Портал, защищающий
от фейков

ФЕЙК: ВОЗ оценивает российскую вакцину «Спутник V» как надежную и эффективную

3-го октября 2020 1198
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

В сентябре 2020 года директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге совершил визит в Российскую Федерацию и обсудил с рядом российских официальных лиц некоторые вопросы в области здравоохранения, в том числе о разработке Россией вакцины против COVID-19, названной «Спутник V». Представитель ВОЗ уточнил в заявлении для прессы: «Я хочу еще раз поблагодарить Российскую Федерацию за приложенные ею усилия по созданию безопасной и эффективной вакцины». Несколько порталов с прокремлевской издательской политикой исказили его слова, заявив, что ВОЗ квалифицирует российскую вакцину «как безопасную и эффективную», внушая мысль, что вакцина «Спутник V» уже признана на международном уровне.

После состоявшейся 21 сентября встречи Ханса Клюге с российским министром здравоохранения Михаилом Мурашко, оба высокопоставленных чиновника выступили с заявлениями для прессы. Клюге выступил на английском языке, а по поводу российской вакцины он заявил: «ВОЗ очень ценит те усилия, которые предприняла Российская Федерация в области разработки вакцины от COVID-19, а именно вакцины «Спутник V». Я еще раз хочу поблагодарить Российскую Федерацию за приложенные огромные усилия по созданию безопасной и эффективной вакцины».

Искажение месседжа с целью восхваления России

После этого заявления, целый ряд российских, а также некоторые молдавские порталы с прокремлевской издательской политикой исказили слова официального представителя ВОЗ, опубликовав ложные утверждения о том, что якобы ВОЗ признала эффективность российской вакцины.

«ВОЗ благодарит Россию за вакцину «Спутник V», вывели в заголовок своих материалов несколько российских СМИ, исказив сказанное Хансом Клюге, который высказался не по поводу эффективности вакцины «Спутник V», а оценил усилия по разработке «безопасной и эффективной вакцины». Так, «Первый канал» выпустил в эфир и опубликовал на сайте 1tv.ru репортаж, в котором приписывает Клюге утверждение: «Еще раз хочу поблагодарить Российскую Федерацию за важные шаги в разработке вакцины, она безопасная и эффективная»

Российское информационное агентство Ruptly.tv опубликовало статью и видеорепортаж, текст которых доступен на русском, английском и испанском языках. В английском варианте, месседж изложен правильно, однако в русском варианте он был представлен в искаженном виде: «Я еще раз хочу поблагодарить господина министра [Михаила Мурашко] за те поэтапные шаги, которые были предприняты в разработке этой вакцины. Она безопасная и эффективная», - подчеркнул Клюге».

Коллаж: Stopfals.md

Аналогичные статьи опубликовали и другие российские порталы: Tass.ru, Lenta.ru, RIA Novosti, а также сайты Eadaily.com, Cbc.az.

Коллаж: Stopfals.md

Тот же самый месседж и на некоторых молдавских сайтах

Некоторые молдавские сайты, аффилированные социалистам и с прокремлевской издательской политикой, также позаимствовали означенные месседжи. Ntv.md, сайт телеканала «НТВ Молдова», владельцем которого является депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ, опубликовал статью под заголовком: «ВОЗ: Российская вакцина безопасна и эффективна», в тексте которой утверждается, что «Всемирная организация здравоохранения оценивает усилия Российской Федерации в области разработки вакцины против нового коронавируса. Европейский региональный директор этой структуры Ханс Клюге заявил, что российский препарат является безопасным и эффективным». В этой же статье напоминается о намерении действующего президента Игоря Додона закупить российскую вакцину для Республики Молдова: «Утвержденная вакцина против вируса COVID-19 может поступить в нашу страну к концу этого года. Он уточнил, что обсуждал этот вопрос с московскими властями и что речь идет о 150 тысячах доз».

И сайт Mejdurecie.md сообщил: «ВОЗ: Спасибо России за вакцину от Covid-19 – она безопасна и эффективна». Аналогичные статьи, восхваляющие Россию, опубликовали Cenzura.md и Sputnik.md.

ВОЗ: «Во всем мире ведется работа по поиску эффективной и безопасной вакцины»

В комментарии для портала Stopfals.md, пресс-бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что «в ходе своего визита в Москву доктор Клюге подчеркнул важность расширения сотрудничества между ВОЗ и Российской Федерацией. (...) Обмен информацией о новых знаниях, связанных с COVID-19, включая результаты исследований и разработок по вакцине и/или по любым другим медицинским продуктам, очень важен для глобального ответа на нынешнюю пандемию. (...) Он (Ханс Клюге) подчеркнул, что знания, полученные в результате исследований и разработок в Российской Федерации, могут быть на благо не только станам региона, но и всего мира». В этом же ответе пресс-бюро ВОЗ уточнило, что: «До настоящего времени нет вакцины, способной предотвратить COVID-19, но во всем мире ведется работа по поиску эффективной и безопасной вакцины. Из тех более 200 вакцин, которые находятся в процессе разработки, более 10 тестируются на людях, а несколько вскоре вступят в третью фазу испытаний».

Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало 22 сентября 2020 года сообщение для прессы, в том числе на русском языке, в котором отмечается, что доктор Клюге «выразил благодарность за предоставление ВОЗ информации в рамках всеобщей деятельности по созданию безопасной и эффективной вакцины». Аналогичный месседж был опубликован и на странице Ханса Клюге в Твиттере.

Согласно сайту Euro.who.int, доктор Ханс Анри П. Клюге заступил на должность директора Европейского регионального бюро ВОЗ в начале текущего года. У него двадцатипятилетний опыт работы в медицине и общественном здравоохранении, в том числе в различных регионах мира. В его CV отмечается, что в течение пяти лет (1999-2004) он был проектным менеджером, координировал программу по борьбе с туберкулезом (TБ) и TБ-ВИЧ в Офисе ВОЗ в Российской Федерации, в Москве.

Информация о сайтах, исказивших слова официального представителя ВОЗ

Ntv.md - веб-страница телеканала «НТВ Молдова», который использует торговую марку российского телеканала «НТВ». Телеканал «НТВ Молдова» администрируется фирмой «Exclusiv-Media», владельцем которой является депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ. На сайте Ntv.md публикуются статьи, продвигающие деятельность Партии социалистов и Игоря Додона, а политика Российской Федерации и российского президента Владимира Путина представляется только в позитивном контексте. Согласно онлан-инструменту для проверки местонахождения онлайн-платформ Whois.domaintools.com, сайт создан в ноябре 2005 года, зарегистрирован и размещен на сервере российской фирмы «Avguro Technologies Ltd». На сайте нет информации о редакционной команде. 

Mejdurecie.md определяет себя как «территорию доверия» и авторский проект Сергея Ткача. Согласно Whois.domaintools.com, сайт создан в декабре 2019 года в Республике Молдова. Сайт расположен на сервере молдавской компании TOPHOST-MD-AS. На сайте нет ни информации о редакционной команде, ни какие-либо контактные данные. Cenzura.md позиционирует себя как «независимое интернет-издание». На сайте отмечается, что главным редактором является Дарья Федорова и приводится ссылка на ее страницу в Facebook. Здесь указывается, что Дарья Федорова работает в Партии Патрия, а ранее работала в Партии социалистов Республики Молдова. Согласно онлан-инструменту для проверки местонахождения онлайн-платформ Whois.domaintools.com, сайт создан в марте 2020 года и зарегистрирован в Республике Молдова компанией TOPHOST-MD-AS.  

Ruptly.tv это российское информационное агентство, проект российского канала «Russia Today» (RT), который финансируется российским правительством. Агентство создано 4 апреля 2013 года, а главный его офис расположен в Берлине, Германия.

Эти сайты, также как порталы Sputnik.md, 1tv.ru, Tass.ru, Lenta.ru, РИА Новости, публикуют преимущественно прокремлевские статьи.

Марианна Жакот,

Stopfals.md  

3-го октября 2020 1198

Релевантно

Комментарии 0