Свежие фейки
Игорь Додон снова дезинформирует о так называемом вооружении Республики Молдова. На этот раз лидер Партии социалистов заявил, что президент «Майя Санду с помощью и по настоянию Брюсселя вооружает нейтральную Молдову». Ссылаясь на военную помощь, недавно обещанную Европейским союзом Республике Молдова, социалист добавил, что «Молдове не нужны военные базы и оружие». Утверждения манипулятивные. Действительно, Брюссель обещал Республике Молдова военную помощь в размере 40 миллионов евро, однако речь идет о нелетальной технике, а отнюдь не о военных базах.
«В то время как президенты Путин и Трамп предпринимают шаги для того, чтобы остановить войну в Украине и восстановить мир в регионе, Майя Санду с помощью и по настоянию Брюсселя вооружает нейтральную Молдову. Но Молдове не нужны военные базы и оружие. Майя Санду и члены PAS боятся аудита со стороны американцев, которые, несомненно, потребуют отчёта о том, на что были потрачены деньги налогоплательщиков США. Именно поэтому власти Молдовы согласились следовать воинственной линии некоторых европейских лидеров и вступить в прямую конфронтацию с американской администрацией. Санду и PAS подчинились желанию бюрократов ЕС вооружиться и спровоцировать новую войну на континенте», - написал Додон 19 марта в посте, размещенном на его онлайн-платформах.
Утверждения распространили некоторые аккаунты и страницы в Facebook, а также ряд Telegram-каналов, известных продвижением дезинформации, в том числе канал депутата ПСРМ Богдана Цырди. Заявления лидера ПСРМ появились и на некоторых сайтах, без представления контекста или реакции субъектов, затронутых в этих заявлениях.
Речь идет, фактически, о нелетальном оборудовании
В действительности, ЕС готовится отправить в Республику Молдова новую партию нелетальной военной техники на сумму 40 миллионов евро. Военная помощь будет предоставлена посредством Европейского инструмента мира (EPF), инициативы, в рамках которой Р. Молдова является вторым крупнейшим бенефициаром после Украины.
Решение об этом было подтверждено 18 марта текущего года. Согласно документу, которым располагает редакция Stopfals.md, нелетальная помощь будет состоять из 33 тактических высокомобильных транспортных средств, которые заменят устаревшую советскую бронетехнику и повысят мобильность трех пехотных бригад, и системы противовоздушной обороны.
Послы стран-членов ЕС сказали в этой связи, что позже решат, будут ли поставлены Кишиневу и зенитные батареи, то есть летальное оружие, пишет Свободная Европа.
Уточнения Министерства обороны
В ответе порталу Stopfals.md пресс-секретарь Министерства обороны Мария Арамэ отметила, что помощь, намеченная к предоставлению Евросоюзом посредством EPF на 2025 год, предварительно рассмотренная недавно в Брюсселе, касается нового пакета помощи на 60 миллионов евро для укрепления обороноспособности Республики Молдова, как заявил и председатель Европейского совета Антониу Кошта в ходе своего недавнего визита в Кишинев.
«Окончательное решение будет принято Советом ЕС в скором будущем. Следует отметить, что посредством EPF, начиная с 2021 года, Европейский союз предоставляет помощь, направленную на обеспечение Национальной армии современным оборудованием для развития потенциала медицинских и саперных подразделений, а также для укрепления логистических, транспортных, коммуникационных, ИТ и других возможностей. Общая сумма ассигнованных Евросоюзом средств в этих целях до 2024 года составила 137 миллионов евро. Посредством EPF Европейский союз продолжает оказывать решительную поддержку в укреплении нашей обороноспособности, доказывая тем самым свою приверженность обеспечению безопасности и стабильности Республики Молдова, а также защиты безопасности наших граждан», - подчеркнула представительница Министерства обороны.
Манипуляции Додона о расходовании денег на «пенсионеров, школы и дороги» и «желании ЕС спровоцировать новую войну»
В том же посте Игорь Додон предложил альтернативные цели для расходования европейских денег. «На почти 800 млн. леев (эквивалент 40 миллионов евро – прим. ред.), потраченных на военную технику, можно было бы предоставить всем пожилым людям с пенсией ниже 3,5 тысячи леев помощь к Пасхе в размере 1500 леев, спасти от закрытия из-за отсутствия финансирования 50 школ, выделить по 1 млн. леев 800 примэриям для строительства дорог, помочь аграриям в разгар весенних сельскохозяйственных работ, выплатить зарплаты железнодорожникам, сделать много других полезных и срочных вещей», - написал Додон.
Однако реальная действительность совсем иная. Помимо оборонной сферы, Европейский союз предоставлял Республике Молдова помощь во многих других областях, таких как экономика, энергетика, сельское хозяйство, правосудие и т.д. В области предпринимательства, например, ЕС оказал поддержку множеству молдавских предприятий и финансировал открытие новых предприятий, выделив на это десятки миллионов леев (подробнее ЗДЕСЬ). Также, европейские инвестиции в дорожную инфраструктуру Р. Молдова превышают один миллиард евро. На деньги ЕС отремонтированы и построены с нуля сотни километров дорог (подробнее ЗДЕСЬ). А сотни миллионов евро европейских средств были инвестированы в проекты по восстановлению социальных объектов (детских садов, школ, государственных учреждений, водопроводных сетей и т. д.) в ряде регионов, в том числе в АТО Гагаузия.
Недавно Европейский парламент утвердил беспрецедентную финансовую помощь для Р. Молдова в размере 1,9 млрд. евро. План помощи предусматривает поддержку около 25.000 предприятий, финансирование важных инфраструктурных объектов, таких как кольцевая дорога вокруг Кишинева или мосты через Прут, и энергетическое взаимоподключение с ЕС.
Впрочем, ЕС является главным донором Р. Молдова. Официальные данные, опубликованные в 2014 году, показывают, что с 2021 года ЕС оказал Республике Молдова финансовую поддержку в размере свыше 2,2 млрд. евро, в том числе в рамках макрофинансовой помощи, бюджетной поддержки, двусторонней помощи в рамках Ежегодных программ действий (ЕПД), гуманитарной помощи, поддержки кризисного реагирования, а также проектов с международными финансовыми институтами, гарантированных ЕС. Более половины этих средств составляют гранты, то есть, безвозмездную помощь.
Манипулятивными являются и утверждения социалиста о «воинственной линии некоторых европейских лидеров» и «желании бюрократов ЕС вооружиться и спровоцировать новую войну на континенте». Больше информации по этой теме - в статье, недавно опубликованной нашим порталом.
Игорь Додон фигурирует в числе самых активных распространителей дезинформации в публичном пространстве Республики Молдова, и включен в рейтинг «чемпионов» по фейкам за 2024 год, составленный порталом Stopfals.md. Одна из наиболее предпочитаемых Додоном сфер распространения дезинформации - сектор безопасности.
Марианна Колун,
Stopfals.md
Нас можно найти и в Telegram!
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0