Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

22-го февраля 2024 355
Фейк: в Молдову прибыл глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр
22-го февраля 2024 175
ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом
15-го февраля 2024 874
ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения
12-го февраля 2024 1042
Фейки и спекуляции звучали на праздновании 10-летия «гагаузских референдумов»
9-го февраля 2024 1478
ФЕЙК: Тарифы на энергоресурсы неоправданно повышены в два раза
8-го февраля 2024 1146
Прокремлевские политики и активисты продолжают пугать население Молдовы «втягиванием страны» в войну
6-го февраля 2024 1540
ФЕЙК: В Кишиневе продают «опасные печенья: народ травят по-тихому»
6-го февраля 2024 1266
ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 вызывают полную перестройку репродуктивной системы человека
5-го февраля 2024 1057
ФЕЙК: В Республике Молдова пройдут учения НАТО с участием 90.000 тысяч военных, десятков самолетов и вертолетов и более 1000 боевых машин
5-го февраля 2024 1277
ФЕЙК: Республика Молдова запретила денежные переводы из России

ФЕЙК: Война в Украине – экономическая, а Запад отказывается от мира

27-го ноября 2023 1641
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Бывший депутат Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Адриан Лебединский, который 16 ноября отказался от парламентского мандата в пользу мандата муниципального советника-социалиста в Кишиневе, заявил в ходе передачи «Punctul pe AZI», вышедшей в эфир 22 ноября на телеканале «TVR Moldova», что вторжение России в Украину это, по сути, экономическая война,  а виноваты в этом «международные силы», которые не прекращают или не замораживают эту войну. Оба эти утверждения являются ложными и созвучны основным кремлевским нарративам по оправданию российской военной агрессии против Украины.

«Это в первую очередь экономическая война [...] Что делается? Вместо того, чтобы международные силы настаивали на прекращении или замораживании этой войны… Что делается? Стимулируется по-максимуму, чтобы эта война продолжалась в активной фазе», - заявил Лебединский.

Уход от прямых ответов как прием манипуляции

После того, как модератор настойчиво напомнил о невинных гражданских жертвах этой войны, развязанной  Россией в Украине 24 февраля 2022 года, бывший депутат-социалист уклонился от ответа на вопрос как таковой и сместил фокус дискуссии на конфликты в Нагорном Карабахе или Косово: «Что же, а другие государства вы боитесь осудить? В Косово что произошло? Или в Югославии, что произошло?

Эксперт в области медиаобразования и борьбы с дезинформацией Чиприан Куку уточнил для Stopfals.md, что дискурс Лебединского неопределенный и направлен на то, чтобы вызвать путаницу среди общественности посредством релятивизации. «Дискурс господина Лебединского поражает прежде всего своей непоследовательностью, он скорее похож на смесь лозунгов и готовых ответов, призванных создать как можно больше путаницы по этому вопросу, несмотря на несколько неуклюжее их использование», - сказал Чиприан Кику, который является также преподавателем Университета  «1 декабря 1918» из города Алба-Юлия (Румыния).

Эксперт добавил, что главная стратегия тех, кто распространяет дезинформацию, уже не направлена на то, чтобы убедить общественность в правдивости их утверждений, а на то, что истинную правду даже узнать уже невозможно: «Эту стратегию использует и господин Лебединский, который говорит о войне в Украине в расплывчатых выражениях, как о симптоме мира, в котором мы живем, а не как о следствии реального решения реальных людей, которые правят нынешней Российской Федерацией».

По мнению политического аналитика Михая Исака, если пророссийские силы Республики Молдова открыто протестовали бы против российского военного вторжения в Украину, они бы выступали против самого смысла своего существования. «Представители пророссийских партий используют устаревшие аргументы и оторванные от реальности, используя тактику вотэбаутизма. Используя преимущественно тему Косово, где НАТО был вынужден вмешаться для защиты албанского гражданского населения от сербской армии и милиции, которые тогда предприняли действия по  этнической чистке и геноциду, кишиневские пророссийские политики живут в другой реальности, а именно в реальности, нарисованной Кремлем», - заявил эксперт для Stopfals.md.

«Вотэбаутизм» это прием отвечать на критику или на неудобный вопрос, смещая фокус внимания на аналогичную критику или задавая другой, но сходный вопрос, обычно начинающийся со слов «А как насчет...?» [Whatabout – на английском языке].

Более того, этот кремлевский нарратив о параллели между ситуацией в Косово и ситуацией на востоке Украины направлен на то, чтобы внушить логику Холодной войны, в которой оба лагеря организуют свой собственный лагерь влияния в рамках старой биполярной системы международных отношений. Российская дипломатия настойчиво продвигает нарратив, который в настоящее время осуждает то, что она называет гегемонией США и НАТО, в качестве оправдания своего нападения на Украину, а также отсутствие многополярного мира и нескольких центров силы на мировом уровне.

Преднамеренная дезинформация о резолюции ООН

В ходе той же передачи Лебединский заявил, что предложение относительно войны в Украине, которое ПСРМ внесла в парламенте, «было очень простым».

«Мы высказались за немедленное прекращение [войны в Украине]. ООН придерживается такой  же позиции, какую предложили мы. Но наши коллеги [парламентское большинство] сказали «нет», - добавил Лебединский, депутат и юрист по профессии.

На самом деле Москва отвергает решение о прекращении войны и хочет, по крайней мере, заморозить войну в нынешней ситуации, когда Российская Федерация с помощью военной силы незаконно аннексировала Крымский полуостров в марте 2014 года, а затем территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в октябре 2022 года. С другой стороны, Украина борется за освобождение незаконно аннексированных Россией территорий и исключает замораживание конфликта.

Впрочем, Лебединский сознательно дезинформирует, утверждая, что ООН якобы призвала к заморозке активного конфликта на Украине. В действительности государства-члены ООН 23 февраля 2023 года приняли резолюцию, призывающую к «всеобъемлющему, справедливому и прочному миру в Украине» и полному выводу российских войск с территории Украины. Именно Россия воспротивилась этой резолюции. В поддержку резолюции высказалась 141 страна, в то время как представители семи стран - России, Беларуси, Северной Кореи, Сирии,  Мали, Эритреи  и Никарагуа  - проголосовали против, а 32 государства воздержались.

«В дискурсе господина Лебединского даже мир становится искусственным понятием, термином, больше напоминающим пропаганду времен СССР.  Господин Лебединский почти дословно повторяет ряд месседжей, распространяемых Кремлем, например, прямо утверждая, что нужно «заморозить конфликт» – что является одной из главных ставок России, поскольку это позволит ей перегруппироваться и восстановить свои позиции в Украине», - пояснил для Stopfals.md эксперт Чиприан Куку.

Он уточнил, что другим примером является клише «все войны заканчиваются переговорами», которое представляется вкупе с большими уступками со стороны Украины, как с точки зрения территории, так и политического суверенитета,  особенно относительно вступления в НАТО и ЕС.

«Неоднократное упоминание «некоторых сил», стимулирующих войну, является частью кремлевской пропаганды, которым внушается мысль, что Россия якобы с самого начала проявляла предельное понимание, но НАТО/США/Великобритания поддерживают конфликт, считая, что могут использовать его для уничтожения России», - заключил эксперт.

Партия социалистов во главе с председателем Игорем Додоном по-прежнему отказывается осуждать российское военное вторжение в Украину и открыто поддерживает кремлевские тезисы, оправдывающие войну против Украины. Более того, лидеры ПСРМ часто используют в публичных мероприятиях и социальных сетях нарративы и дезинформацию российской пропаганды. Портал Stopfals.md написал о нескольких такого рода поступках (примеры здесь, здесь, здесь и здесь). Их цель – формирование антизападного и пророссийского общественного мнения.

 

Мэдэлин Некшуцу

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

27-го ноября 2023 1641

Релевантно

Комментарии 0