Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2021 226
ФЕЙК: ЕС отрекается от AstraZeneca
19-го апреля 2021 510
ФЕЙК: США, Румыния и Республика Молдова тренируются в целях дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад в Кобасне
9-го апреля 2021 647
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
9-го апреля 2021 588
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
2-го апреля 2021 3702
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1235
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2327
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 439
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1826
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 645
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе

ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  

2-го апреля 2021 1234
Articole
Коллаж: Stopfals.md

Недавно новостной портал с прокремлевской издательской политикой Sputnik.md опубликовал статью, в которой утверждает, что военно-морские учения НАТО (Организация Североатлантического договора) «Sea Shield 2021», которые проводились в марте в Румынии, якобы направлены против России и на дестабилизацию ситуации в Черноморском регионе. В тексте отмечается также, что посредством этих учений НАТО фактически хочет добраться до приднестровского региона Республики Молдова. Это дезинформация. В действительности, военные учения «Sea Shield 21», которые проводились в Румынии под руководством румынских военно-морских сил, являются частью Программы многонациональных военных учений НАТО.

В последней декаде марта, в Черноморском регионе прошли многонациональные военные учения НАТО «Sea Shield 21» («Морской щит») под руководством Военно-морских сил Румынии. По поводу этого события, прокремлевский портал Sputnik.md опубликовал 24 марта статью «Cum va răspunde Rusia la exercițiile României și NATO în Marea Neagră» (в русском варианте - «Чем Россия ответила на учения ВМС Румынии и НАТО»). Текст подписан мнимым военным обозревателем Александром Хроленко, который утверждает, что «военно-морские учения НАТО «Sea Shield 2021» под руководством Румынии нацелены на разрешение несуществующих региональных кризисов, и создают условия для реальной дестабилизации Черноморского региона». В то же время, автор спекулирует, что посредством этих учений НАТО стремится попасть в приднестровский регион. «Очевидно, заявленный в легенде маневров «кризис» ожидается по соседству, и более других подходит для искусственного его формирования сопредельная Республика Молдова (с Приднестровьем). Ввод иностранных вооруженных формирований в нейтральную страну для «контртеррористической операции» технологически несложен и подкреплен соответствующими договоренностями Бухареста и Кишинева. Ранее молдавский президент Майя Санду сделала серию заявлений о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья», - говорится в статье.

Регулярные военные учения, представленные как угроза

Согласно пресс-релизу Генерального штаба Военно-морских сил Румынии, в период 19-29 марта текущего года, «более 2400 военнослужащих из восьми стран, 18 военных кораблей и 10 самолетов приняли участие участие в «Sea Shield 21», крупнейших и самых сложных многонациональных учениях НАТО, организованных военно-морскими силами Румынии в Черноморском регионе. В учениях, которыми руководит командование ВМС, участвуют войска из Болгарии, Греции, Нидерландов, Польши, Румынии, Испании, США и Турции». Главная цель международных учений «Sea Shield 21» — проверка, повышение уровня взаимодействия и сотрудничества между ВМС Румынии и другими категориями сил Армии Румынии, различными структурами Министерства внутренних дел и другими военно-морскими силами НАТО. После завершения учений Генеральный штаб ВМС сообщил, что «достигнутый результат – надежный и комплексный пакет сил, способный провести военно-морскую операцию НАТО в ответ на геополитический кризис в регионе».

Первые многонациональные учения «Sea Shield» были организованы в 2015 году.

Эксперт в области безопасности: «Порочащая статья, выполненная по заказу»

Эксперт в области безопасности Думитру Мынзэрарь опровергает спекулятивные утверждения из статьи, опубликованной порталом Sputnik.md, и отмечает, что это классический пример манипулирования общественным мнением с целью выставить в плохом свете североатлантический блок. Д. Мынзэрарь пояснил, что эти военные учения – рутинные операции для вооруженных сил, а государства регулярно проводят военные учения для поддержания боевой готовности армии, а также взаимодействия с партнерскими странами. «Россия, например, провела в прошлом году учения «Кавказ 2020», непосредственно перед наступлением Азербайджана на Армению. В российских учениях участвовали войска из Беларуси, Ирана, Китая, Армении, Пакистана и Мьянмы. Инсинуация агрессивных намерений, которые якобы кроются за учениями «Sea Shield», носит манипулятивный характер, а зная манеру работы российского агентства «Спутник», очевидно, что это сделано намеренно. Вероятнее всего, им поступил заказ подготовить порочащую НАТО статью, чтобы напугать население региона. Ложные утверждения из этой статьи легко разоблачить. Так, автор использует выражение «контртеррористическая операция», а этого не было в сценарии учений НАТО. Как правило, только Россия и авторитарные государства используют такой предлог. Вдобавок автор утверждает, что существуют договоренности между Румынией и Республикой Молдова о вводе иностранных войск, но это ложное утверждение, которое можно легко проверить», - утверждает эксперт. По мнению Д. Мынзэраря, причиной дезинформации является раздражение Москвы, вызванное вводом кораблей США в Черное море, а прокремлевская пропаганда использует этот повод для того, чтобы напугать население Молдовы. «Молдавским властям следовало бы прибегнуть к санкциям в отношении агентства «Спутник», как минимум за ложное утверждение о наличии договора о вводе войск в Молдову», - утверждает эксперт.

И Виорел Чиботару, экс-министр обороны РМ в 2015 году, утверждает, что эти учения не направлены ни против Российской Федерации, ни против приднестровского анклава, ни против украинской территории, оккупированной Российской Федерацией: «Статья направлена прежде всего на дезинформацию потребителей информации из Украины и Республики Молдова, а главной мишенью являются граждане восточных районов нашей страны. Преследуемая цель – вызвать чувство угрозы, которая якобы исходит от Румынии, США, НАТО, а это неправда». Виорел Чиботару напоминает, что идеология НАТО – дефенсивная, и эта организация проводит условные учения, которые не преследуют цель развития способностей вмешательства и нападения на другие государства.

Пропагандистские антинатовские месседжи

Это не первый случай появления в информационном пространстве Республики Молдова пропагандистских антинатовских месседжей, внушающих мысль о неизбежности войны или о том, что посредством Румынии, государства-члена НАТО, фактически преследуется цель проникновения вооруженных сил на левобережье Днестра. Портал Stopfals.md и раньше опровергал статьи с аналогичными месседжами: «Танки НАТО наводнили Кишинев», «США работают над проектом «переворота» в Тирасполе, с целью вывести российскую армию из региона».

 

Марианна Жакот

Stopfals.md

2-го апреля 2021 1234

Релевантно

Комментарии 0