Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

22-го февраля 2024 352
Фейк: в Молдову прибыл глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр
22-го февраля 2024 175
ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом
15-го февраля 2024 874
ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения
12-го февраля 2024 1040
Фейки и спекуляции звучали на праздновании 10-летия «гагаузских референдумов»
9-го февраля 2024 1477
ФЕЙК: Тарифы на энергоресурсы неоправданно повышены в два раза
8-го февраля 2024 1146
Прокремлевские политики и активисты продолжают пугать население Молдовы «втягиванием страны» в войну
6-го февраля 2024 1540
ФЕЙК: В Кишиневе продают «опасные печенья: народ травят по-тихому»
6-го февраля 2024 1264
ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 вызывают полную перестройку репродуктивной системы человека
5-го февраля 2024 1057
ФЕЙК: В Республике Молдова пройдут учения НАТО с участием 90.000 тысяч военных, десятков самолетов и вертолетов и более 1000 боевых машин
5-го февраля 2024 1277
ФЕЙК: Республика Молдова запретила денежные переводы из России

ФЕЙК: Большинство населения Республики Молдова не поддерживает вступление в Европейский союз

17-го ноября 2023 1867
Articole, Gândește critic!
Коллаж Stopfals.md

Корреспондент российского агентства ТАСС в Кишиневе  Валерий Демидецкий заявил в ходе передачи «Мнение» (ведущий – Алексей Давыдов) так называемого российского агентства News Front, якобы все опросы показывают, что большинство населения Республики Молдова не желает вступления в Европейский союз (ЕС). Это ложное утверждение, так как опросы общественного мнения, проведенные за последние годы, показывают, что большинство граждан поддерживают присоединение Республики Молдова к ЕС.

В своем 14-минутном выступлении, опубликованном 15 ноября текущего года, Валерий Демидецкий заявил, что «присоединение Молдовы к ЕС может привести к новому конфликту и кровопролитию» и что вступление в ЕС без приднестровского региона это идея, которая не заслуживает внимания. «Стоит отметить, что все опросы об объединении Румынии и Молдовы, а также о вступлении в ЕС не поддерживаются большинством населения, т.к. это чревато очень большими потрясениями, которые никому не нужны», - говорит Валерий Демидецкий.

скриншот

Что в действительности показывают опросы?

Согласно подавляющему большинству опросов общественного мнения, проведенных и  обнародованных за последние годы в Республике Молдова, идея вступления в ЕС пользуется поддержкой большинства граждан. Для отражения реальной ситуации представим результаты нескольких опросов, проведенных в последний период различными специализированными компаниями.

Так, согласно опросу «Восприятие гражданами процесса европейской интеграции Республики Молдова», проведенному Институтом европейской политики и реформ (IPRE) в сотрудничестве с CBS-AXA и опубликованному 11 июля 2023 года, 59,2% граждан поддерживают вступление Республики Молдова в Европейский союз, а в случае проведения референдума о вступлении РМ в ЕС, 55,4% граждан проголосовали бы «за» и 30,6% проголосовали бы «против».

В то же время, Ежегодный опрос общественного мнения 2023 года Программы «Восточные СОСЕДИ ЕС», проведенный в феврале и опубликованный в сентябре, показывает, что восприятие жителей Молдовы об ЕС с каждым годом становится все лучше и лучше. Результаты показывают, что 62% респондентов положительно относятся к ЕС (на 10% больше по сравнению с 2016 годом), в то время как отрицательно – только 8% (17% в 2016 году).

Результаты последнего опроса Компании iData, названный «Барометр» и опубликованный 2 ноября 2023 года, показывает долю в 60,6% тех, кто поддерживают вступление Республики Молдова в ЕС, по сравнению с 33,1% респондентов, заявивших, что они против.

Согласно Барометру общественного мнения (БОМ), выполненному Институтом публичных политик (ИПП) и опубликованному 4 сентября 2023 года, в случае проведения референдума о вступлении Республики Молдова в ЕС, 49,7% респондентов проголосовали бы «за», а 32,8% - «против». В целом, результаты БОМ за последние три года показывают, за некоторыми исключениями, что большинство граждан поддержали бы вступление Республики Молдова в ЕС, даже несмотря на то, что за последний год эта поддержка несколько снизилась.

 Источник: Барометр общественного мнения

Предпочтение, оказываемое гражданами вступлению в ЕС, проявилось и на досрочных парламентских выборах от 11 июля 2021 года, и на президентских выборах, состоявшихся в ноябре 2020 года. На парламентских выборах проевропейские силы набрали почти 60% голосов, из которых  52,80% получила ныне правящая партия (ПДС). Соответственно, во втором туре президентских выборов от 15 ноября 2020 года, проевропейская кандидатка Майя Санду, набрав 57,72 поданных голосов, одержала победу над своим контркандидатом с левого фланга Игорем Додоном (42,28%), который выступает за укрепление интеграции в Содружество Независимых Государств (СНГ) и более тесное сотрудничество с Россией.

Прокремлевские пропагандистские источники

Валерий Демидецкий – журналист из Республики Молдова, корреспондент в Кишиневе российского государственного информационного агентства ТАСС, контролируемого кремлевским режимом. Публикации этого источника неоднократно становились объектом статей платформы EUvsDisinfo, проекта Группы East StratCom из состава Европейской службы внешних связей, которая развенчала много фейков, продвигаемых ТАСС.

скриншот

ТАСС заблокировано в Республике Молдова, начиная с 30 октября 2023 года, приказом директора Службы информации и безопасности (СИБ) Александру Мустяцэ, наряду с другими 30 источниками онлайнового контента. Согласно СИБ, они «искажают, в условиях действия чрезвычайного положения, утвержденного Постановлением парламента № 41/2022, содержание информации, распространяемой в публичном пространстве, способной вызвать напряженность или социальные конфликты, исходящие от органов государственной власти государства, находящегося в военном конфликте и признанного государством-агрессором, или исходящие от физических или юридических лиц, включенных в международные санкционные списки Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады и Норвегии, за действия, направленные на дестабилизацию конституционного строя в Республике Молдова или за участие в действиях, угрожающих государственности и территориальной целостности соседнего государства Украины».

Источник: СИБ

Передача «Мнение» появляется на платформе Youtube, являясь совместным проектом так называемого российского информационного агентства «News Front», созданного проросийским активистом из Крыма после незаконной аннексии Россией, и радиостанции «Таврия» из украинского города Херсона. Это, по сути, пропагандистская передача, авторы и приглашенные которой продвигают различные прокремлевские нарративы. Летом текущего года на эту же передачу был приглашен депутат от Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя. Парламентарий распространил тогда фейк о том, что работодатели принуждают молдаван из диаспоры, особенно из государств Евросоюза, поддерживать проевропейские партии из Республики Молдова. Как заявили несколько наших соотечественников, утверждения депутата являются ложными.

 

Михай Авасилоае,

Stopfals.md

17-го ноября 2023 1867

Релевантно

Комментарии 0