Портал, защищающий
от фейков

ФЕЙК: Майя Санду ликвидировала школы, больницы, примэрии и убрала из школ русский язык 

3-го ноября 2020 2021
Articole

На брифинге для прессы 3 ноября кандидат на должность президента Игорь Додон обратился к избирателям, пытаясь убедить их в том, что он компетентнее своего контркандидата Майи Санду. В получасовом выступлении он озвучил ряд ложных утверждений, якобы Майя Санду закрыла множество школ, примэрий, больниц и исключила русский язык из школьной программы. Статистические данные и официальная информация опровергают ложные заявления Игоря Додона.

Кандидат Додон произнес свою речь серьезным, угрожающим и наводящим панику тоном, а его обращения к разным категориям избирателей были похожи на шантаж. Так, по его утверждениям, если Майя Санду победит на президентских выборах, молдаване перестанут получать пенсии и зарплаты. «Главный вызов сейчас заключается в том, что будет дальше. Что получат граждане Республики Молдова, если президентом страны станет Додон или Майя Санду? Что будет в стране, будет стабильность или нет? Будут ли выплачиваться пенсии и зарплаты?», - спросил Игорь Додон, с ясным намеком на то, что только он может обеспечить эти выплаты. И это в условиях, когда выплата зарплат и выплаты социального характера находятся в обязанности правительства, а не президента.

ФЕЙК: Майя Санду закрыла 200 школ

Далее, Додон сделал целый ряд ложных утверждений и спекуляций без всякой фактологической и логической основы. Одна из дезинформаций заключается в том, что Майя Санду, будучи министром просвещения, закрыла около 200 школ. «Кому-то не нравится Майя Санду, которая закрыла почти 200 школ. Выборы пройдут, а проблемы останутся», - сказал он в какой-то момент, чтобы потом снизить цифру до 180: «Кто закрыл школы более чем в 180 селах? Майя Санду! Что это значит для тех сел? Ликвидацию сел в Республике Молдова».

Это ложное утверждение. Согласно данным Национального бюро статистики (НБС), в период 2012-2015 годов (когда Майя Санду была министром просвещения) в Республике Молдова были закрыты 73 учебных заведения с дневной формой обучения, большей частью лицеи с маленьким контингентом учащихся. В то же время, в процессе оптимизации учебных заведений было увеличено количество начальных школ и гимназий.

Фактически, План мероприятий по реализации
Концепции оптимизации численности работников бюджетной сферы на 2008-2010 годы был утвержден Зинаидой Гречанной, занимавшей в ту пору должность первого заместителя премьер-министра, и Игорем Додоном, который тогда был министром экономики и торговли.     

Некоторые школы были закрыты и в период президентского мандата Игоря Додона. Согласно тем же данным НБС, в период 2016-2020 годов были закрыты 36 учебных заведений с дневной формой обучения. Если в то время, когда Майя Санду была министром просвещения, сократилось число лицеев и увеличилось число начальных школ и гимназий, в течение срока президентских полномочий Игоря Додона сократилось число и начальных школ, и гимназий, и лицеев.

ФЕЙК: После школ, Майя Санду закроет и больницы

Другое ложное утверждение, озвученное Игорем Додоном – якобы Майя Санду, наряду с другими чиновниками из предыдущих правительств, намеревались закрыть больницы. «Мы остановили ликвидацию районных больниц, как это делали предыдущие правительства, так называемую оптимизацию, вот только Майя Санду делала это со школами, а затем последовали бы и больницы», - сказал И. Додон в ходе брифинга для прессы. Майя Санду не была министром здравоохранения, чтобы принимать решения об оптимизации или закрытии больниц. В последние годы не было никакого плана закрытия больниц, как утверждает Додон, а только обсуждался вопрос о введении общего административного менеджмента в больничном секторе. Так, согласно Концепции реформирования больниц в Республике Молдова, реформа больничного сектора предусматривала не ликвидацию больниц, а их реорганизацию и модернизацию: придание районным больницам статуса региональных больниц, другим – статуса местных больниц. Необходимость реформы обосновывалась в концепции тем, что это обеспечит высокий и единообразный стандарт больничных услуг по всей стране, в частности, для лечения острых заболеваний и критических ситуаций (церебральный инсульт, осложнения ишемической болезни, травмы и т.д.).

ФЕЙК: Майя Санду и Ион Стурза ликвидировали районы и примэрии

Игорь Додон заявил также, что Майя Санду и бывший премьер-министр Ион Стурза якобы провели административно-территориальную реформу по созданию уездов. «Много разговоров о ликвидации районов и маленьких примэрий. Я, в качестве президента, и сколько буду находится в этой должности, уважаемые граждане, уважаемые примары, обещаю, что не допущу ликвидации районов и примэрий. Майя Санду и ее советник, бывший премьер, который сейчас большой аналитик, Стурза, провели эту реформу в начале 90-х годов. Ликвидировали районы, образовали уезды и начали ликвидацию маленьких примэрий. Сравните и примите решение», - сказал Игорь Додон.

И это утверждение тоже ложное. Административно-территориальную реформу, о которой напоминает Игорь Додон, не проводил Ион Стурза, который занимал должность премьер-министра только 10 месяцев, в течение 1999 года. Объединение многих населенных пунктов в уезды, села и коммуны было произведено в период 1998-2003 годов, когда Республика Молдова была разделена на девять уездов, один муниципий и два административно-территориальных образования. В тот период Майя Санду работала в Офисе Всемирного банка в Молдове и не имела никакого отношения к этой реформе.

Новая Стратегия реформы публичной администрации на 2016-2020 годы была предложена при правительстве, возглавляемом Павлом Филипом. Эксперты в области экономики и местного публичного управления предлагали, чтобы несколько населенных пунктов имели общий административный центр. Хотя Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова предусматривает, что самостоятельная административно-территориальная единица образуется при условии, что ее население составляет, как правило, не менее 1500 жителей и имеются финансовые средства, достаточные для содержания аппарата примэрии и учреждений социальной сферы, сейчас численность населения многих сел и коммун в Молдове намного меньше предусмотренной законом. Согласно исследованию Аналитического центра «Expert Grup», главная цель этих объединений заключается в «повышении экономической эффективности в процессе оказания государственных услуг. В то же время, во многих странах были увеличены и размеры административных единиц высшего уровня (регионов), чтобы  обеспечить получение более крупной экономии за счет масштаба и сделать их более конкурентоспособными на национальном и международном уровнях».

ФЕЙК: Майя Санду запретила русский язык  в школах

Игорь Додон заявил еще, что Майя Санду исключила русский язык из школьной программы, а теперь заговорила на этом языке только для того, чтобы получить голоса национальных меньшинств. «Русский язык в стране всегда был языком общения между национальными меньшинствами. А где вы были раньше, когда запретили русский язык, когда уничтожили группы с  преподаванием на русском языке в школах, университетах и в селах?», - спросил Додон.

И это утверждение тоже ложное. Русский язык не был исключен из школьной программы, а был переведен из обязательной дисциплины в факультативную дисциплину (по выбору), с принятием в 2014 году нового Кодекса об образовании.

«Символ мира» с воинственными и ненавистническими месседжами

В завершение брифинга, Игорь Додон призвал избирателей сделать правильный выбор 15 ноября, перефразировав известную народную пословицу: «Не меняйте голубя в руках на сороку на заборе». Таким образом, он сравнил себя с голубем, птицей, известной как символ мира, а Майю Санду – с сорокой, птицей, которая в румынских народных поверьях символизирует сварливость и воровство.

На странице Партии «Действие и солидарность» в Facebook опубликовали реакцию на обвинения Игоря Додона в адрес Майи Санду: «Додон показал, кто последние четыре года создавал все фейковые новости в Молдове, кто главный виновник разжигания ненависти в нашей стране»,  -  отмечается в заявлении ПДС.

Лилия Захария

Stopfals.md

 

3-го ноября 2020 2021

Релевантно

Комментарии 0