Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 193
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
21-го апреля 2024 223
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
19-го апреля 2024 543
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2005
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1667
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения

15-го февраля 2024 1245
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Сайт Pravda.md, цитируя заявление телеведущей Нины Димогло для издания «Sputnik Молдова», написал, что в 2023 году в ходе реформы высшего образования в Республике Молдова были закрыты 22 учебных заведения. Официальные данные показывают, что автор искаженно интерпретировала результаты университетской реформы. Согласно статистическим данным, число учебных заведений неуклонно сокращается еще с начала 2000-х годов, вследствие уменьшения численности учащихся и студентов.

Сайт Pravda.md цитирует Нину Димогло, которая утверждает, что нынешняя власть якобы разрушила систему образования Республики  Молдова, закрывая школы и университеты, что только в 2023 году были закрыты 22 учебных заведения: «Политика «хороших людей» в системе образования привела к ее тотальной деградации. В стране сокращается число вузов и школ, снижается уровень подготовки молодых специалистов, что приводит к их неконкурентоспособности на трудовом рынке, как в самой Молдове, так и за ее пределами, - рассказала в беседе с корреспондентом «Sputnik-Молдова» журналист и телеведущая Нина Димогло. - Молдавская молодежь не видит возможности для самореализации в собственной стране. Это приводит к ее оттоку за границу в качестве низкооплачиваемых и низкоквалифицированных мигрантов. Напомню, что в ходе проводимой в Молдове реформы высшего образования в 2023 году были закрыты 22 учебных заведения: их либо упразднили, либо присоединили к другим вузам». Материал был опубликован 25 января 2024 года.

Статья появилась также на сайте news.mail.ru, ею поделились и некоторые пользователи Facebook. В то же время, в сети Facebook был размещен еще один пост с аналогичным содержанием. Через день после опубликования статьи на сайте Pravda.md, эта же информация, но на сей раз в видео-формате, появилась на странице в Facebook телеканала Euro TV Chișinău. Это видео было распространено в нескольких группах этой социальной  сети (здесь и здесь). Изначально статья появилась на сайте Md.Sputniknews.ru, однако ее уже там нет.

Университетская реформа и фейки

В июле 2022 года правительство утвердило Постановление o реорганизации путем объединения (присоединения) некоторых учреждений в области образования, исследований и инноваций. Данный нормативный акт предусматривал в том числе слияние некоторых высших учебных заведений. Реформа призвана «укрепить кадровые и финансовые ресурсы за счет их перераспределения в соответствии с ориентированными на результат программами обучения и подготовкой высококвалифицированных специалистов, а не на содержание дорогостоящей инфраструктуры. Следовательно, это приведет к: международно признанному совершенству, аккредитованным программам - ценным дипломам, высокоэффективным исследованиям в области образования, более оборудованным учебным помещениям и более высокой заработной плате для преподавателей и исследователей».

Реформа предусматривала слияние/поглощение 22 учреждений, однако, по большей части, речь идет не об университетах, как утверждает источник. Фактически, были поглощены четыре высших учебных заведения – Академия государственного управления, Государственный аграрный университет, Тираспольский государственный университет и Государственный университет физического воспитания и спорта. В остальном речь идет о научно-исследовательских учреждениях.

В то же время, официальные статистические данные не подтверждают достоверность высказанных Ниной Димогло обвинений, согласно которым количество студентов начало сокращаться из-за ущербной политики нынешнего правительства в сфере образования. Информация, опубликованная на официальной веб-странице Национального бюро статистики, показывает, что еще в конце первого десятилетия нынешнего века в Республике  Молдова начало сокращаться количество студентов. Точнее, максимальное количество студентов было зарегистрировано в 2007/2008 учебном году – около 128.000 – затем оно начало неуклонно уменьшаться и дошло до 56.758 в 2022/2023 учебном году. Иначе говоря, за 15 лет численность студентов сократилась более чем на 50%. Фактически, в 2020/2021 и 2021/2022 учебных годах, то есть в период, когда к власти пришли Майя Санду и ПДС, число студентов немного увеличилось по сравнению с предыдущими годами.

Число университетов начало сокращаться в период правления коммунистов

Эти же данные показывают, что число университетов начало сокращаться в период правления коммунистов, несмотря на то, что в ту пору количество студентов увеличивалось. Так, если в 2001/2002 учебном году в стране было 47 высших учебных заведений, в которых обучались свыше 86.400 студентов, то в 2008/2009 учебном году (последнем году правления коммунистов) их число сократилось до 31 вуза, в которых насчитывалось в общей сложности около 123.000 студентов.

Аналогичная ситуация отмечается и в системе профессионально-технического образования, где от 80-83 учреждений с 22.000-23.000 учащимися в начале двухтысячных годов дошли до 43-44 учреждений с 14.000-15.000 учащимися в последние годы. Сокращение и численности учащихся, и числа учреждений, началось в 2005-2006 годы. После прихода к власти ПДС тенденция к снижению несколько ослабла.

Демографический кризис принуждает к реформам

И министр образования и исследований Дан Перчун ссылается на официальные статистические данные, которые свидетельствуют о том, что процесс сокращения количества студентов начался давно. «Экономические и социальные кризисы последних лет, безработица, а также демографические проблемы – это главные причины сокращения численности студентов в Республике  Молдова», - заявил министр в комментарии для Stopfals.md.

«Количество студентов начало сокращаться не при нынешнем правительстве. Количество студентов начало сокращаться с двухтысячных годов. Тому есть несколько причин. Здесь следует отметить тот факт, что вся страна прошла через демографический переход, когда сократилось число детей в семьях. В Республике Молдова половина семей имеют только по одному ребенку. А еще в каждой пятой семье в Республике  Молдова нет детей», - прокомментировал для Stopfals.md демограф Валерий Саинсус.

Он напоминает, что оптимизация системы образования не началась при нынешнем правительстве, она стала необходимой в контексте эволюции демографической ситуации в Республике  Молдова. «Очевидно, что с демографической точки зрения молодые, грядущие поколения вдвое меньше по численности, чем поколения зрелого возраста. Сомнений и других мнений по поводу оптимизации быть не должно. Проблема, безусловно, в том, чтобы эта оптимизация не была форсированной», - сказал демограф Валерий Саинсус.

Экономист Вячеслав Ионицэ отмечал в экономическом анализе, датирующем июлем 2023 года, что миграция большого количества молодых людей из Республики Молдова началась не с приходом к власти ПДС (в 2021 году) или в результате университетской реформы, а несколькими годами раньше  - в 2018 году.

Уточняем, что в последние годы в публичное пространство неоднократно запускались фейки и необоснованные обвинения в адрес Майи Санду и нынешней власти относительно их «роли» в закрытии школ и «разрушении системы образования», многие из которых портал Stopfals.md опроверг, ссылаясь на официальные статистические данные и нормативные акты.

Кто такие Нина Димогло и сайты, опубликовавшие фейк

Нина Димогло является активисткой бывшей партии «Шор», формирования, объявленного неконституционным в Республике  Молдова. Она представляется как «журналистка» и «юристка». В последние годы, она была сотрудницей нескольких медиаучреждений, в том числе каналов с прокремлевской издательской политикой и связанных с беглым олигархом Иланом Шором. В период 2015-2023 годов она последовательно была ведущей на «Sputnik Молдова», «Moldovenii.md», GRT и т. д. Stopfals.md развенчал недавно другой продвигаемый ею фейк, а именно о том, что предпринимателей из Республики Молдова якобы ждет крах на рынках европейских государств, и что они чувствуют себя более комфортно на рынке Российской Федерации.

Сайты, опубликовавшие и распространившие сообщения на основе проанализированных выше заявлений – Pravda.md și Sputniknews.ru – проводят издательскую политику, которая соответствует прокремлевским пропагандистским нарративам. Sputniknews был заблокирован в Республике Молдова по требованию Службы информации и безопасности (СИБ) за распространение ложной информации, представляющей угрозу для национальной безопасности. Sputniknews относится к числу самых плодотворных онлайн-источников по разделу распространения фейков, который неоднократно появлялся в статьях, опубликованных порталом Stopfals.md.  

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

15-го февраля 2024 1245

Релевантно

Комментарии 0