Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки


ФЕЙК: В Республике Молдова размещена румынская армия

26-го апреля 2022 487
Articole

Несколько медиаисточников с прокремлевской издательской политикой опубликовали 25 апреля 2022 года статью, в которой с ссылкой на Сергея Маркова, российского приближенного к Путину политолога, утверждается, что румынская армия уже размещена на территории Республики Молдова и что «Румыния при поддержке НАТО и при участии армии Украины планирует захватить Приднестровье». Министерство обороны Молдовы квалифицировало эту информацию как фейк, отметив, что на территории Республики Молдова нет румынских военных.

В статье, изначально опубликованной порталом с прокремлевской издательской политикой Pravda.ru, непосредственно в заголовке утверждается о возможной «атаке»: «Политолог Марков: в ближайшее время должна начаться атака на Приднестровье». В тексте, в котором цитируется российский политолог Сергей Марков, отмечается, что «Румыния при поддержке НАТО и при участии армии Украины планирует захватить Приднестровье и провести массовые политические репрессии против всех сторонников России. Это поставит Россию в очень сложное положение. После военной операции Румыния планирует аншлюс Молдавии». Помимо этого, в тексте без ссылки на какой-либо официальный источник утверждается, что на территории Республики Молдова уже размещена румынская армия.

Вскоре информацию заимствовали и другие СМИ с прокремлевской издательской политикой, такие как: Svpressa.ru, Runews24.ru, Argumenti.mirtesen.ru и др.

Министерство обороны Республики Молдова опровергает эти утверждения. Пресс-секретарь Минобороны Алла Диакону заявила для портала Stopfals.md, что информация, изложенная в этой статье, является ложной: «В Молдове нет военных румынской армии. На территории РМ не проводятся учения и тренировки с участием военнослужащих Румынии или других государств». 

И Министерство национальной обороны Румынии опровергает информацию о размещении румынской армии в Республике Молдова. В официальном ответе порталу Stopfals.md отмечается: «В текущий период ни один военный румынской армии не участвует в совместных учениях, других мероприятиях по военной подготовке или сотрудничеству с военными Республика Молдова».

Провокации с целью создания паники

Портал Stopfals.md напоминает, что заявления Маркова появились в контексте произошедших 24 апреля 2022 года взрывов в так называемом «министерстве безопасности» Тирасполя. Бюро политик по реинтеграции в тот же день издало пресс-релиз, в котором отмечается, что «цель инцидента – создать предлог для обострения ситуации в сфере безопасности в приднестровском регионе, который не контролируется конституционными властями».

В свою очередь, Главное управление разведки Министерства обороны Украины опубликовало сообщение для прессы, в котором взрывы в Тирасполе также квалифицируются как провокации: «Очевидно, что этот случай - одно из ряда провокационных мероприятий, организованных ФСБ (прим. ред: Федеральная служба безопасности Российской Федерации) для нагнетания панических и антиукраинских настроений. По замыслу авторов, они должны оправдать войну на территории Украины, или привлечь ПМР к боевым действиям: либо в качестве территории с определенным мобилизационным резервом, либо же как территорию, с которой российские войска могут проводить атаки на украинскую территорию».  

Исполнительный директор Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза, назначенный недавно членом Высшего совета безопасности, считает, что на самом деле российские спецслужбы, которые действуют в приднестровском регионе как у себя дома, хотят дестабилизировать ситуацию в регионе. «Главная цель - отвлечь внимание украинских вооруженных сил от зон активных боевых действий, попытка заставить их рассредоточить свои действия. Более того, эти провокации не в интересах ни Украины, ни Республики Молдова, ни тираспольского сепаратистского режима», - считает эксперт.

Депутат-социалист обвиняет «глобалистские силы» 

Депутат Избирательного блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский заявил в ходе передачи «Spațiul public» от  25 апреля 2022 года на общественном телеканале «Радио Молдова», что прогремевшие в Тирасполе взрывы это провокации «глобалистских сил, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова» (мин. 23). 

Кто такой Сергей Марков?

Политолог Сергей Марков - один из приближенных Владимира Путина. Был депутатом Государственной думы Российской Федерации от Партии «Единая Россия». В 2012 году был доверенным лицом кандидата на пост президента Российской Федерации Владимира Путина, который в ту пору занимал должность премьер-министра РФ. Ранее Марков был объявлен персоной нон грата (нежелательным лицом) в Эстонии вследствие обвинений в организации  им кибернетических атак на правительственные учреждения этой прибалтийской страны, а также в Украине - за попытку организовать совместно с другими депутатами Верховной рады демонстрацию в Киеве.

«Pravda», распространяющая ложь

Pravda.ru, издание, распространившее заявление Маркова, - российский портал, зарегистрированный так называемым Роскомнадзором – Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Это онлайн-платформа с прокремлевской издательской политикой, большинство публикуемых на ней материалов дискредитируют, очерняют Запад и Украину. На сайте есть специальная рублика, озаглавленная «Бывший СССР».

Лилия Захария,

Stopfals.md

 

 

26-го апреля 2022 487

Релевантно

Комментарии 0