Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 312
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2273
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
1-го мая 2024 2684
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: В Румынии возвращается обязательная вакцинация, в том числе в школах

22-го августа 2023 1312
Articole, COVID-19

Румынский сенатор Диана Йованович-Шошоакэ, известный антиваксер, снова распространяет ложные сообщения, направленные против иммунизации. Критикуя Национальную стратегию вакцинации, она утверждает в видеоролике, опубликованном в Facebook, что Румыния вводит обязательную вакцинацию. Это дезинформация, так как в документе, находящемся сейчас на этапе публичного обсуждения, нет положений об обязательности вакцинации. Более того, румынское законодательство не предусматривает обязательность вакцинации, а только обязанность врачей предоставлять вакцины сообразно обязательной схеме, а согласие на вакцинацию должны давать родители.

 В видео, продолжительностью более 4 минут, размещенном 5 августа в Facebook, Диана Шошоакэ критикует Национальную стратегию вакцинации, утверждая, что посредством этого документа, нынешний министр Александру Рафила якобы вводит обязательную вакцинацию в учебных заведениях. «Обязательная вакцинация, которая является проектом господина  Рафила, возвращает закон о вакцинации, который, как я вам говорила, прячут в выдвижном ящике. И я четко и ясно говорила, что его не смогут долго скрывать, они его извлекут оттуда. Если румынский народ не начнет выходить на улицы. Как можно включить в законопроект обязанность, чтобы воспитатели, педагогические кадры убеждали меня вакцинировать своих детей? Есть ли у меня еще какие-то гарантии для того, чтобы отправлять своих детей в школу?», - риторически спрашивает сенатор.

Месседж, продвигаемый Дианой Шошоакэ, является ложным, так как в Национальной стратегии вакцинации, которая на данный момент находится на этапе публичного обсуждения, нет никакого положения, предусматривающего обязательность вакцинации. Стратегия устанавливает принципы и доступ к вакцинации. Более того, в этом документе отмечается, что «вакцинация является правом, а не обязанностью».

В школах вакцинация не будет обязательной, но будет разъясняться и поощряться

Относительно учебных заведений в пресс-релизе, опубликованном на веб-странице Министерства здравоохранения Румынии в Facebook, уточняется, что данная стратегия направлена на более эффективное информирование учащихся об иммунизации. «Другая преследуемая цель – подготовка специалистов для повышения их способности правильно и исчерпывающе информировать общественность о преимуществах вакцинации. В школах вакцинация не будет обязательной, но будет разъясняться и поощряться. В совместном приказе министров здравоохранения и образования предусмотрены меры, которые надлежит принимать в учебных заведениях в особых эпидемиологических ситуациях (например, вспышка кори). В таких ситуациях, непривитые дети должны оставаться дома до тех пор, пока не будет устранен очаг, чтобы защититься от болезни», - уточняется в пресс-релизе.

Диана Шошоакэ дезинформирует и посредством утверждения о том, что «...обязательная вакцинация возвращается», поскольку законодательство Румынии не предусматривает обязательность вакцинации, а только обязанность врачей предоставлять вакцины сообразно обязательной схеме, при этом согласие на вакцинацию должны давать родители. Также как и в других государствах, в Румынии существует национальная программа по обязательной вакцинации, которая обеспечивается бесплатно. Согласно Национальному календарю вакцинации, иммунизация начинается с первого дня жизни ребенка и продолжается в течение последующих лет, но вакцины вводятся только с согласия родителей. Среди первых вакцин, вводимых младенцам, — вакцина против гепатита В, которая является единственным методом профилактики гепатита В, и вакцина БЦЖ (названная в честь бациллы Кальметта-Герена), сыворотка против туберкулеза.

Румынский телеканал, дважды оштрафованный за дезинформацию, продвигаемую сенатором Шошоакэ

Диана Йованович-Шошоакэ, член партии «S.O.S. Румыния», и раньше распространяла месседжи против вакцинации, особенно во время пандемии. Согласно порталу Factual.ro, Шошоакэ подала в суд на правительство Румынии, «от имени церкви», за запрещение паломничеств во время пандемии. В тот же период, она была оштрафована за то, что не носила медицинскую маску на пленарных заседаниях парламента.

В феврале текущего года Национальный совет по телерадиовещанию (НСТ) Румынии оштрафовал телеканал «Naşul TV» на 5.000 рон за то, что в передаче «Să vorbim despre tine» (в переводе – «Поговорим о тебе») Диана Шошоакэ заявила, что «60.000 человек были убиты в больницах, а вакцинированные и сейчас поголовно продолжают умирать». Этот же телеканал был оштрафован недавно на 30 тысяч рон после того, как сенатор заявила в ходе этой же передачи, что «сотни танков пересекли территорию Молдовы через Яссы к таможне Албица, направляясь в Приднестровье и Гагаузию». Обращение в НСТ было направлено Ассоциацией независимой прессы (API) Молдовы после опровержения фейка о танках порталом Stopfals.md. В обоих случаях, ведущая передачи не вмешалась и не потребовала доказательств, подтверждающих эти ложные заявления.

 Лилиана Мэлаки,

Stopfals.md

 

22-го августа 2023 1312

Релевантно

Комментарии 0