Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

3-го апреля 2020 390
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 703
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая
27-го марта 2020 1436
Хроника сайтов фейковых новостей о COVID – 19
27-го марта 2020 1095
ФЕЙК: Во время пандемии, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу  
21-го марта 2020 1687
ФЕЙК: Майя Санду требует от ЕС ввести эмбарго на молдавские продукты
19-го марта 2020 1340
ФЕЙК: Посол США эвакуировался из Молдовы
16-го марта 2020 1964
ФЕЙК: Молдаванам могут отказывать в приеме заявлений на восстановление румынского гражданства
16-го марта 2020 5684
Специальный выпуск: ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ О COVID-19
11-го марта 2020 1734
ФЕЙК: В Голландии сотни птиц погибли из-за сети 5G
5-го марта 2020 557
Фейки февраля: Коронавирус лечится природными снадобьями, Европейский парламент атакует движение за семью в Румынии, а Украина навсегда потеряла Крым
3-го марта 2020 1398
ФЕЙК: Зарплата судей вдвое больше, чем у депутатов
26-го февраля 2020 2216
В социальных сетях, массово распространяется ФЕЙКОВОЕ уведомление о распространении коронавируса
25-го февраля 2020 375
ФЕЙК: Европейский парламент принял антисемейную резолюцию
21-го февраля 2020 1093
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕКОВЫХ НОВОСТЕЙ: От подорожания свечей в церквях на 50% и платежей для выезжающих в Европу молдаван до бананов, инфицированных коронавирусом
13-го февраля 2020 752
Вор кричит: «Держи вора!»
10-го февраля 2020 1061
ФЕЙК: Государственный секретарь США Майкл Помпео признает, что Украина потеряла Крым

ФЕЙК: Финляндия ввела четырехдневную рабочую неделю и шестичасовой рабочий день

7-го января 2020 595
Articole
Kоллаж

Облетевшие всю Европу новости о введенных Финляндией четырехдневной рабочей неделе и шестичасовом рабочем дне являются преувеличением фактов и ложной информацией, комментирует финская пресса. Фактически, речь идет об идее нынешнего премьер-министра Финляндии Санны Марин, озвученной еще в августе прошлого года.

Пресса представляет неофициальную инициативу как завершенный факт  

«Финляндия вводит ЧЕТЫРЕХДНЕВНУЮ рабочую неделю и шестичасовой рабочий день в результате реформы, проведенной под эгидой самого молодого премьер-министра в мире, 34-летней Санны Марин, согласно сообщениям международной прессы», - написал портал Financialinteligence.ro.

«Хорошие вести в ЕС! Вводятся четырехдневная рабочая неделя и шестичасовой рабочий день», - вывел в заголовок и сайт Capital.ro

«Финляндия переосмысливает культуру труда: Самый молодой премьер в мире хочет ввести на национальном уровне четырехдневную рабочую неделю и шестичасовой рабочий день», - написало и издание Ziarul Financiar.

Без какой-либо ссылки на официальный документ или закон, некоторые порталы представляют информацию как реальный, завершенный факт. Речь идет о Puterea.ro, Observatorulbv.ro, Gândul.info, Daily Mail, Standard.co.uk и других СМИ.

И несколько порталов Республики Молдова написали, что премьер-министр Финляндии Санна Марин предложила ввести в стране гибкий рабочий график,  с четырьмя рабочими днями в неделю и шестичасовым рабочим днем, цитируя в качестве источника Daily Mail. Порталы Realitatea.md, Evzmd.md ссылаются на заявление премьер-министра Финляндии, но без предоставления уместной ссылки на данное заявление.   

Давнишняя инициатива, озвученная несколько месяцев назад

В действительности речь идет об инициативе нынешнего финского премьера, причем довольно старой, выдвинутой еще в августе прошлого года.

Специализированный портал из Румынии e-juridic.manager.ro отмечает, что источником информации о сокращенном режиме рабочего времени в Финляндии было «скандальное британское издание DailyMail, известное искажением информации, которую передает общественности. К сожалению, и Румыния не сумела избежать этой волны ложных новостей, которая стремительно распространилась и «захлестнула» сотни новостных сайтов. В результате, правду исказили и представили таким образом, что читатели и пользователи интернета почувствовали себя дискриминируемыми трудовыми нормами в своей стране. Важно, чтобы мы были очень внимательными к подобным сообщениям в СМИ», — отмечает e-juridic.manager.ro.

Источник отмечает, что в Финляндии существует идея сокращения рабочего времени, однако ее поддерживают только на политическом уровне партия нынешнего хельсинского премьера. «Нынешнее левоцентристское правительство Финляндии предложило такое изменение, но его поддержали только представители собственного политического формирования. На данный момент, нет единого мнения относительно введения этого изменения. Фактически, нет даже законодательного предложения на этот счет».

А известное британское издание The Guardian пишет, что подобная инициатива, протестированная в одной японской компании, привела к снижению производительности труда на 40%.

Правительственные источники: «Информация является ложной»

Портал Stopfals.md запросил у правительства Финляндии реакцию на эту информацию. Правительственные источники сообщили Stopfals.md, что не существует инициативы или предложения о введении четырехдневной рабочей недели, выдвинутой правительством, и что распространенная в СМИ информация является ложной.

UPDATE:

Руководитель департамента пресс-службы и коммуникаций правительства Финляндии Пяйви Анттикоски передала следующий ответ на запрос портала Stopfals.m относительно достоверности данной информации: «В программе правительства Финляндии нет никаких упоминаний о четырехдневной рабочей неделе. Эта тема не входит в повестку дня правительства Финляндии. Премьер-министр Санна Марин вкратце представила эту идею в ходе дискуссии в августе прошлого года, когда занимала должность министра транспорта, и никаких других обсуждений по этой теме не было».

Финская пресса комментирует новости как «фейк»

Финская пресса также прокомментировала информацию о сокращении рабочего времени как «фейковую новость». «Прежде чем стать премьер-министром, Марин предлагала идею шестичасового рабочего дня. Эта старая идея, озвученная несколько месяцев назад, и преувеличенная сейчас, распространяется как лесной пожар, с международными заголовками, якобы «Финляндия введет четырехдневную рабочую неделю», - отмечает финский портал Yfe.fi.

А Newsnowfinland.fi написал «о том, как фейк о четырехдневной рабочей неделе стал фактом в Европе».

Корнел Чобану

Stopfals.md

На эту же тему: Finland Dispels Media Myth PM Is Considering a 4-Day Work Week 

 

7-го января 2020 595

Релевантно

Комментарии 0