Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 192
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
21-го апреля 2024 222
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
19-го апреля 2024 543
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2005
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1667
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: ЕС уже не предоставляет Республике Молдова гранты, а только кредиты под непомерные проценты

16-го декабря 2023 2200
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Депутат Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя заявил в интервью порталу «Sputnik Молдова», что из-за того, что Евросоюз сталкивается с глубоким  экономическим и социальным кризисом, он уже не может позволить себе ни расширение, ни даже оказывать поддержку Республике Молдова. В этой связи он представляет как аргумент то, что ЕС уже предоставляет Республике Молдова только «кредиты с бешеными процентами и с дикими предусловиями». Данные, предоставленные правительством и европейскими структурами, свидетельствуют о том, что утверждения Богдана Цырди ложные, а ЕС по-прежнему остается одним из самых крупных внешних доноров Республики Молдова.

Депутат БКС Богдан Цырдя опубликовал 16 ноября текущего года в своем Telegram-канале отрывок из интервью, предоставленного порталу «Sputnik Молдова», в котором пытается аргументировать, что Европейский союз находится «на краю пропасти» и «на грани взрыва»: «У Евросоюза нет уже ресурсов, на расширение нет, на инвестиции нет, на реальную помощь нет. Ты что не видишь, что они дают только кредиты с бешеными процентами и с дикими предусловиями».

Делегация ЕС: Гранты на сумму свыше 600 миллионов евро в течение двух лет

Делегация Европейского союза в Кишиневе отмечает в комментарии для Stopfals.md, что за последние два года Евросоюз оказал Республике Молдова финансовую поддержку в размере свыше 1,2 млрд. евро, из которых больше половины составляют гранты, то есть, безвозмездная помощь. «С октября 2021 года Молдове было предоставлено свыше 1,2 млрд. евро, из которых более половины составляют безвозмездные гранты. Поддержка оказывается в виде макрофинансовой помощи, бюджетной помощи, двусторонней помощи в рамках годовых программ действий (ГПД), гуманитарной помощи, помощи для реагирования на кризисы, а также проектов с международными финансовыми институтами, гарантированных ЕС», - указывается в комментарии учреждения.

«Правительство Республики Молдова ведет переговоры с ЕС по годовым планам действий (ГДП), финансируемым в рамках Европейского инструмента соседства (ЕИС). ГПД включает проекты, финансируемые посредством предоставления Европейской комиссией безвозмездной помощи», - согласно информационной справке, предоставленной порталу Stopfals.md государственным секретарем Министерства финансов Ионом Гумене. Так, на 2021 год ГПД предусматривал предоставление Республике Молдова безвозмездной помощи в размере 52 миллионов евро, на 2022 год - 40, а на 2023 год - 31 миллион евро.

Финансирование ЕС на сумму свыше 1,6 млрд. евро в рамках программы Восточного партнерства

Помимо этого, 2 июля 2021 года Европейская комиссия утвердила Совместный рабочий документ (Joint Staff Working Document) 4 – «Восстановление, устойчивость и реформы: приоритеты Восточного партнерства после 2020 года», который предусматривает 5 флагманских (flagships) инициатив для Республики Молдова, финансируемых ЕС. В общей сложности речь идет о сумме свыше 1,6 млрд. евро для таких областей, как развитие дорожной инфраструктуры и соединения, поддержка малых и средних предприятий и повышение энергоэффективности. Эти деньги предоставляются в виде кредитов, грантов и гарантийных схем.

Следует уточнить, что и в следующем году Европейский союз будет предоставлять гранты Республике Молдова, согласно проекту Закона о государственном бюджете на 2024 год. Точнее, речь идет о 62,5 млн. евро в качестве макрофинансовой помощи (МФП) и бюджетной поддержки.

Источник изображения: Проект Закона о государственном бюджете на 2024 год; www.mf.gov.md

«Республика Молдова является также бенефициаром региональных программ, таких как программы трансграничного и транснационального сотрудничества, и других форм технической и финансовой поддержки за счет различных ресурсов/инструментов ЕС, в том числе по софинансированию инвестиций, финансируемых Европейским инвестиционным банком или другими финансовыми учреждениями. Одновременно, представители частного сектора, гражданского общества, академической и культурной среды пользуются финансовой поддержкой со стороны ЕС на основании заявок, подаваемых в рамках региональных инициатив, данные, которых нет в национальной казначейской системе, и которые не могут быть представлены», - отмечает Министерство финансов в своем комментарии.

Европейские кредиты в сопоставлении с российскими кредитами

По поводу условий финансирования  кредитов, предоставляемых Евросоюзом Республике Молдова, о которых Богдан Цырдя говорит, что они предоставляются «с бешеными процентами и с дикими предусловиями», Министерство финансов уточняет, что годовая процентная ставка варьируется от 0,125% до 3,375%. ЕС предоставляет Республике Молдова кредиты со сроком погашения до 15 лет, в том числе с льготным период до 5 лет.  

Для сравнения, кредит, заключенный в 2020 году правительством Кику с Российской Федерацией, при поддержке социалистов, предусматривал срок погашения в 10 лет, без льготного периода, с годовой процентной ставкой в 2%. Однако в случае задержки платежей более, чем на 10 дней, Москва требовала, чтобы применялась процентная ставка в 150%, чтобы совместные проекты осуществлялись российскими компаниями и чтобы Республика Молдова взяла на себя  обязательство погашать кредиты, предоставленные российскими банками «молдавским должникам». Напомним, что тогда Конституционный суд признал неконституционным этот договор, ссылаясь на расплывчатость некоторых положений договора, а также на непропорциональное количество обязательств, которые Республика Молдова должна была взять на себя перед Российской Федерацией для предоставления финансового займа на сумму 200 миллионов евро.

Депутат Богдан Цырдя один из самых активных распространителей фейков среди народных избранников. В разное время он дезинформировал о НАТОвойне России против Украинынеправительственных организациях и сельском хозяйстве – утверждения, которые были опровергнуты журналистами. Зато в своих постах и выступлениях Цырдя постоянно стремится хвалить Россию и политику Кремля.

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

16-го декабря 2023 2200

Релевантно

Комментарии 0