Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 170
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 806
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1464
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1339
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1795
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1912
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1955
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1787
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1877
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2147
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: США строят военные объекты в Республике Молдова

14-го сентября 2019 2128
Articole
Kоллаж

Портал Sputnik Moldova утверждает в двух редакционных статьях, опубликованных 24 августа и, соответственно, 26 августа, что якобы Соединенные Штаты Америки строят военные объекты в Республике Молдова, вопреки статусу нейтралитета нашей страны. Министерство обороны (МО) опровергает эти утверждения и отмечает, что ни США, ни любые другие государства не строят военные объекты в Республике Молдова и не обсуждается даже возможность строительства таковых.

В редакционной статье за подписью Александра Хроленко, опубликованной 24 августа на портале под заголовком «Молдова - «заложник» американского военного присутствия в Румынии», говорится об американской системе противоракетной защиты в румынском городе Девеселу. Автор утверждает, что это «прямая и непосредственная угроза для России с предсказуемыми негативными последствиями для безопасности Румынии и ее ближайших соседей, включая Молдову». Автор пишет, что Республика Молдова и Румыния «фактически являются «заложниками» Пентагона и НАТО», а «Пентагон строит военные объекты близ молдавского населенного пункта Бульбоака, который расположен недалеко от Бендер и Тирасполя».

Этот же автор вернулся к теме в редакционной статье, опубликованной двумя днями позже, в канун визита в Кишинев, а также в Киев и Минск Джона Болтона, который на тот момент занимал должность советника президента США по национальной безопасности. Он критикует отношения Республики Молдова с НАТО. «Пентагон строит на территории Молдовы свои военные объекты, де-факто разрушая нейтральный статус государства», - утверждает автор редакционных статей Хроленко.

Александра Хроленко часто цитируют филиалы портала Sputnik в странах бывшего советского пространства в качестве «военного эксперта». Хроленко – автор трех редакционных статей, опубликованных порталом Sputnik Moldova, начиная с мая 2019 года, и все три об американском противоракетном щите в Румынии и его «угрозах» для региона.

Министерство обороны отвечает

«Соединенные Штаты не строят военные объекты в Учебном центре Национальной армии», - ответило Министерство обороны на вопрос репортера StopFals, добавив, что и другие государства не делают этого. «Не обсуждалось и нет никаких намерений строить иностранные военные объекты на территории Республики Молдова», - отмечается в комментарии Минобороны.

Вместе с тем министерство утверждает, что несколько государств – партнеров и международных организаций оказывают Национальной армии поддержку в целях обеспечения защиты населения посредством повышения безопасности военных складов. А военное сотрудничество с США «сводится к развитию отношений сотрудничества и оказанию поддержки в реформировании оборонного сектора страны и в сфере противодействия кризисным ситуациям».

Пророссийские СМИ: США и Запад периодически «атакуют» Республику Молдова

Портал Sputnik Moldova является частью Международного информационного агентства и радио с мультимедийными филиалами в разных странах. Издательская политика данного агентства соответствует политической линии Кремля. Однако это не единственное медийное учреждение, которое периодически распространяет месседжи, продвигающие идею, что Запад представляет определенную угрозу безопасности Республики Молдова и региона в целом. В апреле портал Bloknot-Moldova.md, который является частью российского медиахолдинга «Rus-media grup», «констатировал», что в Республике Молдова и Украине якобы разрабатывается и проводятся эксперименты с биологическим оружием с целью его последующего использования против России. Эти утверждения опровергли как власти, так и Украинский научно-технологический центр (УНТЦ), затронутый в означенном материале.

Спустя два месяца портал Vedomosti.md утверждал, что Соединенные Штаты Америки разрабатывают план, цель которого спровоцировать «переворот» в Приднестровье, чтобы повлиять на имидж Российской Федерации.

Ни одно из утверждений соответствующих СМИ не были ни подтверждены официально, ни подкреплены авторами надлежащими доказательствами, фактически, это были лишь манипуляторные спекуляции.

 

Корнел Чобану

Stopfals.md

14-го сентября 2019 2128

Релевантно

Комментарии 0