Портал, защищающий
от фейков

Фейки и манипуляции в «научном исследовании» Богдана Цырди

30-го октября 2020 2254
Articole

Депутат-социалист Богдан Цырдя провел недавно презентацию книги, названной им «научным исследованием», в которой он якобы проанализировал деятельность гражданского общества и бюджета неправительственных организаций страны. На пресс-конференции по случаю презентации книги, депутат ПСРМ сделал ряд ложных заявлений и навесил на гражданское общество такие нелицеприятные ярлыки как «каракатица», «акулы», «бароны», «наемники», обвинив НПО в том, что они работают против государства и являются «иностранными агентами». Организации, на которые он навесил эти ярлыки, опровергают утверждения Цырди, которые расценивают как пропаганду в целях манипулирования общественным мнением. В то же время, представители НПО задаются вопросом, почему в этой книге не фиругируют также организации и фонды, аффилированные социалистам, включая Благотворительный фонд «Din Suflet» («От души») Галины Додон.

Депутат-социалист Богдан Цырдя провел 21 октября 2020 года пресс-конференцию, в ходе которой представил свою книгу «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны». «На этот раз я представляю продукт интеллектуального усилия,  который боюсь измерить годами, в течение которых я собрал эту информацию. Так, с 1990 года и по 2018 год в неправительственные организации и всевозможные проекты сотрудничества правительства с НПО влили миллиард долларов. Эти вливания в миллиард с лишним долларов произведены США, Японией и другими донорами», - сказал Цырдя. Предисловие к «монографии» написал бывший политик Юрий Рошка. 

Депутат ПСРМ утверждает в своей книге, что НПО Республики Молдова, действующие преимущественно в области прав человека, реформы юстиции, борьбы с коррупцией, СМИ, социальных политик и здравоохранения, «работают против интересов государства». «Это целая постмодернистская армия, финансируемая из-за рубежа. Армия, которая строго связана с донорами, и в кризисной ситуации, в стратегических моментах она включается в определенные информационные, культурные и даже политические войны. Сеть этих 100 НПО превратилась в настоящего спрута, который проник во все ветви власти и держит государство под жестким контролем. Можно говорить о захвате государства. Это элитные наемники в информационной войне».

Бюджеты НПО, сравниваемые с бюджетами государственных учреждений

Богдан Цырдя обвинил Фонд Сороса, European Endowment for Democracy и Департамент по связям с румынами отовсюду в финансировании десятков сайтов, телеканалов и НПО. Также, он назвал три НПО с «самыми дорогими бюджетами в 2017-2020 годах», сравнив их с бюджетами государственных учреждений. «Бюджеты некоторых акул гражданского общества больше бюджетов большинства больниц с сотнями и тысячами больных, десятками и сотнями работников. Бюджеты этих НПО, взятые по отдельности, CRJM (Центр юридических ресурсов Молдовы - прим. ред.), PAS (речь идет о Центре политики и исследований в здавоохранении – прим. ред.) и «Promo-LEX», намного выше бюджетов государственных учреждений, даже в критических ситуациях», - сказал депутат. Он заявил также, что «все НПО, несмотря на получаемые колоссальные суммы, не принесли никакой пользы молдавскому обществу, демократии, свободе прессы, рыночной экономике».

Похвала и продвижение на порталах про-ПСРМ

Сразу же после презентации книги, не менее 18 порталов с издательской политикой, благоприятствующей социалистам, опубликовали статьи с идентичным содержанием, в которых продвигали книгу Цырди, без предоставления права на реплику затронутым в ней неправительственным организациям.

Неизвестно, кто спонсировал издание книги Богдана Цырди. Книга, объемом в 795 страниц и стоимостью в 300 леев, продается в одной кишиневской сети книжных магазинов.

Ложь, неполные данные и манипулирование

Помимо этих тяжких обвинений, Цырдя подробно остановился на бюджетах некоторых НПО, представив их в искаженном виде: «Официальный бюджет на 2018 год, который представляет Центр юридических ресурсов Молдовы (CRJM), составляет 2.307.491 долларов. Умопомрачительный бюджет. Бюджет CRJM за три года, 2016-2018, составляет 5.270.434 долларов». Это ложное утверждение. В действительности, согласно финансовому отчету CRJM за 2018 год, общий объем финансирования в 2018 году составил 575,902 долларов. Председатель CRJM Владислав Грибинча заявил для портала Stopals.md, что реальный бюджет CRJM в 2018 году был в четыре раза меньше объявленного Цырдей. «И совокупный бюджет за 2016-2018 годы втрое меньше того, которым оперировал Цырдя. Не знаю, откуда взял информацию господин Цырдя, ведь все бюджеты CRJM обнародованы, абсолютно прозрачны и доступны общественности», - заявил В. Грибинча.

Говоря о бюджете Института европейских политик и реформ (IPRE), депутат-социалист снова манипулировал: «IPRE, там где находится Юлиан Гроза, который сейчас  является консультантом и лицом, приближенным к одной известной правой партии и очень известному сегодня в Молдове кандидату. Итак, посмотрите на бюджет 2015 года - 503.000 долларов». Исполнительный директор IPRE Юлиан Гроза опровергает обвинения в том, что он якобы консультирует политические партии: «Это утверждение – явная ложь». По поводу бюджета Юлиан Гроза говорит, что данные были представлены искаженно и манипулятивно: «В отношении  IPRE приводится ссылка на данные из отчета за первый год деятельности (март 2015 - апрель 2016 годов). Нет ссылок на остальные годы, 2016, 2017, 2018, 2019, хотя все наши отчеты о деятельности и финансовые отчеты обнародованы и доступны на сайте www.ipre.md».

Богдан Цырдя дезинформировал и тогда, когда говорил об Ассоциации независимой прессы. «Общеизвестная Ассоциация независимой прессы, которая борется с российской пропагандой, сумела и с Департамента по связм с румынами отовсюду выкачать 2.606.000 леев на так называемые проекты Stop Fake, Stop Fals, «Узнай своего кандидата!» и т.д.», - сказал депутат. На самом деле, кампания StopFals! не финансируется и никогда не финансировалась Департаментом по связям с румынами отовсюду.

Другое обвинение, озвученное Цырдей, - якобы многие НПО не представляют свои финансовые отчеты, назвав среди прочих и организацию «RISE Moldova», которая недавно опубликовала расследование об отношениях Игоря Додона с Кремлем. «В 2016 году, Rise.md получил 1 миллион 200, в 2017 году получил меньше. А за 2018-2019 годы уже не опубликовал отчеты. Вы не указываете, кто ваш спонсор, сколько денег получили за это и не публикуете финансовые отчеты. Вы иностранные агенты, защищающие интересы другого государства», - сказал депутат на пресс-конференции. Директор «RISE Moldova» Юрий Сандуца заявил в ответ, что и бюджет за 2018 год, и бюджет за 2019 год общедоступны, опубликованы на портале Rise.md в рубрике «Despre noi». «Цырдя манипулировал цифрами из наших финансовых отчетов, умышленно исказив данные за 2016-2017 годы. Утверждение о том, что «RISE Moldova» якобы является «иностранным агентом», это дешевая попытка оклеветать в отместку за расследования «RISE» о скрытых бизнесах и интересах людей из высших эшелонов власти», - заявил Юрий Сандуца.

«Самая большая НПО в Республике Молдова - правительство»  

После презентации книги Цырди, несколько НПО выступили с реакциями. Ион Маноле, исполнительный директор организации «Promo-LEX», специализирующейся в области защиты и продвижения прав человека, отреагировал публикацией в Facebook: «Во-первых, в Республике Молдова самая крупная НПО - это правительство страны, которое уже около 30 лет является бенефициаром грантов, программ и всевозможной помощи со стороны партнеров по развитию». И. Маноле задается вопросом, почему Цырдя, и не только он один, считают желанной поддержку западных партнеров, направленную на развитие сообществ, ремонт детских садов, ирригацию, туризм или медицину, и в то же время недовольны оказываемой поддержкой в борьбе с коррупцией, для развития демократии или защиты прав человека.

А исполнительный директор Независимого аналитического центра «Expert-Grup» Адриан Лупушор говорит, что Цырдя и, соотвтетственно, Партия социалистов Молдовы, атакуют не только ассоциативный сектор, но и партнеров по развитию, с которыми и без того отношения крайне натянутые. «Они хотят окончательно самоизолировать Молдову».

Ангелика Фролова, координатор программы «Лобби&Адвокаси» организации GenderDOC-M, продвигающей права ЛГБТ-сообщества, утверждает, что заявления Цырди это грубая манипуляция: «Гражданское общество это граждане этого государства, которые платят налоги и имеют полное право контролировать государство. А мизерные бюджеты государственных учреждений - это позор правительства. Вместо того, чтобы изыскивать возможности увеличить бюджеты госструктур, они копаются в деньгах других организаций. И последнее, говорить, что деятельность НПО безрезультатна, это беспредельная глупость».

А Алина Раду, директор расследовательского издания «Ziarul de Gardă», которую Цырдя назвал «рупором Сороса», говорит, что обвинения депутата-социалиста лишены законного основания. «Я даже не знаю, как можно квалифицировать эту непоследовательность, но крайне тревожен тот факт, что этот бред озвучивает депутат парламента и член парламентской Комиссии по внешней политике, ибо эти агрессивные и лишенные законной базы заявления серьезно сказываются на имидже РМ, законодательного органа, в том числе в контексте международных отношений», - заявила А. Раду.

Директор Ассоциации за демократию участия «ADEPT» Игорь Боцан интересуется, почему в «исследовании» о гражданском обществе Молдовы депутат Богдан Цырдя упустил из виду так называемые благотворительные фонды политиков. «Неправительственные организации, на которые он сослался, абсолютно легально осуществляют свою деятельность в Республике Молдова, доказательством чему является и то, что он смог поработать с их отчетами. Взять отчеты за 25 лет и суммировать деньги, для этого не надо иметь много ума и быть лиценциатом наук. Ложь в том, что он не говорит, откуда и как финансируются организации – члены Совета гражданского общества при президенте, например. Пусть обнародует отчеты, деятельность, пожертвования первой леди. Пусть расскажет об отчете фонда «Признание», который он возглавлял, чтобы мы посмотрели, откуда поступали деньги и на что расходовались», - отметил Игорь Боцан.

Организации гражданского общества помогают государству в областях, которые не может покрыть государственный бюджет

Организации члены Национальной платформы гражданского общества Восточного партнерства, обеспокоенные беспрецедентными нападками Богдана Цырди, подписали Публичное предупреждение, в котором отмечают, что неправительственные организации дополняют работу и экспертизу государственных структур в областях, нуждающихся в этом, с целью обеспечения лучших услуг гражданам. «Эта атака заключается в дискредитации на основе лжи и клеветнических обвинений гражданского общества в целом. Деньги, привлеченные гражданским обществом от доноров, фактически компенсировали пробелы в финансировании, которые не может покрыть небольшой государственный бюджет Республики Молдова, что позволило нашей стране получить доступ к экспертным знаниям, услугам и проектам, которые в противном случае были бы недоступны», -  говорится в заявлении.

Внешние партнеры потрясены нападками на гражданское общество

В сообщении Фонда Сороса в Молдове подчеркивается ключевая роль гражданского общества в развитии нашей страны. «К сожалению, в своем выступлении автор перешел на грубые нападки на молдавское гражданское общество и эмоциональные намеки на деятелей и организации, действующие в Молдове, с целью, возможно, отвлечь общество от недавних разоблачений, касающихся его политического формирования. (…) Все эти годы, в течение которых коррумпированные политики постоянно подрывали устои государства Республика Молдова, гражданское общество вместе с преданными своему делу людьми из всех сфер деятельности играло фундаментальную роль в предотвращении краха. Похоже, это очень беспокоит господина Богдана Цырдя», - отмечается в пресс-релизе Фонда Сороса в Молдове.

Посол Петер Михалко, глава Делегации Европейского союза в Кишиневе, заявил, что он потрясен резкими, необоснованными и злонамеренными нападками на гражданское общество и независимые СМИ в Республике Молдова. «Для любого государства, которое считает себя демократическим и современным, сильное и динамичное гражданское общество, а также независимые СМИ являются необходимыми элементами, обеспечивающими прогресс, развитие, прозрачность и расширение прав и возможностей граждан. Подобные нападки вызывают серьезные вопросы о политической приверженности делу поддержки среды, способствующей развитию гражданского общества, что является важной частью реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова», - утверждает европейский дипломат.

И Рамона Стругариу, евродепутат и сопредседатель парламентской Комиссии по ассоциации ЕС-Молдова, разместила в Facebook пост, в котором требует от Богдана Цырди отозвать эти заявления. «Они позор для повестки, обязательства по которой взяло правительство и представители вашей партии в рамках Соглашения об ассоциации и Восточного партнерства. Несмотря на их разрозненность, подобные роковые высказывания могут восприниматься как изменение дискурса в процессе реформирования государства, пренебрегая практически волей молдавских граждан и всех тех, кто стремится к тому, чтобы Республика Молдова стала европейской, развитой и процветающей страной», - отметила евродепутат.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

30-го октября 2020 2254

Релевантно

Комментарии 0