Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

13-го апреля 2025 2882
ФЕЙК: Пожилая женщина скончалась после того, как полицейские выписали ей штраф
10-го апреля 2025 2273
ФЕЙК: В Республике Молдова ведется борьба с традиционными ценностями
7-го апреля 2025 1218
Схема распространения фейка о том, что «Почта Молдовы» взимает плату с тех, кто не знает румынского языка. Набрал более 100 000 просмотров
4-го апреля 2025 2030
Политические спекуляции и ложные обвинения в «дипломатическом провале» после повышения пошлин на импорт в США
31-го марта 2025 3357
Принятие закона в Киеве и задержание Евгении Гуцул — повод для возобновления фейка о нападении на приднестровский регион
31-го марта 2025 1266
Пропагандисты начеку: визит делегации Парламентской ассамблеи НАТО в Молдову представили как угрозу для страны
30-го марта 2025 1607
Фейковые нарративы о милитаризации и вооружении Республики Молдова вновь стали продвигать в интернете
28-го марта 2025 2272
ФЕЙК: Россия не представляет угрозу для Республики Молдова
28-го марта 2025 3063
ФЕЙК: Poșta Moldovei и PAS заблокировали социальную помощь из бюджета Гагаузии
25-го марта 2025 4004
ФЕЙК: По настоянию Брюсселя Майя Санду вооружает нейтральную Молдову

ФЕЙК: В Республике Молдова ведется борьба с традиционными ценностями

10-го апреля 2025 2272
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Игорь Додон настойчиво продвигает ложные нарративы о ЛГБТ-пропаганде и мнимых нападках на христианские ценности. Недавно председатель Партии социалистов заявил, что в Республике Молдова, с согласия нынешней власти, якобы ведется борьба с христианскими ценностями, за которой стоит так называемая «идеология Сороса». Социалист утверждает также, что судебные инстанции «наносят удары по церкви и верующим» и что в Республике Молдова агрессивно продвигается ЛГБТ. Эти утверждения необоснованны и связаны с судебным заключением об отказе в удовлетворении одного искового заявления Митрополии Молдовы против ЛГБТ-сообщества, но суд даже не рассматривал это дело по существу, отклонив заявление на том основании, что Митрополии как таковой не был нанесен никакой ущерб.

Додон делает выводы на основе заключения суда, который не рассматривал дело по существу

Игорь Додон утверждает, что в Республике Молдова ведётся борьба с «традиционными христианскими ценностями» под влиянием «идеологии Сороса и с согласия нынешней власти», а  «удары по церкви и верующим наносят и судебные инстанции». Он ссылается на решение суда, который «признал неприемлемым иск, поданный Митрополией Кишинёва и всея Молдовы против решения Совета по равенству от 23 декабря 2022 года, установив, что несогласие митрополии с организацией ЛГБТ-парада в Кишинёве представляет собой «подстрекательство к дискриминации по признаку сексуальной ориентации». В посте, опубликованном 2 апреля в интернете, Додон заявляет также: «Это означает, что любая критика или попытка защиты от агрессивной пропаганды ЛГБТ является «подстрекательством к дискриминации». И граждане больше не могут защищать своё общественное пространство или своих детей от влияния извращённых, антихристианских ценностей, которые насильно нам навязываются».

Его утверждения распространили онлайн-платформы Партии социалистов, ряд Telegram-каналов (INDEX, Блокнот Молдова, Bogdan Țîrdea, eNewsmd.online, Аргументы и факты в Молдове), сайтов (Alerta.md, Noi.md (здесь и здесь), Sinteza.orgEurasia.expert, News.mail.ru, Rupor.md), а также в Facebook.

Социалист, по сути, ссылается на заключение Кишиневского суда (офис сектора Рышкань) от 1 апреля 2025 года, который действительно признал иск Митрополии Кишинева и всея Молдовы неприемлемым, однако причина в том, что учреждение не могло быть истцом, поскольку никакие ее права не были нарушены.

Митрополит критикует марши ЛГБТ…

История этого дела началась 31 мая 2022 года, когда митрополит Владимир призвал власти запретить проведение Марша солидарности, организуемого ЛГБТ-сообществом. Он потребовал и от ЛГБТ-сообщества отказаться от этого проекта, «который является публичным попранием не только религиозных культов, но и всего общества». В продолжении митрополит изложил ряд обвинений в адрес организаторов, утверждая, что «этот парад меньшинств оскорбительно и публично бросает вызов ценностям большинства нашего общества» и что он - «разрушительное бедствие, морально оскверняющее наше декларируемое православное общество и отстаивающее ценности семьи».   

…Совет по вопросам равенства рекомендовал ему воздержаться, однако…

Информационный центр «ГЕНДЕРДОК-М», защищающий права ЛГБТ, подал жалобу в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (позже переименованный в Совет по вопросам равенства). В решении, принятом 23 декабря 2022 года, Совет указал, что «установленные факты содержат элементы подстрекательства к дискриминации по признаку сексуальной ориентации» и рекомендовал истцу (митрополиту Владимиру - прим. ред.) «воздерживаться от выступлений, наносящих ущерб достоинству людей по признаку сексуальной ориентации».

…Митрополия обратилась в суд

Митрополия Кишинева и всея Молдовы 19 мая 2023 года обратилась в суд с иском против Совета по вопросам равенства, требуя отмены административного акта. 1 апреля 2025 года суд признал иск неприемлемым на том основании, что решение Совета не касалось Митрополии в целом. «Суд отмечает, что, не согласившись с вынесенным решением, истец - религиозный институт Митрополия Кишинева и всея Молдовы Православной церкви Молдовы не может требовать восстановления права, нарушенного административной деятельностью Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Таким образом, суд отмечает, что административное исковое заявление может быть подано только физическим или юридическим лицом, которое может заявить о нарушении права вследствие административной деятельности государственного органа», - указывается в заключении суда Кишинева, офис сектора Рышкань.

Точнее, исковое заявление следовало подать митрополиту Владимиру, а не митрополии, поэтому оно не была принято к рассмотрению, как объяснил в комментарии для Stopfals.md и председатель Совета по вопросам равенства Ян Фельдман. «В заключении судебной инстанции устанавливается, что не было нарушено никакое право религиозного института Митрополия Кишинева и всея Молдовы, так как она не была стороной в деле, рассмотренном советом, и не была затронута предписанными мерами», - утверждает Фельдман. Он считает, что заявления, касающиеся решения суда, являются политизированными. «Появившиеся в публичном пространстве комментарии по поводу этого дела - субъективные и политизированные мнения, которыми пытаются отвлечь внимание общественности от конкретных фактов (Митрополия Кишинева и всея Молдовы не была затронута в решении) и применимой правовой базы (не можешь обжаловать в суде то, что не затрагивает тебя), посредством предвзятой интерпретации, призванной внушить идею мнимого ограничения свободы выражения мнения», - уточнил Ян Фельдман.

«Бороться с дискриминацией и разжиганием ненависти не означает вести войну с традиционными ценностями или свободой вероисповедания»

Адвокат Ассоциации «Promo-Lex» Вадим Виеру отмечает, что в этом деле суд не рассматривал по существу вопрос о свободе религии или предполагаемой «ЛГБТ-пропаганде», а только установил, что иск, возбужденный Митрополией Молдовы, был неприемлемым, так как решение Совета по вопросам равенства не относилось непосредственно к митрополии как институту, а только к Его Высокопреосвященству митрополиту как личности. «Следовательно, не был нанесен никакой «удар» Православной церкви, также как не было нарушено никакое закрепленное право религиозных культов. С чисто процессуальной точки зрения, митрополия не могла ссылаться на «нарушение» ее прав, так как решение Совета не относилось непосредственно к ней», - прокомментировал эксперт для Stopfals.md.

Он высказался и по поводу утверждений Игоря Додона о мнимой борьбе с «христианскими ценностями». «Бороться с дискриминацией и разжиганием ненависти не означает вести войну с традиционными ценностями или свободой вероисповедания. Государство обязано санкционировать призывы к исключению или неприятию определенных групп, независимо от того, кто их продвигает. Утверждения о «захваченной судебной системе» и нападках «под влиянием идеологии Сороса», это просто спекуляции,  не подкрепленные аргументами и неопровержимыми доказательствами. В правовом государстве решения судебных инстанций основываются на положениях законодательства и доказательствах, а если недовольная сторона считает, что суд допустил ошибку, то может прибегнуть к предусмотренным законом средствам правовой защиты», - отмечает Вадим Виеру.

Адвокат утверждает также, что нет никаких признаков насильственного «навязывания» государством ЛГБТ-сообщества. «Право этого сообщества организовывать марши и другие мероприятия является естественным проявлением свободы собраний и выражения мнения – прав, которыми обладает каждый человек или группа. Судебное решение относится исключительно к рассмотрению процедурного вопроса, в результате которого было установлено, что митрополия не могла обжаловать решение Совета, так как оно не относилось непосредственно к ней. Не подтверждается и тезис о кампании, направленной против традиционных ценностей или церкви. Реальный аспект дела касается только разграничения свободы выражения мнения от дискурса, подстрекающего к дискриминации, в соответствии с национальным законодательством и европейскими стандартами. Уважение достоинства и прав человека, в том числе сексуальных меньшинств, это не «угроза» вероисповеданию и религиозным традициям, а правовая и моральная обязанность любого демократического государства», - подытожил Вадим Виеру.

Повестка ЛГБТ — один из ложных нарративов, часто продвигаемых кремлевским режимом и его приспешниками

Дезинформация о мнимой «повестке ЛГБТ», которую якобы Запад навязывает Республике Молдова, в частности, в качестве условия для европейской интеграции, запускается очень часто и продвигается пророссийскими политиками и/или антиевропейцами, так называемыми инфлюенсерами и страницами в социальных сетях.

Stopfals.md неоднократно развенчивал ложные нарративы о том, что европейская интеграция якобы угрожает традиционным ценностям Республики Молдова, что власти запускают кампанию ЛГБТ в школах, что ПДС продвигает «извращения и ЛГБТ-ценности», или что Евросоюз регламентирует признание браков пар ЛГБТ+.

Типичный нарратив диктаторских режимов в Восточной Европе

В сущности, фейки о продвижении ЛГБТ-повестки присущи авторитарным режимам в регионе, таким как в России и Беларуси, которые часто используют дезинформацию с целью дискредитации сообщества ЛГБТИК+ и подрыва демократических ценностей, продвигаемых Западом.

В отчете Европейской службы внешних связей, опубликованном в октябре 2023 года, отмечаются внешние дезинформационные кампании против сообщества ЛГБТИК+, эксплуатирующие социальную уязвимость и сеющие раздор. В этих кампаниях используются такие ложные нарративы, как «гейропа», которые изображают Европу охваченной «сексуальными извращениями», и обвиняют Запад в навязывании «ЛГБТ-повестки» другим регионам, тем самым угрожая традиционным ценностям.

И анализ, проведенный EUvsDisinfo в этот же период, показывает, что  ЛГБТИК+ является одной из мишеней дезинформации и фейков, распространяемых Кремлем, в извращенном мировоззрении которого это сообщество «почти всегда синонимично моральной деградации», а наиболее показательный дезинформационный нарратив, направленный против ЛГБТИК+, - якобы «Запад пытается уничтожить все хорошее, нормальное и нравственное, активно продвигая «повестку ЛГБТИК+».    

В Беларуси прокремлевские СМИ продвигали также идею о том, что вся белорусская оппозиция превратилась в ЛГБТ-сообщество, чтобы получить финансовую поддержку от Великобритании. Цель этого необоснованного утверждения - дискредитировать оппозицию и ассоциировать ее с негативно воспринимаемым внешним влиянием.

Церковь, подвижница кремлевских нарративов

Впрочем, в этом регионе церковь является подвижницей месседжей, аналогичных кремлевским. Stopfals.md опубликовал раньше расследование, в котором показал, что  Митрополия Кишинева и всея Молдовы, канонически подчиненная Русской православной церкви, на протяжении многих лет проявляла себя как консервативная пророссийская и антизападная сила. Эти же тенденции наблюдаются и в других церквях бывшего советского пространства, например, в Грузинской церкви. Продвигаемые месседжи аналогичны проповедуемым московским патриархом Кириллом: Россия - «спасительница христианских ценностей, попираемых Западом», а Европа, США и западный мир «пропагандируют грех и деградацию».

Сорос, еще одна мишень дезинформации во всем регионе

Американский филантроп Джордж Сорос и с недавних пор его сын Алекс, а также фонд, носящий его имя, на протяжении многих лет были мишенями пропагандистских кампаний  в этом регионе, включая Республику Молдова. Среди наиболее известных — попытки продвигать «нетрадиционные ценности», в том числе «ЛГБТ-повестку», или  контролировать государства, особенно в Центральной и Восточной Европе, то есть там, где программы Сороса были наиболее заметными.

В Республике Молдова самой известной атакой такого рода было пресловутое «научное исследование» депутата-социалиста Богдана Цырди, опубликованное в октябре 2020 года, в разгар избирательной кампании по выборам президента (проигранных Игорем Додоном Майе Санду - прим. ред.). В этом опусе он среди прочего пытался доказать, что видные деятели ПДС, формирования, созданного Майей Санду, а также наиболее весомые неправительственные организации Республики Молдова якобы являются частью так называемой «сети Сороса». Затронутые организации опровергли утверждения Цырди, расценив их как предвыборную пропаганду с целью манипулирования общественным мнением.

Stopfals.md  развенчал и ряд других фейков из этой категории, например, о том, что Майя Санду финансировала членов своей партии посредством «Фонда Сороса», или что она реализует планы Сороса по разрушению системы образования в Республике Молдова.

Здесь можно найти целый ряд ложных нарративов о Соросе, которые распространялись не только в Республике Молдова, но и по всему региону, и продолжают распространяться поныне, в том числе в контексте войны в Украине.

Додон, верный подвижник фейков российской пропаганды

Лидер ПСРМ, который выдает себя за приверженца «традиционных ценностей», является одним из самых активных распространителей фейков в Республике Молдова.

К числу многочисленной ложной информации, распространяемой Додоном, относится и фейк о том, что Майя Санду аннулировала соглашения о передаче церквей Молдавской митрополии и намеревается их передать «румынам».

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

10-го апреля 2025 2272

Релевантно

Комментарии 0