Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

2-го марта 2024 347
ФЕЙК: Граждане Молдовы, находящиеся не в странах ЕС, не смогут участвовать в референдуме о вступлении в Европейский союз
1-го марта 2024 362
(ИНФОГРАФИКА) «Страшилка» НАТО в военное время. Самые распространенные фейки о Североатлантическом альянсе и цель, которую они преследуют
1-го марта 2024 923
(ВИДЕО) TOP-10 фейков, которые распространяются в Республике Молдова
28-го февраля 2024 1230
ФЕЙК: Майя Санду виновата в увеличении государственного долга Республики Молдова
28-го февраля 2024 734
Коммерческие помещения аэропорта, между концессией и арендой: спекуляции и смешение терминов
23-го февраля 2024 2088
(ИНФОГРАФИКА) Два года войны: адаптация и повторение фейков для оправдания агрессии, распространения страха и раскола общества
23-го февраля 2024 691
Два года полномасштабной агрессии. Несколько выводов о российской пропаганде войны против Украины
22-го февраля 2024 844
ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом
22-го февраля 2024 1171
Фейк: в Молдову прибыл глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр
15-го февраля 2024 1050
ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения

ФЕЙК: Власти толкают страну в военный конфликт

21-го апреля 2023 1296
Articole, Gândește critic!

Кандидат в башканы Гагаузии Виктор Петров в своей агитационной газете обвиняет власти Молдовы в том, что они толкают страну в военный конфликт. Этот ложный нарратив, который часто используют в Молдове прокремлевские политические силы.

Заявления в агитационной газете Виктора Петрова

Официальный Кишинев в нарушение нейтрального статуса Молдовы целенаправленно толкает нашу страну к участию в вооруженных конфликтах, чем вызывает недовольство и опасения за будущее республики у подавляющего большинства населения", - утверждается в агитационной газете “Воля народа” кандидата в башканы Гагаузии Виктора Петрова. Общий тираж газеты составил 80 тысяч экземпляров и был оплачен из избирательного фонда кандидата. Как именно власти “толкают страну к участию в вооруженных конфликтах”, в газете Петрова не уточняется.

Подобный тезис повторяли и прокремлевские политики. К примеру, экс-президент страны и лидер партии социалистов Игорь Додон несколько раз заявлял о том, что Молдову втягивают в военный конфликт. “Действия руководства страны являются частью срежиссированной извне игры, что они направлены против граждан, ведут страну к банкротству и возможному втягиванию в военный конфликт на Украине”, - заявил Додон в апреле 2022 года по итогу заседания Республиканского совета ПСРМ.

Депутат от партии “ШОР” Марина Таубер и вовсе заявила 24 марта, что располагает информацией о готовящейся провокации в Приднестровье со стороны молдавских властей. “На прошлой неделе в Румынию было отправлено 10 000 единиц формы Национальной полиции и 10 000 единиц формы молдавской армии. Заказано 3000 гробов”, - рассказала Таубер. Она назвала и дату “провокации” - 17 апреля. В правительстве сразу же отреагировали, отметив, что это фейк. На второй пасхальный день ничего такого, конечно же, не случилось.

Власти Молдовы неоднократно заявляли о необходимости соблюдения мира

В мае 2022 года, выступая в Европарламенте, президент Майя Санду подчеркнула важность сохранения мира в Молдове, в том числе при разрешении конфликта на Днестре. “Правительство Молдовы работает над поддержанием стабильной и мирной ситуации, добиваясь дипломатического разрешения конфликта. И мы будем продолжать это делать, ради наших граждан с обеих сторон Днестра, которые не захотят ни войны, ни дестабилизации”, - заявила Санду.

В марте 2023 года, выступая на общественном телеканале Moldova 1, президент высказалась о статусе нейтрального государства. “Нейтралитет зафиксирован в Конституции  и граждане решают нужно ли менять Конституцию или нет. Мы видим по опросам, что большинство граждан поддерживают нейтралитет. Мы уважаем выбор граждан, потому, что так работает демократия”, - отметила Майя Санду.

Фейки от сторонников Петрова на эту же тему

Это не первая попытка команды Петрова дезинформировать о якобы подготовке Молдовы к военному конфликту. Прошлой осенью на странице сайта Gagauznews.md в Facebook была опубликована информация о строительстве КПП на молдо-румынской границе Леово — Бумбэта.  “Переправа эта — идеальное место для наискорейшего гипотетического продвижения румынских силовиков в Комрат или в направлении Бендер — очень вероятных центров напряжения в случае начала боевых действий в Республике Молдова”, - отмечали в статье. По мнению авторов, молдавские власти могут обратиться к Румынии с просьбой защитить граждан Румынии и те в ответ введут в Комрат или Бендеры своих силовиков. Отметим, что в тексте не было ни одного комментария или отсылки, откуда взялась такая версия. Указаний о том, что это авторский текст или ссылки на источники в материале также не было.

В Министерстве внутренних дел (МВД) Республики Молдова нам объяснили, что цель строительства нового КПП - облегчение трансграничного движения товаров и людей. “Отметим, что понтонный мост, который будет установлен румынской стороной, из-за ограничений по весу не может обеспечить пересечение большегрузного транспорта”, — уточнили на наш запрос в МВД. Этот фейк также был опровергнут и порталом Stopfals.md.

Сайт Gagauznews.md принадлежит организации “Народный антикризисный штаб”, которая позиционирует себя как гуманитарная общественная организация, основанная Виктором Петровым.

Сам Петров позиционирует себя как пророссийский кандидат. В марте этого года он встречался с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, а в начале этой недели российский чиновник должен был выступить на мероприятии в Комрате по приглашению Петрова. Однако Минниханова не впустили в Молдову. “Поддержка одного из кандидатов на местных выборах в нашей стране не является уважительной причиной, поэтому власти попросили официальные лица России отказаться от вмешательства во внутренние дела нашей страны”, - отметили в Пограничной полиции.

Эксперт: инструменты гибридной войны 

По мнению эксперта аналитического центра Watchdog Валериу Паша, продвижение нарратива, что власти Молдовы хотят вовлечь страну в военный конфликт - это один из инструментов гибридной войны, с целью посеять панику в обществе. “Можно взять пример с заявлениями Таубер о том, что к 17 апреля власти Молдовы готовят провокации в Приднестровье. Ничего не случилось и не могло случиться. Власти Молдовы неоднократно заявляли, что нам нужен мир, что мы нейтральная страна”, - уточнил Паша для Stopfals.md.

Фейки о якобы вовлечении Молдовы в военный конфликт специально продвигаются пророссийскими политиками по нескольким причинам. “Во-первых, они хотят понравиться электорату, подверженному большому влиянию кремлевской пропаганды, который верит в подобные страшилки. Во-вторых, они стараются понравится своим друзьям в Москве, чтобы получить их поддержку”, - отметил эксперт.

Петр Гарчу,

Stopfals.md

 

Этот журналистский материал издается Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «О дезинформации от двери к двери», реализуемого API при поддержке IMS (International Media Support). Мнения, выраженные в рамках проекта, принадлежат авторам проекта и не обязательно совпадают с мнением финансирующей организации.

 

21-го апреля 2023 1296

Релевантно

Комментарии 0