Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

9-го июля 2020 73
Американские лаборатории биологического оружия, изобретенные прокремлевскими медиа-лабораториями
8-го июля 2020 687
Атака клонов в Facebook – новая техника кликбейта, кибернетической атаки и политической дискредитации
5-го июля 2020 1900
ФЕЙК: Ношение масок вызывает гипоксию
30-го июня 2020 174
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 7
26-го июня 2020 105
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 6
25-го июня 2020 534
ФЕЙК: В последние годы, ни один представитель НПО по защите прав человека не посетил пенитенциарные учреждения
15-го июня 2020 654
ФЕЙК: В октябре 2020 года начнется чипирование населения
3-го июня 2020 1135
Мошенничества 5G: защитные каски и «чудо-флешки», вазелиновый лосьон, пояса для беременных и другие «защитные щиты» для наивных людей и паникеров
31-го мая 2020 1968
Правда и ложь в посте премьера Кику, посвященном «мальчику» Мурешану  
30-го мая 2020 408
Игорь Додон (снова) путается в цифрах. Со сколькими СМИ судится президент?
29-го мая 2020 705
Грех обмана
27-го мая 2020 288
ФЕЙК: Российский кредит для Молдовы заблокирован в контексте российско-китайско-американской геополитической борьбы
25-го мая 2020 637
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 1366
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 2376
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса

ФЕЙК: 87 миллионов евро, предоставленных Европейским союзом в контексте кризиса COVID-19, поступят к НПО

24-го апреля 2020 807
Articole, COVID-19

Помощь в размере 87 миллионов евро, которую Европейский союз выделит Республике Молдова, поступит к разным неправительственным организациям, экспертам, приезжающим работать у нас. Это утверждение, основанное на интервью Игоря Додона, растиражировали в последние дни некоторые средства массовой информации. Проверка показала, что это ложное утверждение.

Портал Unimedia.info опубликовал 22 апреля новость, в которой говорится, с ссылкой на заявление президента Игоря Додона, сделанное днем раньше в интервью порталу, что «финансовая помощь ЕС в размере 87 миллионов евро, выделенная Республике Молдова, не поступает в государственный бюджет, а направляется различным НПО».

В тот же день новость позаимствовали и, с небольшими изменениями, опубликовали Accent TV, Ehomd.info, Kp.md и другие медиаресурсы. Kp.md вывел в заголовок: «Мимо кассы: 87 миллионов евро, которые выделяет ЕС Молдове, не пойдут на пенсии или здравоохранение, их получат НПО».

На следующий день, 23 апреля, аналогичный месседж озвучил с трибуны парламента депутат социалист, заместитель председателя парламента Влад Бэтрынча. Не уточнив, какую именно помощь имеет в виду, он сказал: «Знаете, куда в первую очередь идут гранты от наших дорогих западных партнеров? Миллионы евро отправляются в СМИ, чтобы они освещали проблему коронавируса. Миллионы евро получают НПО».

Как на самом деле обстоят дела: деньги не поступают, они перенаправляются. Часть из них уже в Молдове

О том, что Европейский союз выделит Республике Молдова помощь в размере 87 миллионов евро, было объявлено в первых числах апреля, а 13 апреля посол Европейского союза в Кишиневе разъяснил эту финансовую помощь в интервью для «Deutsche Welle». «Отдельным пакетом помощи для преодоления этого кризиса являются и 87 миллионов евро, которые перенаправлены из проектов в процессе реализации или  запланированных, и эти деньги будут использованы для смягчения последствий кризиса. Это гранты, деньги, которые не нужно будет возвращать», - сказал Петер Михалко.

Посол сказал, что эти деньги будут предоставлены без выдвижения каких либо условий. «Говоря конкретно о деньгах, то некоторая их часть уже поступила. Например, деньги, направленные через ВОЗ. Что касается проектов в процессе внедрения, то мероприятия уже перепланированы и на данный момент уже осуществляется процесс снабжения, к примеру, медицинским оборудованием и материалами. Если говорить о банковских кредитных линиях, то они открыты и доступны для малого и среднего бизнеса».

После появления в прессе утверждения о том, что деньги, предназначенные на ослабление последствий кризиса COVID-19, поступят к неправительственным организациям, портал StopFals.md обратился в Делегацию ЕС в Молдове с запросом дополнительного уточнения. Вот ответ: «87 миллионов евро выделены Молдове из проектов, которые на данный момент в процессе реализации или же запланированы. Они будут использованы на покрытие неотложных ответных мер на кризис и возникших гуманитарных потребностей, а также на оказание помощи для преодоления долгосрочных социальных и экономических последствий, вызванных кризисом. Эти средства предназначены на оказание гражданам Молдовы непосредственной помощи для преодоления возникших трудностей, а также для долгосрочного улучшения жизни людей посредством экономического и социального развития. Эта помощь не является простым перечислением денег в бюджет Республики Молдова, а выделена на обеспечение необходимых инструментов для улучшения ситуации, созданной эпидемией COVID-19, в социальной, экономической сферах, а также в области здравоохранения».

На данный момент в Республике Молдова  при поддержке Европейского союза внедряются проекты по развитию в 12 областях, таких как: транспорт и инфраструктура, экология и устойчивое развитие, экономика и развитие бизнеса, публичное управление, юстиция и полиция и др. Таким образом,  самые большие суммы ассигнованы на проекты по местному развитию, например, 23,5 млн. евро предусмотрены на расширение инклюзивнх экономических возможностей регионов Кахул и Унгень на период 2019-2024 годов, другие 10,22 млн. евро – на прямую поддержку малых и средних предприятий (на 2014-2024 годы); 8,2 млн. евро – на развитие сельских зон в период 2017-2021 годов и др. В сфере гражданского общества и прав человека внедряются несколько проектов, предусмотренных на период 2020-2022 годов и направленных на борьбу с пытками, обеспечение гендерного равенства, развитие местных неправительственных организаций и т. д., финансирование которых варьирует от нескольких сотен евро до 5 миллионов евро. Более подробную и полную информацию о всех проектах ЕС, реализуемых в Республике Молдова, можно найти по этой ссылке.

ЕС предоставит и бюджетную помощь – 100 миллионов евро

Помимо названных 87 миллионов евро, Делегация ЕС в Кишиневе объявляет, что вскоре может быть утверждена еще одна финансовая помощь для нашей страны. «Для Молдовы Европейская комиссия объявила о намерении предложить европейскому совету и парламенту для утверждения пакет макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро. В случае утверждения и выполнения всех необходимых условий, эти средства будут предоставлены в распоряжение бюджета Республики Молдова в ближайшем будущем. Макрофинансовая помощь и бюджетная поддержка – это два вида инструментов поддержки Евросоюза, которые заключаются в перечислении средств в бюджет страны», - указывается в ответе Делегации Европейского союза в Молдове порталу StopFals.md.

Последняя сумма, в размере 100 миллионов евро, является частью 3 миллиардов евро, предоставление которых одобрено Европейской комиссией в качестве макрофинансовой помощи соседним странам Европейского союза.

Юлиан Гроза: Преследуется цель умаления значимости помощи, предоставляемой ЕС, и дискредитации организаций гражданского общества

«Подобные заявления со стороны Президента Республики Молдова, активно подхваченные депутатами ПСРМ, являются предвзятыми и заслуживающими сожаления. Более того, согласованное продвижение этих инсинуаций и неправды целым рядом СМИ, аффилированных комментаторов, а также российской прессой, можно с легкостью отнести к разряду пророссийских дезинформационных акций, уже неоднократно разоблаченных, как в Республике Молдова, так и в Европейском союзе. Фактически, преследуется цель представить в негативном свете и умалить значимость помощи, которую Европейский союз оказывает Республике Молдова. Другой побочной целью вероятно является попытка дискредитации организаций гражданского общества, которые в последние годы стали более активными в повышении ответсвенности политиков нашей страны», - прокомментировал для StopFals.md исполнительный директор Института европейских политик и реформ (IPRE) Юлиан Гроза, бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции.

Он утверждает, что и Делегация ЕС в Молдове, и Европейская комиссия уже сообщили, что означенные 87 миллионов евро являются безвозвратной помощью Республике Молдова, предназначенной на покрытие неотложных потребностей и последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19. «Эти средства были идентифицированы и перенаправлены Европейской комиссией из 348 миллионов евро, запланированных в Единой рамочной программе поддержки ЕС для Республики Молдова на 2017–2020 годы. Только 10-15% этих средств предназначены организациям гражданского общества, в частности, НПО местного уровня, которые будут оказывать социальные услуги и поддержку местным сообществам и властям в ослаблении последствий пандемии COVID-19. Остальная часть  будет распределяться Европейским союзом по согласованию с другими партнерами по развитию и молдавскими властями, на покрытие неотложных нужд в медицинском секторе, а также на поддержку программ по восстановлению и развитию экономики, на поддержку местных сообществ, а также малых и средних предприятий», - пояснил Юлиан Гроза, уточнив, что на данный момент Европейский союз является самым крупным донором Республики Молдова.

«Только за последние 10 лет ЕС и государства – члены сообщества предоставили свыше 1,9 миллиарда евро в рамках программ технической помощи, прямой бюджетной поддержки, программ макрофинансовой помощи и  преференциального финансирования Европейского инвестиционного банка и других финансовых учреждений. Более половины этих средств является безвозвратной помощью. С 2017 года макрофинансовая помощь начала строго обусловливаться прогрессами в области правового государства, функционирования демократических институтов и прав человека. Из-за ряда отклонений в стране, часть помощи ЕС была упущена, а другая была перенаправлена от правительства другим субъектам, в частности, малым и средним предприятиям, местным сообществам, в том числе местным властям, гражданскому обществу и СМИ», - отметив в заключение Юлиан Гроза.

Виорика Захария

24-го апреля 2020 807

Релевантно

Комментарии 0