Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

9-го апреля 2021 357
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
9-го апреля 2021 336
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
2-го апреля 2021 3553
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1113
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2243
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 386
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1724
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 567
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе
1-го марта 2021 2958
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 355
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 564
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3289
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19

ФЕЙК: Новый коронавирус – бактерия и лечится антибиотиками  

5-го февраля 2021 665
Articole, COVID-19


 

 

Несколько читателей сообщили нам на платформу Semnale.stopfals.md, что в социальных сетях распространяют пост, в котором говорится, что немецкие врачи нашли лекарство от коронавируса. В тексте утверждается, что новую инфекцию вызывает бактерия, а не вирус, и лечится она антибиотиками или аспирином. Это ложные утверждения. COVID-19 вызывается вирусом, а в его лечении не используются антибиотики, они назначаются редко и только при наличии у пациента сопутствующей бактериальной инфекции. Лечение COVID-19 адаптируется и утверждается местными клиническими протоколами и устанавливается в зависимости от патологий пациента.

В посте, опубликованном в Facebook, говорится, что «в Германии окончательно найдено лекарство от COVID-19», а немецкие врачи обнаружили, что коронавирус «это не вирус, а бактерия, вызывающая смерть», вследствие «образования тромбов» (сгустков крови – прим. ред.). В этом же тексте утверждается, что его лечение - это «антибиотики, противовоспалительные средства и антикоагулянты, и в первую очередь - аспирин». И еще, что «ВОЗ сняла глобальную пандемию». В конце поста отмечается, что источником этой информации является Министерство здравоохранения Германии.

Ниже приводим скриншот:

Также, пользователям интернета предлагают и способ лечения COVID-19: «Сейчас надо будет делать следующее: Принимать аспирин 100 мг и апронакс или парацетамол».

Портал Stopfals.md установил, что этот текст является компиляцией дезинформации, «приправленной» некой толикой реальной информации. Но возьмем все по порядку.

COVID-19 - это заболевание, вызываемое заразным ВИРУСОМ из семейства коронавирусов

SARS-CoV-2 это вирус, а не бактерия, который впервые был выявлен в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, а доказано это было сотнями исследований, проведенных по всему миру. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевание передается воздушно-капельным путем посредством аэрозоли, образующейся в воздухе, выдыхаемом вирусоносителем, в том числе асимптоматичным.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

 

Антибиотики НЕ используются в лечении COVID-19

Заведующий отделением анестезии и интенсивной терапии Кишиневского института скорой медицинской помощи Адриан Белый отмечает по поводу антибиотиков, что ни одно вирусное заболевание, включая вирус SARS-CoV-2 и заболевание COVID-19, не лечат антибиотиками. Помимо этого, врач обращает внимание на то, что чрезмерное употребление антибиотиков приводит к нарушению кишечной флоры. «Предназначение антибиотика – убить живую бактерию, чувствительную к данному антибиотику. Поэтому, прежде чем использовать, следует удостовериться в наличии бактериальной суперинфекции и в том, что бактерия чувствительна к назначенному антибиотику. Научные данные показывают, что ассоциация бактериальных инфекций с легкими и умеренными формами COVID-19 является крайне редкой, а это означает, что антибиотики нельзя назначать систематически», - говорит врач. Он отмечает, что нарушение кишечной флоры приводит к воспалению кишечника, и в результате усиливает поражение легких посредством крови.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

 

Одним из осложнений COVID-19 может быть тромбоз

На веб-странице медицинского журнала Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии «European Respiratory Journal» отмечается, что одним из осложнений COVID-19 может быть тромбоз. В медицинском журнале указывается также, что «истинная распространенность тромбоза, связанного с COVID-19, неизвестна, поскольку большинство исследований на сегодняшний день не включают протоколы систематических и всеобъемлющих расследований». Таким образом, антикоагулянты могут назначаться и назначаются пациентам с COVID-19, у которых развивается тромбоз, в профилактических и терапевтических целях, и в Республике Молдова они также включены в протоколы лечения. Врач Адриан Белый отмечает, однако, что некоторые антикоагулянты не подтвердили свою эффективность в лечении, особенно при легких и умеренных формах COVID-19.

 

Лечение COVID адаптировано и утверждено местными клиническими протоколами

На официальной странице Федерального министерства здравоохранения Германии нет никакой информации о том, что немецкие врачи нашли лечение от COVID-19. Международный эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук утверждает, что большинство действующих в настоящее время схем лечения включают лекарственные средства, используемые для лечения различных симптомов заболевания, вызванных коронавирусом. Это лечение утверждено местными клиническими протоколами без бесспорности, доказанной или подтвержденной классическими клиническими испытаниями. То же самое подтвердил Адриан Белий, который уточнил, что лечение COVID-19 одинаково во всех странах, а инфицированного пациента лечат по-разному, в зависимости от патологии и его состояния.

Адриан Белый, который работает в отделениях COVID-19 с самого начала пандемии, рекомендует пользователям интернета не верить подозрительным постам, распространяемым в Facebook, и черпать информацию только из официальных источников: «Медицину изучают шесть лет в институте и несколько лет в резидентуре. У нас, однако, многие люди позволяют себе высказывать свое мнение по медицинским вопросам, интерпретируя информацию или же моделируя ее сообразно распространяемым мифам или личным убеждениям. Поэтому будьте осторожными с подобной информацией и принимайте лекарства только по назначению врача».

В заключение, следует сказать, что ВОЗ не «сняла» пандемию, а ученые исследуют сотни других потенциальных вариантов лечения COVID-19.

 

Ложную информацию из вышеупомянутого поста опровергли также другие журналисты и фактчекеры, такие как Stopfake.org и Factcheck.kz. Этот же месседж был вирусным в социальных сетях и в мае месяце, с той лишь разницей, что тогда утверждалось, якобы лечение нашли итальянские врачи. И в том случае информацию опроверг портал Factcheck.kz.

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

 

5-го февраля 2021 665

Релевантно

Комментарии 0