Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

ФЕЙК: Технология 5G вызвала распространение нового коронавируса, а в Молдове установлены антенны 5G

29-го апреля 2020 1806
Articole, COVID-19
Kоллаж

С распространением пандемии коронавируса, которая до сих пор поразила более  3 миллионов человек в мире, в онлайновой среде все активнее распространяется ложная информация, якобы вирус вызван технологией 5G. Слухи распространяются и в социальных сетях, в том числе публичными деятелями. Наиболее часто встречаемые фейки это утверждения о том, якобы «5G способствует распространению вируса», «пандемия придумана для того, чтобы отвлечь людей от установки антенн 5G и подготовить население «к принудительной вакцинации и имплантации чипов». Другой нарратив – якобы запуск новой технологии спровоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Всемирная организация здравоохранения уверяет, что вирус COVID-19 распространяется зараженными людьми, а не посредством радиоволн, а Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) опровергает информацию о том, что в Республике Молдова устанавливают антенны 5G.

Ложные утверждения, продвигаемые врачом с аннулированной лицензией

Одна из последних конспирологических теорий о новом коронавирусе сводится к наличию связи между распространением вируса и развитием и запуском технологии 5G во многих городах мира. Томас Коуэн, американский врач, лишенный лицензии,  является одним из тех, кто выдвинул эту гипотезу. В выпущенном видеоклипе, он заявляет, что «новый коронавирус появился в Ухане по той причине, что это был первый город, в котором была запущена технология 5G». Томас Коуэн основывает свою теорию на том, что сеть 5G была запущена в Китае «в октябре 2019 года - за два месяца до вспышки коронавируса». Другое утверждение Коуэна – что «5G-радиация способствовала появлению COVID-19», а «вирусы это электромагнитное отравление».Captură

Как сообщает канадский портал CBC News, оригинал видеоклипа Коуэна был загружен на YouTube 12 марта и всего за неделю набрал 16.000 репостов и 390.000 просмотров. Несмотря на то, что впоследствии видеоклип был удален, на онлайн-платформах есть множество копий, некоторые даже с переводом на разные языки. Видеозапись продолжают распространять в социальных сетях Facebook и Twitter. Согласно документу Медицинского совета Калифорнии, США, Томас Коуэн является врачом – хирургом и занимался лечением онкологических заболеваний. У него было много дисциплинарных взысканий за допущенные медицинские ошибки и неверное лечение своих пациентов. В 2017 году его лишили лицензии и запретили заниматься медицинской деятельностью в течение 5 лет. Сейчас Коуэн находится на испытательном сроке, установленном Медицинским советом Калифорнии, и обязан пройти медицинские курсы для подтверждения своих медицинских знаний. Некоторые американские издания написали, что Т. Коуэн изучал и писал работы о питании, гомеопатии и лекарственных препаратах на основе растений.

Технология мобильной телефонной связи 5G была запущена в китайском городе Ухане в ноябре 2019 года, однако такие антенны были установлены и в других 50 городах в четырех регионах Китая, в том числе в Пекине и Шанхае.

Центр проверки Информационного агентства France Presse, AFP FACT CHECK, который занимается выявлением и разоблачением мифов, уточнил, что сеть 5G впервые начали использовать в Южной Корее в 2019 году. В настоящее время странами, широко использующими технологию 5G, являются Китай, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

 Публичные деятели Республики Молдова продвигают теории заговора

ColajВидеоклип Коуэна распространили и в социальных сетях Республики Молдова, в частности, Юрий Рошка, бывший лидер Христианско-демократической народной партии Молдовы, экс-депутат и заместитель председателя парламента, экс-вице-премьер в период правления ПКРМ. Рошка разместил на своей странице в Facebook десятки постов, подпитывающих теории заговора, как относительно технологии 5G, так и «принудительной вакцинации». Начиная с 11 апреля, он ежедневно размещает видеозаписи, озаглавленные «Хроники клаустрофоба», которые публикуются и на портале Flux.md.

Теория №1: Пандемия коронавируса – всего лишь маскарад с целью установки антенн 5G

Портал Flux.md опубликовал 22 апреля статью: «Хроники клаустрофоба. НЕТ – насильственной вакцинации-чипированию! НЕТ технологиям 5G!». В этой статье Рошка утверждает, что пандемия COVID-19 это «планетарный маскарад», «цель которого – установка антенн 5G, которые активируют хронические заболевания жителей планеты», а «при помощи этих вакцин вкупе с технологиями 5G нас превратят в идиотов, управляемых на расстоянии».

Теория №2: 5G готовит население планеты к насильственной вакцинации-чипизации

На следующий день, 23 апреля, Flux.md опубликовал другую статью Юрия Рошки, озаглавленную «Полицейский террор как прелюдия насильственной вакцинации-чипирования». Он вновь возращается к идее, что: «эта сказка с пандемией и коронавирусом является лишь ширмой, отвлекающим маневром для поголовной насильственной вакцинации-чипирования всего населения планеты», и подчеркивает: «а при помощи технологий 5G, которые сейчас расширяются по всему миру, населением можно будет управлять на расстоянии».

Теория №3: 5G вызывает сердечно-сосудистые заболевания

В другом видео Рошка утверждает, что «эти антенны 5G покроют всю планету. Наше здоровье, здоровье наших детей и потомков будет подорвано. Иммунитет ослабнет и всех нас поразят сердечно-сосудистые заболевания, другие болезни». На его странице в Facebook размещен целый ряд видео с нарративом 5G и чипизации, а также опубликованы фотографии и видео поврежденных и подожженных антенн 5G.

Интенсивное продвижение теорий заговора

Конспирологические теории Юрия Рошки поддерживают некоторые пользователи интернета, которые распространяют его публикации. Один из них, Ион Вараницэ, опубликовал видео с двумя антеннами, утверждая, что «в секторе Ботаника Кишинева ускоренными темпами устанавливаются антенны 5G», а «в течение всего этого периода изоляции людей в домах, в мире массивно устанавливаются антенны 5G». Убежденный в том, что излучение пагубно влияет на здоровье, Вараницэ инициировал публичную петицию против технологии 5G в Республике Молдова, в которой утверждает, что 5G-радиация оказывает губительное воздействие на здоровье человека, вызывая онкозаболевания, аутизм, сердечно-сосудистые болезни, ухудшает качество спермы и т.д. В некоторых комментариях к этой петиции есть и призывы к хулиганским действиям, как то поджигание антенн.

В социальных сетях распространяют и другие посты, связанные с 5G, некоторые из которых даже весьма причудливые. В одном посте в Facebook, набравшем около 10.000 репостов, опубликован снимок яблока с несколькими волосками на нем. «Я поставил это яблоко около антенны 5G и посмотрите, что с ним стало. То же самое произойдет и с нашими легкими. На наших легких вырастут лобковые волосы! Коронавирус не существует! Антенны всему виной!», - пишет автор.

В Великобритании жгут антенны 5G

Теории заговора и дезинформация подействовали на некоторых людей и подвигли их на акты вандализма. Так, в Великобритании подожгли несколько антенн 5G. Портал Metro.co.uk пишет, что после пасхальных праздников были подожжены 20 вышек мобильной телефонной связи, в том числе одна мачта, обеспечивающая интернетом и телефонной связью Больницу Nightingale в городе Бирмингеме, созданную для неотложного лечения пациентов, зараженных COVID-19.

И в Голландии были повреждены несколько вышек мобильной телефонной связи. Reuters.com пишет, что участники этих актов вандализма оставили на местах инцидентов месседжи против 5G.

НАЗН: Дезинформация для поддержания состояния растерянности и паники

Национальное агентство общественного здоровья (НАЗН) выпустило сообщение для прессы, в котором заявляет, что «распространяемые в социальных сетях утверждения и сообщения о предполагаемой связи между COVID-19 и технологией 5G являются дезинформацией для поддержания состояния растерянности и паники, которая является вредной и  распространяется так же быстро, как и новый коронавирус».  Учреждение призывает население черпать информацию только из официальных источников и по любому вопросу о COVID-19 звонить на Зеленую линию НАЗН: 0 80012300 .

НАРЭКИТ: В Республике Молдова НЕ тестируют и не эксплуатируют сети  5G

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) расценило как ложную информацию о тестировании технологии 5G в Республике Молдова. НАРЭКИТ заявило в пресс-релизе, что до сих пор выдало поставщикам лицензии на использование радиочастот в целях предоставления сетей и услуг мобильных наземных электронных коммуникаций общего пользования только на основе технологий 2G, 3G  и 4G.

Относительно технологии последнего поколения 5G, то учреждение утверждает, что «до настоящего времени НАРЭКИТ не выдавало никакой лицензии на право использования таких частот». В пресс-релизе уточняется также, что «в 2019 году некоторые операторы впервые представили на публичных мероприятиях преимущества и возможности новой технологии», однако «операторы не имеют никаких разрешительных документов НАРЭКИТ и не проводят испытания и эксплуатацию сетей и оборудования 5G на территории Республики Молдова».

5G не порождает вирусы, а только излучения  

Конспирологические теории опровергает обосновавшийся в Нидерландах румынский физик Кристиан Пресурэ, сотрудник Исследовательского центра «Philips Research Eindhoven». В видео, опубликованном на своем канале в Youtube, Пресурэ опровергает утверждение о том, что технология wireless 5G создала новый коронавирус. По поводу теории Коуэна он говорит, что она «не может быть верной, потому как, если  бы запуск новых электросетей в 1918 году вызвал пандемию испанского гриппа, то он должен был бы появляться ежегодно, что не произошло». Пресурэ уточняет, что сети 5G это коммуникация посредством радиоволн, а излучения не порождают вирусы.

 

ВОЗ: Вирусы НЕ распространяются по радиоволнам

Всемирная организация здравоохранения (OMS) развенчала множетсво мифов о коронавирусе. По утверждениям ВОЗ, «вирусы не могут передаваться по радиоволнам или сетям мобильной связи», а COVID-19 передается воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет, чихает или говорит. ВОЗ утверждает, что до настоящего времени нет доказательств того, что 5G может подавлять иммунную систему. Нагревание тканей тела – главный механизм воздействия радиочастотных электромагнитных полей на организм человека.

                             Источник: ВОЗ

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

29-го апреля 2020 1806

Релевантно

Комментарии 0