здесь, здесь или здесь), а также политиков, в частности, аффилированных с Иланом Шором. Наш портал написал и о сети анонимных страниц в Facebook, посредством которых Илан Шор и блок Победа продвигались десятками тысяч евро в месяц, а параллельно распространялись ложные нарративы, благоприятные Москве.
Поддержка сепаратизма и нарушение воздушного пространства
Российская Федерация представляла угрозу независимости и безопасности Республики Молдова, начиная с ее образования как независимого государства. Российская 14 армия, незаконно размещенная на территории Республики Молдова в приднестровском сепаратистском регионе, вмешалась в войну на Днестре 1992 года, как отмечается, в частности, в постановлении ЕСПЧ по делу Илашку. Хотя власти Р. Молдова неоднократно требовали вывести незаконно размещенные войска, Россия проигнорировала и продолжает игнорировать это требование.
Безопасность Республики Молдова стала еще более нестабильной с началом российского широкомасштабного военного вторжения в Украину. С начала войны на территории Республики Молдова зарегистрировано около 20 случаев нарушения воздушного пространства российскими дронами, ракетами и осколками ракет.
Угрозы высокопоставленных российских чиновников и политически мотивированные эмбарго
Московские чиновники прямо или завуалированно угрожали Молдове за последние годы. Это неоднократно делал российский министр иностранных дел Сергей Лавров или глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
Около 20 лет Республика Молдова была объектом целого ряда торговых ограничений со стороны России, особенно в период, когда наша страна делала шаги по сближению с Европейским союзом. Некоторые решения касались целых категорий продукции, а другие – только нескольких компаний или партий товаров. Введенные Москвой эмбарго повлияли на сельскохозяйственный сектор и винодельческую промышленность Республики Молдова, оказав негативное воздействие на экономику Молдовы.
Первое российское эмбарго на молдавские вина было введено в 2006 году и длилось более года. Тогда винодельческая промышленность составляла около 25% ВВП республики, а 80% винодельческой продукции экспортировалось в Россию. В 2013 году последовало еще одно эмбарго на вина. Решение о запрете молдавских вин на рынке России было принято накануне подписания Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС. Так, в первой половине 2014 года молдавские виноделы понесли убытки в два миллиона евро вследствие введенных Россией ограничений. Молдавские власти каждый раз опровергали причины, на которые ссылались московские санитарные органы, квалифицируя их даже как «абсурдные».
В том же 2014 году российский рынок постепенно закрыл свои врата для фруктов, овощей, вин и мяса из Р. Молдова. В 2022 году Россия ввела полное эмбарго на продукцию птицеводства из Республики Молдова, временные ограничения на импорт яиц, живой птицы, мяса птицы и любые продукты из мяса птицы. Решение аргументировали наличием очага птичьего гриппа.
А в марте 2025 года молдавским грузоперевозчикам запретили въезд на территорию Российской Федерации, в том числе для транзита.
Стратегия национальной обороны Республики Молдова: Россия – главная угроза
В Стратегии национальной обороны на 2024–2034 годы неоднократно отмечаются угрозы в адрес Р. Молдова, сопряженные как с войной, развязанной Россией против Украины, так и гибридной войной.
«Продолжение военной агрессии Российской Федерации против Украины и возможное расширение зоны боевых действий к границам Республики Молдова, особенно в Одесской области, могут создать непосредственные предпосылки для агрессивных действий против нашего государства. В этом смысле возможная цель - создание сухопутного военного коридора к границам Республики Молдова - представляла бы прямую угрозу конституционному строю и государственности страны. Гибридные операции, проводимые Российской Федерацией напрямую или через местных агентов, организации и социальные группы радикальной ориентации в Республике Молдова, порождают прямые угрозы безопасности, конституционному строю, критически важной инфраструктуре и благополучию населения. В то же время они направлены на то, чтобы помешать государству защитить свои национальные интересы, а также снизить способность страны продвигать свои стратегические цели. Военные силы Российской Федерации, незаконно дислоцированные на территории Республики Молдова, а также вооруженные формирования неконституционного режима в приднестровском регионе обладают значительным оперативным потенциалом. Каждый по отдельности или действуя синергетически для продвижения своих целей представляет собой серьезную угрозу суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова», - согласно документу.
Связанный с сетью Шора
Василий Тарлев был премьер-министром Республики Молдова в период 2001-2008 годов, во время коммунистического правления, и одним из лидеров и основателей партии Возрождение, запущенной в 2012 году, которая впоследствии перешла под контроль Илана Шора. В начале 2024 года Тарлев стал председателем партии Будущее Молдовы, а спустя несколько месяцев бывший заместитель председателя формирования Василий Мереуцэ обвинил его в том, что он является «человеком Шора». В ходе избирательной кампании по выборам президента от 20 октября 2024 года Центральная избирательная комиссия констатировала «существование замаскированного избирательного блока» между Партией Возрождение, аффилированной с Шором, и партией Будущее Молдовы, от которой Тарлев баллотировался на должность президента. И из расследования, проведенного редакцией CU SENS вытекает, что в ходе президентской избирательной кампании Тарлев пользовался поддержкой Шора.
Stopfals.md и раньше развенчивал фейки, продвигаемые Василием Тарлевым.
Дана Чобану,
Stopfals.md
Нас можно найти и в Telegram!
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0