Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G

25-го мая 2020 880
Articole, COVID-19
Коллаж

В последнее время в онлайновой среде публикуются статьи, в которых утверждается, что люди вживляют себе чипы из-за боязни коронавируса, или же что эти технологии якобы связаны с сетью 5G. В статьях ссылаются на достоверную информацию о микрочипах, основанных на технологии RFID (на английском языке - «Radio-Frequency Identification», что в переводе означает идентификация посредством радиочастот), о которых, однако, делают ложные утверждения. Портал StopFals.md, совместно со Светланой Кожокару, доктором-хабилитатом в информатике, член-корреспондентом Академии наук Молдовы и вице-президентом АНМ, а также с предпринимателем в области ИТ Виталием Ешану, объясняет, каковы функции и возможности этих микрочипов, имеют ли они какую-то связь с технологией 5G и предполагаемым контролем над людьми, как это утверждается в статьях.

„Măsuri extreme în Suedia: oamenii își implantează cipuri sub piele, de teama coronavirusului” (в переводе – «Крайние меры в Швеции: люди вживляют себе чипы под кожу из-за боязни коронавируса» и «В Украине стартовал процесс чипизации населения. Догадайтесь, кто за этим стоит?» - это заголовки двух статей, распространяемых в нашей онлайновой среде. Первую опубликовал портал Flux.md, вторую – украинский портал Fraza.ua.

Нечто новенькое – молдаванин, имплантировавший себе микрочип под кожу

В доказательство своего утверждения, якобы в Швеции «люди вживляют себе чипы из боязни коронавируса», в статье, опубликованной Flux.md, которая фактически является заимствованием с румынского портала Stiripesurse.ro, представлен текст с другого сайта -  Euroweeklynews.com, в котором, следует заметить, не цитируется какой-либо конкретный источник и нет никаких ссылок на «боязнь коронавируса».

Тем не менее, то, что в Швеции около 4000 человек вставили себе чипы под кожу руки, это правда, подтверждаемая в репортаже Euronews, опубликованном 12 мая 2020 года. В видео появляется мужчина, который показывает, как микрочип, имплантированный под кожу, помогает ему включить компьютер, открыть двери или войти в свой профиль в социальной сети Linkedin. 

Недавно стало известно, что и в Республике Молдова мужчина имплантировал себе такой микрочип, а именно бизнесмен Дмитрий Волошин, который продемонстрировал всю процедуру в видео, размещенном в Facebook

Речь идет о технологии, которая не имеет никакой связи с коронавирусом, фейками и конспирологическими теориями о «принудительной чипизации для установления тотального контроля над человечеством», продвигаемыми рядом порталов религиозного профиля и некоторыми политиками-популистами.

Что собой представляют эти микрочипы и какую информацию они могут содержать?

Потал Stopfals.md обратился к доктору-хабилитату в информатике, член-корреспонденту АНМ Светлане Кожокару с просьбой объяснить, какова функция чипов, о которых так много разговоров в последнее время. «Микрочипы, вживляемые под кожу, это пассивные устройства, которые, условно говоря, издают сигнал, когда их приближают к другому устройству, которое может принимать этот сигнал. Самой простой аналогией является ключ или карточка доступа, при помощи которых мы открываем двери. В большинстве случаев, данный чип представляют собой код из 16 цифр, который может служить ключом доступа к внешним базам данных. Очевидно, что эти базы данных могут быть разного содержания. От человека, который вживляет себе чип, зависит, к каким именно данным обеспечивается доступ – теоретически, это может быть его электронный кошелек, банковский счет или аккаунт в социальных сетях. Практика использования имплантируемых микрочипов показывает, что спектр возможных подключений на самом деле не очень широк, поскольку для того, чтобы, например, произвести оплату покупок в магазине, нужно, чтобы этот магазин располагал необходимым оборудованием для считывания кода с микрочипа, что не так часто встречается. Самым медиатизированным способом использования наверное была возможность оплаты проезда в поездах одной шведской компании, которая, похоже, тоже не видит больших перспектив в развитии этого метода», - пояснила Светлана Кожокару.

Технология, лежащая в основе микрочипов, существует на рынке около 20 лет

Устройства, аналогичные тому, который имплантировал себе Дмитрий Волошин,  продаются за рубежом примерно за 45 евро. Такой микрочип можно имплантировать исключительно в том случае, если кто-то покупает его и вживляет под кожу с соблюдением соответствующих норм гигиены. Виталий Ешану, предприниматель в сфере информационных технологий, основатель Privesc.eu, говорит, что такого рода чипы функционируют на основе технологии RFID, которая появилась на рынке около 20 лет назад: «Они существуют повсеместно, в магазинах приклеены на разных продуктах, в банковских карточках, паспортах или электронном ключе в многоэтажных домах. В последнее время некоторые компании поместили его в пластиковую капсулу с целью вживления под кожу. Эти чипы не имеют встроенного источника питания, а лишь крохотную антенну, генерирующую электроэнергию только когда получают электромагнитный импульс, которого им хватает только на передачу 40 битов, содержащихся в их памяти. Когда проходите мимо антенн на выходе из магазина, антенна каждую секунду излучает электромагнитный импульс, и если какой-либо RFID отвечает номеру, который значится в базе данных как неоплаченный, срабатывает сигнал тревоги. Эти чипы не могут использоваться для передачи геолокации по той простой причине, что любые другие расчеты или излучение сигналов нуждаются в электроэнергии, которой они не обладают».

Виталий Ешану: «RFID это примитивные чипы без источника питания, которые можно активировать только находясь в нескольких сантиметрах от антенны. Что касается манипулирования разумом, я думаю, что технологически легче сделать это водкой, чем чипом без источника питания».

Проще отслеживать с помощью телефона или интернета, чем посредством микрочипа

Поскольку часто муссируется идея, что «чипирование» людей позволит отслеживать их и влиять на их эмоции, мы спросили Светлану Кожокару, может ли вышеописанный микрочип иметь такие функции/последствия: «Нынешние технологии лишены возможности вводить систему GPS в имплантируемый микрочип. Боязнь отслеживания человека с вживленным микрочипом подпитывается различными теориями заговора. Однако на сегодняшний день мобильный телефон, либо навигация в интернете или социальных сетях позволяет намного проще и шире отслеживать деятельность человека».

Светлана Кожокару уточняет, что вышеописанные микрочипы и технология 5G не имеют ничего общего, несмотря на то, что конспирологические теории часто увязывают их: «Технологии 5G обеспечивают более широкую полосу и более высокую скорость передачи данных. Они пока еще не внедрены ни в Республике Молдова, ни в соседних странах. Надеемся, что в нашей стране они будут внедрены в течение одного-двух лет, они обеспечили бы нам более качественную, более быструю и более доступную коммуникацию».

Теории заговора с целью провоцирования паники: связи между подкожными микрочипами, 5G и COVID-19

То же самое утверждает и Виталий Ешану – эти две технологии – RFID и 5G – абсолютно разные: «5G не имеет ничего общего с RFID, 5G не имеет ничего общего с COVID-19, это технология передачи данных с меньшим радиусом действия, чем 4G. Что касается силы излучения, то лучше остерегайтесь солнца, чем антенны 5G». Виталий Ешану подробно объясняет, как функционирует технология 5G: «Пятое поколение (5G) это технология передачи данных, впервые опробованная в 2018 году. Всем известное преимущество 5G - это скорость, которая намного выше, чем у 4G. Возникает вопрос, для чего нам нужна большая скорость? Изобретатели продвинули эту идею посредством ассоциации с телемедициной и небольшим запаздыванием передачи данных, однако реальная проблема в том, что 4G выдерживает только 100 тысяч устройств на квадратный километр, в то время как 5G – до 1 миллиона устройств. Именно поэтому 5G станет более популярной в больших городах с высокой плотностью населения. Изобретатели технологии продвигают 5G и по той причине, что она обеспечивает возможность большего количества IoT (Internet of Things – интернет вещей) на квадратный километр. IoT может быть от термостата для кухни, холодильника, мобильного телефона до автомобиля». 

Как дошло до увязывания 5G с микрочипами и COVID-19?

Виталий Ешану придерживается следующей версии: «Вся эта история началась с сайта фейковых новостей, который написал, что в китайском Ухане в ноябре началась вспышка вируса COVID-19, а чуть раньше в Ухане были установлены антенны 5G. Вот только этот сайт фейковых новостей утаил, что в этот же период технология 5G была внедрена и в других городах Китая, где и в помине нет никакого вируса COVID-19. Это классический случай манипулирования, когда представляешь не всю правду, чтобы сделать вымышленную историю более правдивой».

И Всемирная организация здравоохранения развенчала миф о мнимой связи между сетью 5G с появлением и распространением нового коронавируса. По утверждениям ВОЗ, вирусы не могут передаваться по радиоволнам или сетям мобильной связи, а COVID-19 распространяется во многих странах, в которых нет сетей 5G.

Связь между COVID-19 и чипированием в Швеции также является спекулятивной. Как отмечается в зарубежной прессе, вживление чипов под кожу практикуется шведскими гражданами уже несколько лет и не имеет никакой связи с появлением и распространением коронавирусной инфекции.

 

Виорика Захария

Stopfals.md

 

25-го мая 2020 880

Релевантно

Комментарии 0