Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2021 225
ФЕЙК: ЕС отрекается от AstraZeneca
19-го апреля 2021 510
ФЕЙК: США, Румыния и Республика Молдова тренируются в целях дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад в Кобасне
9-го апреля 2021 646
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
9-го апреля 2021 588
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
2-го апреля 2021 3701
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1234
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2327
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 438
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1826
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 645
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе

ФЕЙК: Защитные маски токсичны

9-го апреля 2021 645
Articole, COVID-19
Stopfals.md

В начале апреля несколько молдавских и румынских порталов опубликовали статьи о том, что два немецких исследователя якобы обнаружили в защитных масках «опасные отходы» и «ядовитый коктейль», вызывающий ощущение жжения в области глаз, носа и горла, а также кашель и рвотные позывы. При этом они ссылались на сайт одного британского экологического журнала. Портал Stopfals.md проверил информацию и выяснил, что не существует никакого исследования, подтверждающего приводимые в статье гипотезы. Представители Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Республики Молдова опровергают выводы статьи и уточняют, что маски не содержат опасные химические вещества, а текстильный материал проходит несколько лабораторных проверок до этапа изготовления маски.

Sputnik.md опубликовал 4 апреля статью «Cercetători din Germania au descoperit substanţe chimice periculoase în măşti» (в переводе - «Немецкие исследователи обнаружили в масках опасные химические вещества»), указав в качестве источника информации сайт «Ecotextile News» – британский экологический журнал. Данный сайт ссылается на заявления двух исследователей, которые якобы проводили тесты и «сообщили, что не все защитные маски, используемые в массовом порядке, соответствуют стандартам безопасности». Автор статьи цитирует некоего Михаэля Браунгарта, который представлен в качестве главы природоохранного института из Гамбурга (Германия»): «Через рот и нос мы на самом деле вдыхаем опасные отходы. В итоге в области носа и рта у нас оказался химический коктейль, который ни разу не проверяли ни на токсичность, ни на наличие долгосрочных последствий для здоровья. Мы выявили формальдегид и даже анилин и заметили, что применяются неизвестные искусственные отдушки, помогающие скрыть любой неприятный запах химического вещества из маски». Браунгарт является и соучредителем Инновационного института продуктов «Cradle to Cradle».

Вторым источником, цитируемым экологическим журналом, был Дитер Седлак, которого представили в качестве генерального директора и соучредителя международной компании «Modern Testing Services» из Аусбурга (Германия) (фирма занимается проверкой качества различных товаров). Согласно цитируемому источнику, он «обнаружил другие химические вещества с помощью собственного способа тестирования: кроме формальдегида выявил и следы опасных фторуглеродистых соединений (вещество, содержащее атомы углерода и фтора). Он якобы заявил, что «по всей видимости, вещество нанесли специально в качестве средства для отталкивания жидкостей. Оно призвано отталкивать вирус в виде аэрозольных капель, однако фторуглеродистые соединения вредны при попадании на лицо, нос, слизистую оболочку либо глаза».

Статью перепечатали и распространили и другие сайты, в том числе Unica.md, Ziarulromanesc.de, Activenews.ro, Evz.ro и др.

Чего не хватает в статье журнала «Ecotextile News» и откуда взяты цитаты?

Немецкий филиал Редакции по проверке фактов Французского агентства печати (Agence France-Presse/AFP) проверил утверждения Михаэля Бранугарта еще в марте. Журналисты пришли к выводу, что в статье не приводятся точные данные об исследовании, на которое ссылаются эти два исследователя. Faktencheck.afp.com пишет, что «недавно Михаэль Бранугарт основал вместе со студентами Университета Лейфана стартап по производству экологических и не содержащих загрязнители масок». По его словам, с такими заявлениями он выступил во время беседы в ходе пресс-конференции по презентации своего стартапа, состоявшейся 3 февраля с. г. Тогда он сказал, что «маски являются опасными медицинскими отходами», поэтому их следует исключить, чтобы они «не попадали в бытовые отходы и в океаны». В телефонном разговоре, Браунгарт назвал маски «химическим коктейлем» и предупредил об его опасности, но не смог представить исследование, как утверждается в статье. Михаэль Браунгарт заявил: «Мы изучили 30 масок. Это не была научная выборка. Нам прислали маски с химическим запахом. Мы не можем сказать, является ли эта проблема общей». Он опять повторил сделанное в статье утверждение о том, что содержащиеся в масках загрязнители не изучены надлежащим образом. Отвечая на вопрос, Браунгарт не привел каких-либо результатов теста или же доказательств о предполагаемых исследованиях, которые подтверждают эти утверждения, пишет AFP.

На продаваемых в Германии медицинских масках проставлен символ CE – обязательная маркировка для товаров в рамках Европейского экономического пространства, она подтверждает безопасность и здоровье потребителя, а также окружающей среды.

Анатолие Мельник возглавляет компанию из Молдовы, выпускающую экологические упаковки, чехлы и пакеты, которая в начале пандемии производила защитные маски. По его словам, вероятность того, что маски токсичные, минимальная. «Маски скрепляют не с помощью клея, а подвергают термосварке во время производства. Утверждение о том, что полипропилен, то есть нетканый материал, используемый для изготовления маски, содержит что-то токсичное, нелепое. Там применяется сложная технология, поэтому туда не может попасть некачественное сырье. Хирургическая либо медицинская маска сделана из трех слоев. Если при производстве используется медицинский нетканый материал хорошего качестве и без запахов, без каких-либо добавок мела, то изделие не может содержать токсичные химические вещества. Если нетканый материал имеет медицинское предназначение, то он не вызывает аллергию. Все зависит от производителя нетканого материала, получили ли материалы санитарное заключение», – подытожил Анатолие Мельник.

Примечание: нетканый материал представляет собой пористое изделие из одного или нескольких слоев волокна.

НАОЗ выносит заключения насчет качества защитных масок в Молдове

С 2020 года, проверкой качества масок в Республике Молдова и выдачей соответствующих заключений занимается Национальное агентство общественного здоровья. Заведующий Отделом санитарной экспертизы НАОЗ Штефан Константинович заявил порталу Stopfals.md, что прежде чем попасть на отечественный рынок, как материал, из которого выпускают маски, так и собственно изготовленные маски проходят жесткий контроль. «Материалы для производства масок должны получить сертификацию, они должны содержать данные производителя, сведения о содержании и миграции токсичных элементов, об аллергических и раздражающих свойствах. На этапе подачи заявления производитель представляет сертификаты на сырье и образцы продукции, которые тестируются в зависимости от материала, используемого для производства готового продукта», – уверяет специалист в области санитарной экспертизы.

Не носите защитную маску скомканной в кармане!

Заведующий Отделом санитарной экспертизы НАОЗ утверждает, что медицинские маски, изготовленные из синтетического материала, могут содержать такие химические вещества как анилин или формальдегид, но только при условии несоблюдения технологических производственных процессов. Штефан Константинович уверяет, что защитные маски, одобренные НАОЗ и сертифицированные в Республике Молдова, безопасные. Также он обращает внимание на то, что маски не следует носить скомканными в кармане, ведь в таком случае на них могут попасть бактерии с рук либо с других лежащих у нас в карманах предметов.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

9-го апреля 2021 645

Релевантно

Комментарии 0