Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

9-го апреля 2021 357
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
9-го апреля 2021 336
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
2-го апреля 2021 3553
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1112
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2242
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 386
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1723
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 567
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе
1-го марта 2021 2958
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 355
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 564
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3289
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19

ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»

22-го февраля 2021 563
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

Портал с прокремлевской издательской политикой Sputnik.md опубликовал статью, в которой утверждает, что Европейский союз испытывает острый дефицит вакцин против Covid-19, что может заставить европейцев присмотреться к российской вакцине «Спутник V». Журналисты спекулятивно интерпретировали заявление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая в своем выступлении на пленарном заседании Европейского парламента рассказала о задержках в производстве и поставке вакцин государствам ЕС, а также высказанную ранее немецким канцлером Ангелой Меркель открытость к одобрению вакцины «Спутник V». Текст, опубликованный Sputnik.md, также как и другие статьи прокремлевских СМИ, продвигает вакцину «Спутник V» как самую эффективную и полезную для ЕС. В действительности, российский разработчик вакцины даже не подал еще заявку на ее регистрацию в Европейском союзе, а европейские наблюдатели обращают внимание на то, что Москва использует «Спутник V» как геополитический инструмент для манипулирования западными демократиями.

Сообщение о том, что AstraZeneca поставит в страны ЕС только 40 миллионов доз вакцины в первом квартале этого года, по сравнению с обещанными ранее 80 миллионами, а также информация о том, что Pfizer/BioNtech сократила объемы, поставленные в последние недели, вызвали обеспокоенность правительств стран европейского сообщества. На пленарном заседании Европейского парламента от 10 февраля председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен рассказала о текущем состоянии стратегии вакцинации ЕС против COVID-19, в том числе о задержке поставок вакцин. Ее выступление было опубликовано и на официальном сайте Еврокомиссии.

Ссылаясь на заявление председателя ЕК, Sputnik.md опубликовал статью «Дефицит вакцин заставил ЕС присмотреться к «Спутнику V», в которой утверждает: «Западные производители вакцин от коронавируса не справляются со своими обязательствами по поставкам. Страны Евросоюза рискуют недополучить до 50% от заказанных ранее объемов», а «в Еврокомиссии уже признали, что совершили ошибку, понадеявшись на обещанные темпы производства препаратов. Из-за дефицита, некоторые страны ЕС даже были вынуждены остановить программу массовой вакцинации». В заключение, Sputnik.md наводит на мысль, что «в такой ситуации Европе мог бы помочь «Спутник V». В качестве аргумента портал ссылается на результаты клинических исследований, опубликованные 2 февраля в медицинском журнале «The Lancet», которые показали, что эффективность вакцины «Спутник V» якобы составляет около 92%. Помимо этого, упоминается заявление Ангелы Меркель для портала Ardmediathek.de немецкого национального телеканала ARD, в котором она говорит, что «каждый, кто получит одобрение от EMA (Европейского агентства по лекарственным средствам), будет приветствоваться». Sputnik.md выпустил также видеорепортаж, продолжительностью более двух минут, в котором продвигает российскую вакцину и отмечает, что «Sputnik V» вскоре может получить разрешение на применение на территории ЕС. 

Что заявила Урсула фон дер Ляйен и что сообщила пропагандистская пресса?

В своем выступлении, Урсула фон дер Ляйен говорила о стратегии ЕС по вакцинации от COVID-19, уточнив, каковы причины задержки поставок и каковы меры, которые предпримет ЕС для того, чтобы ускорить процесс производства вакцин. Так, председатель ЕК отметила, что в Польше к началу февраля вакцинированы 94% медицинских работников и 80% жителей домов престарелых. В Дании число вакцинированных жителей домов престарелых достигает 93%. А в Италии более 4% населения получили до сих пор по одной дозе. «Эти три примера показывают, что кампания вакцинации расширяется. Привиты более 17 миллионов человек. И мы будем работать изо всех сил, чтобы достичь нашей большой цели. Речь идет о вакцинации 70% взрослого населения Европы к концу лета. И все же это факт, что сегодня мы не там, где хотим быть в борьбе с вирусом. Мы опоздали с выдачей разрешения. Мы были слишком оптимистичны в отношении массового производства. И, наверное, мы также считали само собой разумеющимся, что заказанные дозы действительно будут поставлены вовремя», - заявила Урсула фон дер Ляйен.

В своем выступлении председатель СЕ не утверждала, что «страны Европейского союза рискуют недополучить до 50% от заказанных ранее объемов», как сообщил Sputnik Moldova, а всего лишь уточнила, что на европейском уровне была создана рабочая группа для увеличения производства вакцин.

То же самое подтвердил для Stopfals.md и Генеральный директорат по здравоохранению и продовольственной безопасности Европейской комиссии. В официальном ответе порталу Stopfals.md отмечается, что до 16 февраля BioNTech/Pfizer, Moderna и AstraZeneca обеспечили поставку 32,7 миллиона доз и более 23 миллионов доз были введены в 27 странах-членах ЕС. В ответе также говорится, что на европейском уровне была создана рабочая группа, задача которой – ускоренное устранение нестыковок в текущем производстве, корректировка производства вакцины с учетом мутаций вируса и т. д.

Рабочая группа, о которой говорила председатель ЕК, а также отмечается в ответе порталу Stopfals.md, это Инкубатор HERA, недавно запущенный Европейской комиссией, который, по сути, является европейским планом подготовки в области защиты от других штаммов COVID-19. В то же время, этот европейский план направлен на подготовку ЕС к реагированию в долгосрочной перспективе на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.

Ускоренное одобрение вакцин против мутаций

Другая мера, объявленная Европейской комиссией, заключается в том, что ЕС разрешит утверждение новых вакцин в срочном режиме. Так, новые вакцины, которые будут модифицированы для защиты от вариантов и мутаций вируса, будут утверждаться Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) в ускоренном порядке по сокращенной процедуре, основанной на модели ежегодной вакцины против сезонного  гриппа.

EMA: «Спутник V» получил только научные рекомендации»

Утверждение Sputnik Moldova о том, что «препарат («Спутник V») может получить разрешение на использование на территории ЕС», является ложным. По крайней мере, российский разработчик пока еще не подал Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) заявку на утверждение в ЕС. Это правда, что глава немецкого правительства Ангела Меркель выразила готовность к использованию российской вакцины, но только после ее утверждения EMA. «Разработчики получили научную консультацию от EMA, содержащую последние нормативные и научные рекомендации по разработке их вакцины», - сообщило агентство в пресс-релизе, опубликованном 20 февраля 2021 года.

POLITICO: «Спутник V» это геополитический инструмент, который Москва использует для манипулирования западными демократиями»

Европейский портал Politico.eu отмечает в статье, опубликованной 17 февраля, стремление разработчика «Спутник V» проникнуть на рынок ЕС. Ссылаясь на некоторых кремлевских наблюдателей, портал пишет, что отчет в «The Lancet» (в котором говорится, что «Спутник V» безопасен и эффективен на 92%) должен был вызвать тревогу и побудить ЕС к более тщательному контролю. Они предупреждают, что «Спутник V» - это геополитический инструмент, который Москва использует для манипулирования западными демократиями, усиления разногласий и представления России как спасителя от пандемии.

Москва все агрессивнее продвигает своей продукт

Это не первый случай, когда прокремлевская пресса представляет российскую вакцину как являющуюся «первой, полностью эффективной и без побочных эффектов». Согласно анализу, опубликованному на портале EUvsDisinfo.eu Оперативной рабочей группы  East StratCom Европейской службы внешних связей, Москва все агрессивнее продвигает свой продукт с одновременной массированной грубой дезинформационной кампанией против других вакцин, особенно западных, например, Pfizer/BioNTech, Moderna или AstraZeneca, уже утвержденных на рынке ЕС. «Особенно ожесточенное поле боя находится в странах Восточного партнерства: Украина, Грузия, Молдова и Армения, которые предоставляют весьма доступные медиа-рынки». Как отмечается в этой аналитической статье, выполненной на основе результатов мониторинга ряда порталов с прокремлевской издательской политикой из нескольких стран, российскую вакцину представляют как «лучшую», добившуюся «успеха во всем мире», которую «многие страны по всему миру, включая США и государства-члены ЕС, покупают или заинтересованы в покупке». Полный текст данной статьи доступен и на румынском языке - опубликован на портале Stopfals.md.

Напомним, что до настоящего времени Европейская комиссия (ЕК) заключила контракты с шестью компаниями: AstraZeneca (400 миллионов доз), Sanofi-GSK (300 миллионов доз), Johnson & Johnson (400 миллионов доз), BioNTech-Pfizer (600 миллионов доз), CureVac (405 миллионов доз) и Moderna (160 миллионов доз). Европейский союз 17 февраля подписал с компанией Moderna второй контракт на поставку еще 300 миллионов доз вакцины. Новый контракт также позволяет государствам-членам пожертвовать свои дозы вакцины странам с низким и средним уровнем доходов или перенаправить их в другие европейские страны. Комиссия завершила серию предварительных переговоров с фармацевтической компанией Novavax (200 миллионов доз) и с Valneva (60 миллионов доз). Таким образом, Комиссия обеспечила портфель заказов в более 2,3 миллиарда доз.

Марианна Жакот,

Stopfals.md 

22-го февраля 2021 563

Релевантно

Комментарии 0