Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Фейк: Директора кишиневских детских садов закрывают русские группы

4-го июля 2019 662
Articole

Сайт kp.md, «Комсомольская правда в Молдове», опубликовал статью, в которой утверждает, что директора кишиневских детских садов под разными предлогами закрывают русские группы. Автор материала обвиняет власти в том, что они поддерживают дискриминацию по языковому критерию. В действительности же местные власти закрывают или открывают группы с учебно-воспитательным процессом на русском языке только в зависимости от запросов родителей.

В статье «Почему в Молдове поддерживается дискриминация по языковому признаку: директора детских садов под разными предлогами закрывают русские группы» речь идет о двух детских садах, расположенных в секторах Буюкань и Ботаника муниципия Кишинева, в которых директора якобы постепенно закрывают русскоязычные группы.  О первом случае автор узнала из анониманого поста в социальной сети Facebook. По утверждениям журналистки, администрация одного дошкольного учреждения решила объединить две существующие в нем русские группы под предлогом, что в одной из них осталось всего семь детей. Во втором случае, новый директор якобы задался целью превратить детский сад в дошкольное учреждение с учебно-воспитательным процессом только на румынском языке. «Делает это аккуратно, медленно, но уверенно. Воспитатели предпенсионного возраста во время обеденного сна детей вместо того, чтобы подготовиться к занятиям или отдохнуть, ходят на уроки румынского. Это – одна из мер», - пишет автор без цитирования какого-либо источника.

В то же время, в статье, опубликованной на сайте kp.md, безапелляционно утверждается, якобы Закон об обеспечении равенства, принятый в 2012 году, применяется выборочно активистами в области защиты прав человека, которых автор называет «грантоедами»: «Никто, в общем-то, и не скрывает, что пройдет еще всего пару лет, и русских групп не останется. Это делают в вузах, в детских садах. Не далек тот день, когда это будет делаться и со школами. Чем это не дискриминация? По языковому признаку. Почему людей лишают возможности выбора? Как обычно, применяются двойные стандарты. Законы в Молдове создаются, чтобы их трактовать, как удобно и выгодно».

 

Новые группы открываются только по запросам родителей

Главное управление образования, молодежи и спорта (ГУОМС) муниципия Кишинева не смогло прокомментировать вышеприведенные два случая, поскольку в статье не указывается конкретно, о каких именно детских садах речь. В официальном ответе на обращение ProFact Moldova, ГУОМС проинформировал, что русскоязычные группы закрываются из-за отсутствия запросов родителей: «Заявлений от родителей, ходатайствующих о предоставлении мест в русскоязычные группы, поступает все меньше и меньше. Так, в последние годы десять русскоязычных групп были реорганизованы в группы с воспитательным процессом на румынском языке, а в некоторых учреждениях, согласно заявлениям родителей, зарегистрированным на онлайновой платформе управления, были открыты/восстановлены семь русскоязычных подготовительных групп».

Всего в муниципии Кишиневе насчитывается 159 детских садов, из которых 110 с учебно-воспитательным процессом на румынском языке, 15на русском языке и 34 смешанных дошкольных учреждений. В ответе ГУОМС отмечается также, что «в 2018 году по запросу родителей были вновь открыты русскоязычные группы в детских садах № 38 и № 179, а в течение текущего года в детском саду № 112 была воссоздана группа с воспитательным процессом на русском языке». «Всего  в муниципии Кишиневе действуют 317 русскоязычных групп с общим контингентом в 7.989 детей, что составляет 21% от общего количества детей, посещающих дошкольные учреждения», - отмечается в документе.

Юрист: «Статья искусственно создает конфликтную ситуацию»

Адвокат Ассоциации «Promo-LEX» Думитру Слусаренко говорит, что статья, опубликованная на сайте kp.md, спекулятивно представляет непроверенную информацию и искусственно создает конфликтную ситуацию между людьми, говорящими на румынском языке и на русском языке. «Этот дискурс нельзя квалифицировать непосредственно как дискурс ненависти, однако он создает предпосылки для продвижения нетерпимости между этими двумя группами, искажает фактическую ситуацию, представляет непроверенные и не имеющие никакой связи с реальной действительностью причины проблемы, которые в общем могут привести к росту уровня социальной напряженности», - комментирует эксперт. Д. Слусаренко отметил также, что статья вводит читателей в заблуждение относительно Закона об обеспечении равенства.

Сайт kp.md создан российским изданием «Комсомольская правда» (kp.ru). Это портал общего профиля, ежедневно публикующий местный контент, то есть, касающийся Республики Молдова.

Данный сайт и раньше публиковал статьи, в которых говорилось о дискриминации русскоязычного населения в Республике Молдова, без приведения доказательств либо обобщая единичные ситуации. Некоторые статьи такого характера были опровергнуты порталом Stopfals.md.

Некоторие из этих статей были опровержены порталом Stopfals.md.

ProFact Moldova

4-го июля 2019 662

Релевантно

Комментарии 0