Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

7-го октября 2025 580
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Георгий Костандаки, доктор экономических наук и активный подвижник фейков
2-го октября 2025 3894
ФЕЙК: Результаты выборов 28 сентября были сфальсифицированы
1-го октября 2025 836
FALS: Maia Sandu acceptă deșeurile chimice ale Franței
27-го сентября 2025 3316
Избирательная кампания, построенная на манипуляциях: Мариан Лупу
27-го сентября 2025 2282
Диаспора, мишень дезинформации
26-го сентября 2025 2659
ФЕЙК: Зарубежные университеты не требуют диплом бакалавра для поступления
24-го сентября 2025 1539
«Европа готовится оккупировать Молдавию». Манипуляции российской Службы внешней разведки, часть агрессивной кампании по дезинформации и запугиванию в контексте выборов
23-го сентября 2025 1363
Очередная кремлёвская страшилка перед выборами, с использованием фотографий французских военных
23-го сентября 2025 1950
Может ли Республика Молдова развиваться без внешних кредитов или нет? Реальность сложнее, чем ее описывают кандидаты от партии Альянс «Молдаване»
22-го сентября 2025 2246
Кремлевская пропаганда продвигает идею военного вмешательства Румынии в Республику Молдова после выборов

ФЕЙК: Майя Санду не является законным президентом Республики Молдова

8-го ноября 2024 3687
Articole fact-checking, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Российские высокопоставленные чиновники, а также молдавские медийные источники и поддерживаемые Москвой политики, такие как Илан Шор или Игорь Додон, утверждают, что Майя Санду не является законным президентом Республики Молдова, поскольку во втором туре президентских выборов от 3 ноября не набрала большинство голосов, поданных на территории Р. Молдова.  А Шор утверждает также, что Санду «трижды потерпела поражение» - в двух турах президентских выборов и на конституционном референдуме о европейской интеграции. Это ложные утверждения. Референдум был признан действительным Конституционным судом (КС), в Конституцию уже внесены поправки, а предварительные результаты президентских выборов показывают, что Майя Санду получила наибольшее количество голосов в обоих турах и выиграла мандат президента, и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) представит в КС данные для утверждения.

«Майя Санду - нелегитимный президент»

На следующий день после второго тура президентских выборов в Р. Молдова, а именно 4 ноября, Партия социалистов (ПСРМ) опубликовала сообщение для прессы, в котором утверждается, что «Майя Санду - нелегитимный президент. Её признают только ее спонсоры и кураторы из-за рубежа». «Майя Санду потерпела поражение внутри страны. Народный кандидат Молдовы Александр Стояногло одержал подлинную победу на президентских выборах в Молдове. За него проголосовали 51,19% жителей Молдовы — людей, работающих здесь или получающих здесь пенсии, платящих здесь налоги и коммунальные платежи, растящих здесь детей, живущих проблемами страны. Большинство жителей Молдовы проголосовали против политики действующей власти. Майя Санду стала «президентом диаспоры». ПСРМ не признаёт голосование на зарубежных участках, благодаря которому Санду объявлена победителем выборов», - указывается в пресс-релизе социалистов, опубликованном на румынском и русском языках на нескольких онлайн-платформах

Сообщение распространил и лидер ПСРМ Игорь Додон, на своих аккаунтах в социальных сетях. Более того, комментируя результаты выборов в интервью для российского агентства ТАСС, Додон назвал Санду «президентом диаспоры». Заявление было опубликовано  множеством сайтов из России, некоторые из которых прибегли к манипуляциям или не представили контекст (примеры здесь, здесь, здесь и здесь). То же самое можно было заметить и на некоторых сайтах из Р. Молдова. Утверждения были распространены и на некоторых страницах (здесь, здесь или здесь) и аккаунтах в Facebook (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь или здесь). В Telegram сообщение распространили очень многие каналы, некоторые из которых были неоднократно затронуты в статьях нашего портала.

Пресс-секретарь российской президентуры Дмитрий Песков 5 ноября заявил: «Что касается Санду, она не является президентом своей страны, потому что в самой стране многие не голосовали за нее».

Заявление было распространено без представления контекста на многочисленных онлайн-платформах, включая Facebook (примеры здесь, здесь, здесь или здесь) и Telegram (примеры здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь или здесь).

Также 5 ноября, на сайте бывшей партии «Шор» была опубликована позиция Политического блока Победа и беглого олигарха Илана Шора о результатах президентских выборов и конституционного референдума от 20 октября. «Санду фактически трижды потерпела поражение: на референдуме, а также в первом и втором турах выборов. (...) Лидер блока, Илан Шор, считает, что каждый день правления Майи Санду - это узурпация власти. Он настаивает на том, что она не является легитимным президентом и должна уйти», - указывается в тексте. Такое же мнение он изложил и в интервью российской радиостанции Россия-24. Аналогичные заявления, послужившие основой для «новости» с сайта partidulsor.com, опубликованной здесь и здесь, появляются и в видеоролике, распространенном на аккаунтах в Facebook, Instagram. Telegram информационного портaла Gagauznews. Шора цитируют и несколько зарубежных сайтов, в частности, из России.

Что говорят предварительные результаты выборов?

Вопреки вышеизложенным утверждениям, Майя Санду набрала наибольшее количество голосов в обоих турах президентских выборов. 23 октября ЦИК утвердила протокол о централизации результатов голосования на выборах президента от 20 октября 2024 года и назначила на 3 ноября проведение второго тура выборов на должность президента Республики Молдова для первых двух кандидатов в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре. Согласно централизованным данным, Майя Санду получила больше всего голосов в первом туре – 656.852, т.е. 42,49%, а Александр Стояногло занял второе место с 401.215 голосами, соответственно 25,95%.

Согласно предварительным результатам президентских выборов, после обработки протоколов из 100% избирательных участков, Майя Санду победила и во втором туре выборов. Кандидатка, поддерживаемая ПДС, получила 930.139 голосов, что составляет 55.35%.   За ее контркандидата Александра Стояногло проголосовали 750.430 избирателей, то есть 44.65%. Согласно закону, президент Р. Молдова избирается на основе общего числа голосов, поданных на избирательных участках, открытых на территории страны и за рубежом.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, ЦИК располагает 5 днями для составления протокола об итогах голосования, который она затем представляет Конституционному суду вместе с отчетом о результатах президентских выборов, а Конституционному суду надлежит принять решение о признании выборов состоявшимися. В процессе подведения итогов ЦИК надлежит высказаться и по поводу нарушений, зафиксированных в ходе выборов 3 ноября.

Референдум - утвержден, Конституция – изменена

И утверждение Шора о том, что Майя Санду якобы потерпела поражение на референдуме является ложным. Конституционный референдум, проведенный по инициативе президента Санду 20 октября, оказался состоявшимся, после того, как 50,38% избирателей сказали ДА внесению изменений в Конституцию с целью вступления Республики Молдова в Европейский союз. Конституционный суд (КС) 31 октября утвердил отчет ЦИК о корректности проведения референдума от 20 октября. Изменения в Конституцию, за которые проголосовали молдаване, вступили в силу 5 ноября, после опубликования в Официальном мониторе

Таким образом, преамбула Конституции была дополнена двумя новыми абзацами:

«ПОДТВЕРЖДАЯ европейскую идентичность народа Республики Молдова и необратимость европейского пути Республики Молдова,


ПРОВОЗГЛАШАЯ интеграцию в Европейский союз стратегической целью Республики Молдова».


Помимо этого, Конституция была дополнена новым разделом с названием «Интеграция в Европейский союз». Этот раздел предоставляет парламенту, независимо от его состава, механизм ратификации учредительных соглашений ЕС только с помощью большинства в 51 депутат. Содержание раздела таково:

(1) Присоединение Республики Молдова к учредительным договорам Европейского союза и актам, изменяющим учредительные договоры Европейского союза, устанавливается Парламентом органическим законом.

(2) Вследствие присоединения положения учредительных договоров Европейского      союза, а также другие обязательные правовые акты Европейского союза имеют приоритет перед противоречащими им положениями внутреннего законодательства с учетом соблюдения положений акта о присоединении.

Доказательства фальсификации выборов и референдума группой Шора

В сентябре 2024 года правоохранители возбудили уголовное дело по факту электоральной коррупционной схемы в контексте президентских выборов и конституционного референдума от 20 октября. Фальсификация выборов, как заявляют правоохранители, организована группой, которой координирует Илан Шор. В ходе брифинга, состоявшегося 4 октября, глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну и глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин представили подробности, связанные со следствием. Согласно материалам уголовного преследования, только в сентябре текущего года более 15 миллионов долларов из российских банков были направлены на счета более 130.000 молдавских граждан. Служители закона установили до настоящего времени, что 130.000 человек, входящих в сеть преступной организации, выполняют роль территориальных лидеров, ответственных за избирательные участки, активистов по вербовке и простых исполнителей приказов в избирательном процессе.  По оценкам правоохранительных органов, после завершения расследования число фигурантов преступной схемы значительно превысит 300 тысяч человек, а суммы, выделенные только на электоральную коррупцию, за последние два года, могут увеличиться до порядка сотен миллионов долларов.

Чернэуцяну объявил 24 октября, что еще около 39 миллионов долларов были предназначены на подкуп избирателей в пользу группировки, возглавляемой Иланом Шором. Деньги поступали к членам преступной сети посредством переводов из Промсвязьбанка, российского банка, находящегося под международными санкциями.

Полиция сообщила 3 ноября, что ведет расследование о доставке избирателей на избирательные участки самолетом и автобусом в Россию, Беларусь, Азербайджан и Турцию. О случаях организованной перевозки избирателей сообщила и председатель ЦИК Анжелика Караман. «У нас есть сигналы о транспортировке избирателей на некоторые избирательные участки в стране, в особенности речь идет об избирательных участках, организованных для избирателей с левого берега Днестра», - уточнила Караман на брифинге для прессы, организованном в тот же день.

О схемах фальсификации выборов и подкупа молдавских избирателей информировал и Ziarul de Gardă в двух частях расследования  На службе у Москвы. Две журналистки внедрились в сеть Шора еще с июля месяца. За день до референдума и первого тура президентских выборов одна из журналисток получила указание голосовать НЕТ на референдуме, а затем ей велели голосовать за Александра Стояногло во втором туре выборов. За время пребывания под прикрытием в сети Шора журналистки узнали также, как передавались деньги из России тем, кто участвовал в фальсификации выборов. Тем, у кого есть родственники в России, платили через них, а некоторым платили криптовалютой.

До 8 ноября Национальный центр по борьбе с коррупцией наложил штрафов на общую сумму около 5 миллионов леев за электоральную коррупцию, а десятки человек были задокументированы в процессе подкупа избирателей на референдуме и президентских выборах.

ISW: Россия и ее союзники из Молдовы дискредитируют результаты выборов

Институт изучения войны (ISW) указал в докладе от 4 ноября, что кремлевские официальные лица и пророссийские политики из Р. Молдова, такие как Илан Шор или Игорь Додон, начали за день до второго тура выборов скоординированную кампанию по дискредитации результатов выборов. «Российское информационное пространство, в том числе российские военные блогеры, повторили заявления пророссийской оппозиции в Молдове, утверждая, что выборы в Молдове контролировались «европейскими бюрократами» и что молдаване не могли сказать ни слова при определении результатов выборов», - пишет ISW.

Ранее ISW сообщал о систематических усилиях России по вмешательству в избирательный процесс в Р. Молдова с целью искажения и фальсификации конституционного референдума о вступлении в ЕС и президентских выборов.

 

Виктория Бородин,

Stopfals.md

 

Нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

8-го ноября 2024 3687

Релевантно

Комментарии 0