Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

3-го апреля 2020 356
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 692
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая
27-го марта 2020 1436
Хроника сайтов фейковых новостей о COVID – 19
27-го марта 2020 1095
ФЕЙК: Во время пандемии, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу  
21-го марта 2020 1687
ФЕЙК: Майя Санду требует от ЕС ввести эмбарго на молдавские продукты
19-го марта 2020 1340
ФЕЙК: Посол США эвакуировался из Молдовы
16-го марта 2020 1964
ФЕЙК: Молдаванам могут отказывать в приеме заявлений на восстановление румынского гражданства
16-го марта 2020 5684
Специальный выпуск: ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ О COVID-19
11-го марта 2020 1730
ФЕЙК: В Голландии сотни птиц погибли из-за сети 5G
5-го марта 2020 556
Фейки февраля: Коронавирус лечится природными снадобьями, Европейский парламент атакует движение за семью в Румынии, а Украина навсегда потеряла Крым
3-го марта 2020 1397
ФЕЙК: Зарплата судей вдвое больше, чем у депутатов
26-го февраля 2020 2215
В социальных сетях, массово распространяется ФЕЙКОВОЕ уведомление о распространении коронавируса
25-го февраля 2020 374
ФЕЙК: Европейский парламент принял антисемейную резолюцию
21-го февраля 2020 1093
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕКОВЫХ НОВОСТЕЙ: От подорожания свечей в церквях на 50% и платежей для выезжающих в Европу молдаван до бананов, инфицированных коронавирусом
13-го февраля 2020 752
Вор кричит: «Держи вора!»
10-го февраля 2020 1060
ФЕЙК: Государственный секретарь США Майкл Помпео признает, что Украина потеряла Крым

ФЕЙК: Европейский парламент требует ликвидации государства Республика Молдова

2-го января 2020 657
Articole
Kоллаж

Русскоязычный портал Kp.md продолжает дезинформировать общественность, тиражируя ложные новости, заимствованные с пропагандистских сайтов. В конце декабря 2019 года, Kp.md объявил, что «Европарламент требует ликвидации государства Республика Молдова». В качестве источника цитируется политолог русского происхождения из Германии, который тенденциозно интерпретирует Резолюцию Европейского парламента (ЕП). На самом деле, Европарламент не потребовал ликвидации Республики Молдова.

Информация, заимствованная с сайта, публикующего фейки и манипулятивные материалы

Изначально, данная информация появилась на российском сайте news-front.info, который ранее распространял и другие фейки, опровергнутые порталом Stopfals.md. Сайт цитирует политолога из Германии Александра Рара, который в комментарии «Российской газете» (Rg.ru) сказал следующее: «Кстати, в резолюции Европейского парламента о необходимости сохранения исторической памяти есть фраза, на которую немногие обратили внимание. Там говорится, что Советский Союз отнял у Румынии территории, которые ей еще не возвращены. Понимаете, что это значит? Европейский парламент фактически требует уничтожения такого государства, как Молдавия, и это зафиксировано в официальном документе». Следует отметить, что Александр Рар известен своей близостью к нынешним российским властным кругам. Имя Александра Рара включено и в базу данных «Список Путина», созданной «Форумом свободной России», который пишет, что Рар известен как  «пророссийский пропагандист, притворяющийся немецким политологом, агент влияния путинского режима на Западе. Штатный комментатор в ресурсах российской пропаганды и участник пропагандистских телешоу».

В Резолюции Европейского парламента ничего не говорится о Республике Молдова

В Резолюции о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы, принятой Европарламентом в сентябре 2019 года, упоминаются события, касающиеся Пакта Риббентропа-Молотова, который был заключен Советским союзом и Германией в 1939 году, и его последствиях для европейских государств, включая Румынию (страница 4, пункт C), без какого-либо упоминания о Республике Молдова, равно как и о «ликвидации государства Республика Молдова». Вот отрывок резолюции, который был тенденциозно истолкован Александром Раром и распространен в пропагандистских целях порталом Kp.md: «The communist Soviet Union started an aggressive war against Finland on 30 November 1939, and in June 1940 it occupied and annexed parts of Romania – territories that were never returned – and annexed the independent republics of Lithuania, Latvia and Estonia» (в переводе: «Коммунистический Советский союз начал агрессивную войну против Финляндии 30 ноября 1939 года, а в июне 1940 года оккупировал и аннексировал часть Румынии – территории, которые никогда не были возвращены, - и аннексировал независимые республики Литву, Латвию и Эстонию»).

 Юлиан Гроза: «Ложная информация, представленная как правда»

Исполнительный директор Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза подтверждает, что политолог А. Рар и российские СМИ произвольно интерпретировали вещи, умышленно дезинформируя общественность: «В материале нет ни единой ссылки, кроме мнения этого политолога. Не ясно, что конкретно он имел в виду и где написано о необходимости ликвидации Республики Молдова? Авторы умышленно представили как правду ложную информацию, заимствованную с российского пропагандистского сайта, ссылающегося на мнение политолога российского происхождения из Германии, вероятнее всего вырванное из определенного контекста и неясное читателю», - заключил Юлиан Гроза.

Газета «Комсомольская правда в Молдове» и портал Kp.md принадлежат Коммерческому обществу «Комсомольская правда — Basarabia», учрежденному компанией «Media Invest», которая, в свою очередь, учреждена российской компанией «Издательский дом Комсомольская правда» и несколькими физическими лицами. В середине прошлого года, в прессе появилась информация о том, что газету и сайт продали людям, близким к Партии социалистов. ПСРМ и сотрудники редакции опровергают эту информацию, однако издательская политика газеты «КП в Молдове» и портала Kp.md несомненно является просоциалистской и антирумынской.

 

Марианна Жакот

Stopfals.md

 

 

 

2-го января 2020 657

Релевантно

Комментарии 0