Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1476
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»

19-го мая 2024 813
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Ряд Telegram-каналов, включая канал депутата парламента Богдана Цырдя поделились информацией о том, что Республика Молдова планирует углубить военное сотрудничество с Европейским союзом. Они намекают на то, что таким образом власти «втягивают Молдову в войну и идут по сценарию Украины». Эти утверждения не соответствуют действительности и были ранее опровергнуты, в том числе порталом Stopfals.md. Этот нарратив продвигается кремлевской пропагандой и про-кремлевскими политиками уже не первый год. Эксперты отмечают, что безопасность государства имеет много составляющих, в том числе такие сферы как финансовую устойчивость и борьбу с кибератаками. 

Молдова планирует углубить военное сотрудничество с Европейским союзом

- об этом со ссылкой на Financial Times написали Telegram-каналы Приднестровец, Молдавия сегодня и сайт ZOV Приднестровье. Авторы сопроводили публикации утверждениями о том, что «Франция в ближайшее время должна поставить в Молдову большое количество своего старого вооружения. В частности, автоматические винтовки FAMAS, самое не популярное оружие во французской армии. Но вы не думаете, что это все будет бесплатно. Поговаривают, что на закупку этого хлама уже выделены из бюджета порядка 100 тыс. евро».

Telegram-канал Insider Moldova ко всему прочему добавил: «"Хорошие люди" (намек на действующую власть - прим.ред.) верно и настойчиво идут по пути Украины». Такой же информацией авторы канала поделились и на странице в Facebook.

Нарратив о том, что «Молдову может постигнуть участь Украины», продвигается и некоторыми пользователями сети Facebook.

Telegram-канал WTF Moldova?! также написал, что «Молдова планирует углубить военное сотрудничество с Европейским союзом», приложив скриншот публикации на сайте Financial Times с фотографией, на которой изображена президент Республики Молдова Майя Санду и Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

К этому посту автор добавил манипулятивный вопрос, намекающий, что Молдову втягивают в войну, написав следующее: «WTF?! Майка явно хочет стать вторым Зеленским: получить безграничную власть и молдаван кинуть в окопы».

Депутат парламента Молдовы от Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя тоже поделился в своем Telegram-канале постом на эту тему российского пропагандистского канала RT на русском. В посте этого канала ссылаются на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что «Запад превращает Санду в персону, которая откровенно тащит Молдавию в НАТО либо напрямую, либо в соединении с Румынией». 

Соглашение о расширении сотрудничества в области безопасности и обороны

В статье, опубликованной британской газетой Financial Times говорится, что Молдова и ЕС намерены углубить свое оборонное сотрудничество. Также сообщается, что это партнерство будет направлено на расширение сотрудничества между молдавскими и европейскими агентствами по защите от иностранных манипуляций, кибер и террористических угроз, ссылаясь на полученный официальный документ. В статье нет никаких упоминаний об участии Молдовы в военных действиях.

Министерство иностранных дел Республики Молдова (МИДЕИ) ранее сообщило, что наша страна и ЕС в ближайшее время подпишут Партнерство в области безопасности и обороны, которое будет функционировать как «зонтичный механизм». «Партнерство в области безопасности и обороны - это политическое соглашение о расширении сотрудничества в области безопасности и обороны, которое будет заключено между Республикой Молдова и ЕС в ближайшем будущем в соответствии с целями, изложенными в Стратегии национальной безопасности нашей страны», - прокомментировали  в МИДЕИ. 

В МИДЕИ отметили, что ЕС находится в процессе создания подобных партнерств с рядом стран, с которыми достигнут более интенсивный уровень сотрудничества. «По сути, Партнерство будет функционировать как зонтичный механизм для всех взаимодействий между Республикой Молдова и ЕС в таких областях, как помощь ЕС в укреплении устойчивости нашей страны, кибербезопасность, борьба с дезинформацией, помощь оборонному сектору через Европейский инструмент мира, участие Молдовы в миссиях ЕС по управлению кризисами, интегрированное управление границами», - сообщили в Министерстве иностранных дел Молдовы.

На основе этого партнерства, Р. Молдова и ЕС будут вести ежегодный диалог в области безопасности и обороны, а также смогут установить тематические диалоги по некоторым областям, представляющие взаимный интерес. Документ о партнерстве в области безопасности и обороны не будет иметь статуса международного договора, а будет основан на политических обязательствах.

Что говорят эксперты?

По мнению экспертов, соглашение между Молдовой и ЕС будет способствовать укреплению государственных институтов, чтобы иметь возможность противостоять вызовам, связанным с гибридной войной, дезинформацией и кибератаками. На эту тему они высказались на общественных дебатах «Зачем нужно соглашение с ЕС в сфере обороны?», организованное новостным агентством IPN.

Бывший вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан подчеркнул, что соглашение не противоречит нейтралитету нашей страны. Он также отметил, что Республика Молдова, являясь государством-кандидатом на вступление в ЕС, должна постепенно интегрироваться в эту сферу безопасности. «Мы должны объяснить населению, что в этом нет ничего необычного, что это нормальный подход - довести стандарты в сфере национальной безопасности и обороны до европейского уровня. Этот документ поддерживает власти Молдовы в контексте процесса европейской интеграции. На данный момент, будучи нейтральным государством, мы должны иметь возможность защитить суверенитет и территориальную целостность страны. Республика Молдова является нейтральным государством, но это соглашение не противоречит нейтралитету, а содержит четкие и осязаемые инструменты, позволяющие молдавским властям выполнить свои обязательства по защите суверенитета с теми ресурсами, которые у нас есть», - сказал бывший вице-премьер (19:54-21:02). 

Бывший министр обороны Анатол Шалару призвал граждан не путать государственную безопасность с танками. Он заметил, что безопасность имеет более широкий спектр, к ней относятся в том числе такие сферы как финансовая составляющая и сфера кибернетики. «Оборона – это не только Министерство обороны. Например, является ли финансовая сфера частью государственной безопасности или нет? Потому что, если финансовый сектор будет дестабилизирован, нам плевать на безопасность Республики Молдова. Или кибербезопасность. Например, если хакерские центры, группы хакеров, которые действуют из России, дестабилизируют сферу медицины, или военную или безопасность через кибератаки, что мы тогда можем сделать? Мы можем противостоять или не можем противостоять? И это тоже составляет часть безопасности государства», - сказал Анатол Шалару (14:44-15:31).

Кремлевский нарратив о том, что Молдова «идет по пути Украины» 

Нарратив о том, что Кишинев рискует «пойти по стопам киевского режима», давно распространяется представителями Кремля. Такую же риторику озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров и на Анталийском дипломатическом форуме 1 марта 2024 года. «Прежде всего, режим, который в Кишиневе обосновался и который идет просто след в след по стопам киевского режима, отменяя все русское, дискриминируя русский язык во всех сферах и вместе с украинцами еще устраивая серьезное экономическое давление на Приднестровье», - сказал Лавров (1:03:40-1:03:56).

Ранее, в августе 2023 года, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала поставки в Молдову военного оборудования из США, заявив о «последовательном превращении Молдавии в логистический придаток киевского режима». 

Этот тезис повторяют и молдавские прокремлевские политики. К примеру, экс-президент страны и лидер партии социалистов Игорь Додон несколько раз заявлял о том, что Молдову «втягивают в военный конфликт». То же самое утверждает и политик из Гагаузии Виктор Петров. Эти фейки опроверг Stopfals.md.

А на странице лидера партии NOI Владимира Даки 12 января 2024 года был опубликован пост, в котором утверждается, что помощь, которую США оказывает Молдове, невыгодна нашему государству. Stopfals.md опроверг это заявление.

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

19-го мая 2024 813

Релевантно

Комментарии 0