Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2022 514
Влад Бэтрынча продвигает фейки: использовал искаженный перевод поста председателя Верховной Рады Украины без проверки первоисточника
29-го апреля 2022 1520
Сильвия Григорьева, исполнительница песни «Голубь мира», приветствует войну России против Украины и распространяет кремлевские фейки
26-го апреля 2022 390
ФЕЙК: В Республике Молдова размещена румынская армия
21-го апреля 2022 3472
Прокуроры будут расследовать заявления Владимира Односталко, депутата, который состязаетя в фейках с «кремлевским пропагандистом №1»
13-го апреля 2022 790
Фейки и спекуляции о «Георигиевской ленте» с ссылкой на Папу Римского и Штефана Великого
3-го апреля 2022 3196
Священник, который из продвигает войну России против Украины, «информируется» от Лукашенко и «из флешки»
27-го марта 2022 601
Сергей Тома, политик, который живет и занимается бизнесом в Лондоне, но является приверженцем Кремля и оправдывает вторжение России в Украину
27-го марта 2022 208
ФЕЙК: С началом войны пандемия закончилась

ФЕЙК: Получателей социальной помощи, у которых есть цветной телевизор, холодильник и велосипед, будут штрафовать

30-го ноября 2021 1243
Articole

Сайт Kp.md опубликовал на днях статью, в которой сделал несколько спекулятивных утверждений о законопроекте, направленном на повышение эффективности механизма инспекции и  контроля в сфере социального обеспечения. Автор статьи утверждает, что будет создан орган, который будет проверять получателей социальной помощи на предмет наличия у них телевизора, холодильника или велосипеда, а в случае установления, что они «схитрили» при заполнении досье, их будут штрафовать. На самом же деле, Социальная инспекция – орган, проверяющий правильность заполнения досье получателями социальной помощи, существует уже десять лет, а сейчас будет реформирована. Более того, в анкету об имуществе семьи, запрашивающей социальную помощь, не включены бытовые электроприборы (телевизор, холодильник) или велосипед.

Правительство 17 ноября дало заключение по проекту закона, которым предлагается повысить эффективность механизма государственной инспекции и контроля в сфере социальной помощи и консолидировать статус Социальной инспекции. Вскоре сайт Kp.md опубликовал статью «Это издевательство над людьми в Молдове: Специальная инспекция проверит, есть ли у вас дома цветной телевизор и велосипед на предмет выплаты компенсаций, могут и оштрафовать на 2500 леев». Статья сопровождается фотографией, на которой изображена бедная многодетная семья. Сайт ссылается на сообщение, опубликованное журналисткой Ириной Астаховой на своей странице в Facebook, однако приведенная в тексте ссылка уже неактивна, а на указанном профиле нет такого поста. В тексте, опубликованном на сайте Kp.md, с ссылкой на этот же источник, говорится: «Из бюджета выделят более миллиона леев на то, чтобы проверять малоимущих, получающих пособия. Это тех, у кого не должно быть цветных ТВ, холодильников, микроволновок, велосипедов и т.д. Это значит, что над бедными людьми будут издеваться еще больше. (...) Депутаты ПДС предложили создать Государственную социальную инспекцию, цель которой - проверка лиц, получающих социальное пособие. (…) Инспектора будут штрафовать граждан, которые, по их мнению, неоправданно получают социальное пособие. Так, за недостоверную информацию будет грозить штраф до 2500 леев».

Не создается новое учреждение, а реформируется Социальная инспекция

Текст, опубликованный на сайте Kp.md, содержит ряд неточностей и спекулятивной информации. Так, отмечается, что «депутаты ПДС предложили создать Государственную социальную инспекцию, цель которой - проверка лиц, получающих социальное пособие». На самом деле, согласно закопроекту, которым предлагается внести изменения в Закон о социальной помощи, Закон о социальном пособии, Закон о социальных услугах и Кодекс о правонарушениях, контрольный орган «Социальная инспекция», который существует уже несколько лет, будет переименован в «Государственную социальную инспекцию». Другими словами, авторы инициативы не предложили создать новое учреждение с контрольными функциями, как написано в статье, а только переименовать его. Социальная инспекция была создана постановлением правительства 10 лет назад, а именно 28 октября 2011 года.

Депутат ПДС Дан Перчун, один из авторов законопроекта, объяснил для портала Stopfals.md, что в предыдущие годы Социальная инспекция выявляла и констатировала нарушения при предоставлении социальной помощи, в том числе в холодный период года, однако констатации инспекторов не сопровождались санкциями. После принятия поправок, инспекторы смогут составлять протоколы и применять санкции за правонарушения. «Изначальная цель этой структуры, с момента ее создания в 2011 году, — обеспечить соответствие всех бенефициаров критериям отбора. Мы хотим наделить эту инспекцию дополнительными полномочиями, чтобы она могла не только констатировать определенные деяния и представлять отчеты, на которые никто не обращает внимания. Мы предусматриваем возможность наложения штрафов и увольнение лиц, занимающих ответственные должности в районных управлениях социального обеспечения, по решению суда, если будет установлено неправомерное предоставление социальной помощи», — утверждает депутат.

Цветной телевизор, холодильник и велосипед не включены в анкету

В статье на сайте Kp.md утверждается также, что инспекторы будут проверять достоверность информации в анкетах, заполняемых соискателями социальной помощи, а если они не укажут наличие таких вещей, как цветной телевизор, велосипед, микроволновая печь и холодильник, то будут оштрафованы на 2500 леев.

Действительно, инспекторы будут проверять достоверность заполнения анкеты, однако Kp.md дезинформировал, когда указал эти вещи. Фактически, в приложении №5 Положения о порядке установления и выплаты социального пособия предусмотрены критерии установления права семьи на предоставление социальной помощи. В означенной анкете не указаны такие вещи как телевизоры, холодильники или велосипеды. Согласно положению 2021 года, среди вещей, проверяемых при исчислении показателя благосостояния семьи, ходатайствующей о предоставлении социальной помощи, фигурируют: автомобиль, стиральная машина, компьютер, видеомагнитофон и др., но нет телевизора, холодильника или велосипеда (смотри скриншот). В редакции закона от 2010 года, в анкете действительно фигурировали эти вещи, но впоследствии они были исключены.

В то же время, сейчас при оценке благосостояния семьи, запрашивающей социальную помощь или помощь на холодный период года, учитываются и другие критерии: состав семьи, движимое и недвижимое имущество, которым она обладает на правах собственности или пользования.

Отказались от штрафа

В тексте, опубликованном на сайте Kp.md, говорится также, что граждан, которые неоправданно получают социальную помощь, будут штрафовать суммой в 2500 леев. Дан Перчун уточнил, что первоначально в законопроекте были предусмотрены санкции для получателей, указавших в анкете недостоверную информацию, но для второго чтения было решено исключить штраф из закона. Так, если в результате проверок будет установлено, что получатели задекларировали неправильно свое имущество, им придется вернуть все полученные деньги, а выплата помощи будет прекращена. Новые положения могут вступить в силу с 1 января 2022 года, после принятия законопроекта парламентом в окончательном чтении.

В 2020 году, Социальная инспекция констатировала и сообщила о 1919 случаях представления искаженной информации в 997 заявлениях о предоставлении социальной помощи и помощи в холодный период года. Из проверенной суммы предоставленной социальной помощи в 8,304 миллиона леев, неправомерные выплаты составили 2,437 миллиона леев. После рекомендаций Социальной инспекции было возвращено только 144 тысячи леев.

Согласно действующему законодательству, правом на получение социальной помощи или помощи в холодный период года обладают малоимущие семьи, месячный доход которых меньше минимального месячного дохода, гарантируемого государством. С 1 октября 2021 года гарантируемый минимальный месячный доход составляет 1196 леев. В период 1 ноября 2021 года – 31 марта 2022 года, размер помощи в холодный период года составит 700 леев.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

30-го ноября 2021 1243

Релевантно

Комментарии 0