Портал, защищающий
от фейков

ФЕЙК: Все наши беды – от зарубежных доноров

13-го ноября 2020 825
Articole
Коллаж: Stopfals.md

Депутат-социалист Николай Паскару заявил недавно по телеканалу с прокремлевской издательской политикой, что у Республики Молдова сплошные беды из-за поддержки, оказываемой зарубежными донорами. Политик говорит, что «Запад сначала окучивает деньгами, затем делает цветные революции», внушая, что зарубежные доноры вмешиваются и в выборы, поддерживая неправительственные организации, а НПО, в свою очередь, продвигают проевропейского кандидата на президентских выборах Майю Санду. Эти заявления не соответствуют действительности и представлены спекулятивно в политических и электоральных целях. В условиях весьма скудного бюджета Республики Молдова, наша страна остро нуждается в помощи извне, а большая часть этой помощи направляется на сферы, которые власти не могут покрыть, и способствуют улучшению уровня жизни молдаван посредством систем водоснабжения и канализации, уличного освещения, поддержки малых и средних предприятий и др. 

«Помощь, превращенная в цветные революции»

В интервью, опубликованном на канале Youtube телеканала «РЕН ТВ Молдова», Н. Паскару продвигает месседж, что Запад поддерживает неправительственные организации с целью подготовки «цветной революции». «Мы понимали, что против нас идут огромнейшие силы, против нас идут очень богатые НПО Молдовы, (...) приближенные к офису Майи Григорьевны Санду, и они очень сильно финансируются из-за рубежа. (...) Народ Молдовы должен понять, что все несчастья, которые были сделаны на пост-советском пространстве, они сделали с помощью НПО и всех этих различных цветных технологий...», - сказал Н. Паскару.

После появления этого интервью, сайт Bloknot-moldova.md опубликовал статью «Николай Паскару: Все наши беды - от зарубежных доноров», в которой цитируется депутат ПСРМ, который атакует и обвиняет во всех невзгодах нашей страны... зарубежных доноров. «Западная поддержка - причина всех молдавских бед, потому что помимо поддержки, есть целый ряд побочных эффектов, о которых ориентированные на Запад политики, конечно же, никогда не упоминают. Люди должны понимать, что все беды нам несут зарубежные доноры, которые сначала окучивают деньгами, затем делают цветные революции». В конце новости Bloknot-moldova.md разместил также опрос со следующим вопросом: «Деньги от Запада - это зло?», на который более 89% респондентов ответили «да». 

Цифры противоречат Паскару

Утверждения депутата-социалиста о том, что поддержка, оказываемая Западом Республике Молдова, не имеет благотворного эффекта для нашей страны, не соответствует действительности и представлены спекулятивно в политических и электоральных целях. В последние годы, как Европейский союз (ЕС) и страны – члены ЕС, так и Соединенные Штаты Америки (США) и другие партнеры по развитию предоставили Республике Молдова щедрые пожертвования и выгодные кредиты, которые помогли нашей стране развиваться и способствовали улучшению качества жизни граждан страны.Портал Stopfals.md обратился с запросом информации к крупнейшим внешним партнерам, которые в последние годы оказывали помощь Республике Молдова. Ниже представляем данные и цифры о помощи и воздействии реализованных и находящихся в реализации проектов, финансируемых ЕС и США.  

Практическое воздействие помощи ЕС, оказываемой Республике Молдова

Посредством финансовой помощи, предоставляемой ЕС Республике Молдова, оказывается постоянная поддержка ключевых секторов экономики, социальной сферы, образования, юстиции. В последние годы, за счет денег европейских налогоплательщиков, предоставленных Республике Молдова, учреждено много малых и средних предприятий (МСП), способствовавших созданию и сохранению десятков тысяч рабочих мест. При поддержке ЕС, созданы также бизнес-инкубаторы в разных регионах страны.  

ЕС оказывает щедрую поддержку аграрной отрасли, содействуя также развитию сельских зон Республики Молдова. Так, инвестиции способствовали повышению конкурентоспособности агропродовольственного сектора и консолидации сектора водоснабжения и канализации,  обеспечило тысячам семей подключение к надежным системам водоснабжения и канализации, уличное освещение. Помимо этого, тысячи фермеров получили финансовую помощь на модернизацию предприятий, реструктуризацию теплиц, создание плантаций плодовых деревьев и виноградников. Были реализованы также инвестиционные проекты в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры.

В сфере образования, тысячи студентов и преподавательских кадров воспользовались стипендиями Erasmus+ в период 2015-2019 годов. ЕС оказывал поддержку в проведении реформ в секторе юстиции и полиции и продолжает поддерживать мирное урегулирование приднестровского конфликта, налаживая «мосты через Днестр» посредством мероприятий, проводимых совместно местными органами публичной власти и неправительственными организациями с обоих берегов Днестра.

 

Помощь американского народа

Соединенные Штаты Америки (США) - один из крупнейших доноров Республики Молдова, оказывающий поддержку большей частью посредством Агентства США по международному развитию (USAID). Благодаря американской помощи, были реализованы различные важные проекты для развития страны и повышения благосостояния наших граждан. На данный момент, в процессе реализации находятся проекты с общим бюджетом свыше 100 миллионов долларов, направленные на консолидацию способностей местных органов власти по удовлетворению потребностей граждан через улучшение качества и доступа к муниципальным услугам, вовлечения граждан в управление местным сообществом; мероприятий по реформированию сектора юстиции, а также по повышению прозрачности деятельности правоохранительных учреждений. США оказывают поддержку агропродовольственному сектору, направленную на улучшение качества молдавских продуктов и услуг, повышение их конкурентоспособности на рынках ЕС и других стран; внедряются проекты по улучшению деловой и торговой среды Республики Молдова, способствующие формированию партнерств между государственными учреждениями и частным сектором. Смотрите здесь и здесь информацию о проектах, внедряемых USAID в Республике Молдова.

Конечные бенефициары - граждане

По мнению Михаила Могылдя, эксперта в области европейской интеграции Института европейских политик и реформ (IPRE), месседж депутата-социалиста наносит удар не только по донорам и НПО, но и по нашим гражданам: «Конечными бенефициарами внешней помощи, оказываемой этими донорами, а также сотнями НПО и групп местного действия в районах Республики Молдова, являются граждане Республики Молдова, которым были обеспечены более качественные социальные услуги, услуги в области здравоохранения, образования и т.д. Более того, благодаря деятельности гражданского общества, граждане стали лучше осознавать свои права и свободы, развивать критическое мышление и восприятие инициатив, продвигаемых разными политическими силами». Эксперт утверждает, что политическая связь между определенной партией и организациями гражданского общества, на которую ссылается в интервью Паскару, является спекуляцией и попыткой дезинформировать широкую общественность.

Статьи как под копирку о предполагаемой «цветной революции», подготавливаемой Западом

Нарратив «цветных революций» интенсивно продвигают прокремлевские порталы. Схожие статьи, внушающие идею, что и ЕС, и США провоцируют протесты с целью вмешательства во внутренние дела Республики Молдова, публиковались как в румыноязычной, так и русскоязычной прессе:

Sputnik.md: «Революционный» сценарий для Молдовы: Нарышкин раскрывает план США»

Noi.md: «Додон: «Майдан» возможен только с вмешательством внешних сил»

PravdoRub.md: «Игорь Додон: Есть три сценария развития событий после выборов главы государства»

PravdoRub.md: «Если Майя Санду проиграет, западные силы захотят взять реванш»

Enews.md: «Шаповалов о заявлении Нарышкина: Посол США действительно вмешивается в дела Молдовы»

Moldova-suverana.md: «Революционный» сценарий для Молдовы: Нарышкин раскрывает план США»

Politics.md: «Поствыборная дестабилизация Республики Молдова - внешний сценарий»

Тот же нарратив о «цветных революциях», организованных якобы под влиянием внешних сил, прокремлевская пресса продвигает и в других странах, в которых Российская Федерация хочет сохранить свое влияние. На портале EUvsDisinfo, проект Группы EastStratCom при Европейской службе внешних действий, опровергнут целый ряд статей, передающих аналогичные месседжи в Грузии, Украине, Армении, Беларуси. В действительности, публичные манифестации и протесты, о которых говорится в этих статьях, организованы гражданами, недовольными фальсификацией выборов, установленной диктатурой в некоторых странах или уровнем коррупции в этих странах.

Канал с российскими связями

«РЕН Молдова» - телеканал, ретранслирующий передачи российского телеканала «РЕН ТВ». В расследовании, опубликованном в 2018 году на портале Anticorupție.md, журналисты писали, что владельцем «РЕН Молдова» является ООО «Teleproiect», основанное Телевизионным агентством ООО «Intermedia», принадлежащим Вячеславу Федорову.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

13-го ноября 2020 825

Релевантно

Комментарии 0