Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 175
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 811
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1469
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1346
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1801
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1919
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1961
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1798
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1883
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2150
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

Фейки от Илана Шора по российскому телевидению

25-го марта 2024 1563
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Осужденный по делу о «краже миллиарда» и находящийся в бегах Илан Шор в начале марта побывал в Москве, где кроме встреч с некоторыми политиками, дал комментарии для российской прессы. В своих интервью, Шор дезинформировал о тарифах на газ и электроэнергию, о инфляции и индексации пенсий в Республике Молдова.

«Уверен, что граждане Молдовы не выберут сегодня Евросоюз. Потому, что Евросоюз правит в Молдове уже четыре года. Граждане вынуждены платить в семь раз дороже за газ, в три раза дороже за электроэнергию. У нас инфляция доходит до 30% и нет индексации пенсий. Европейская власть за эти четыре года показала полную антидемократию», заявил Шор 7 марта в интервью государственному каналу Россия 1. 

Репортаж российского канала на странице Шора в Facebook набрал более 6 тысяч просмотров и около 400 лайков. Сюжетом поделилась и башкан Гагаузии Евгения Гуцул. В описании к видео, она повторила что в Молдове все плохо, а власти делают все, чтобы втянуть страну в войну.

Заявления Шора также были опубликованы в Facebook (здесь и здесь). Они также появились в телеграм-канале кремлевского сайта Sputnik, а также на страницах Илана Шора, Евгении Гуцул, Марины Таубер. Видео с Шором поделились каналы Габриел КэлинВедомости и Мамалыга и Токана.

Излюбленные фейки Шора 

В своем интервью, Шор повторил некоторые фейки о экономической и социальной ситуации Молдовы, которые распространялись им и ранее, а также его сторонниками и медиа-ресурсами. 

Первый фейк о том, что в Молдове не индексируются пенсии. Это ложь. Так, в этом году, с первого апреля индексация пенсии составит 6% для всех пенсионеров, чья пенсия составляет менее 13,7 тыс леев (средняя зарплата по стране). Решение приняло правительство Молдовы на заседании 13 марта 2024 г. В 2022 и 2023 году индексация пенсии составила 14% и 15%.

Утверждения Шора о том, что инфляция в Молдове составляет 30% тоже ложное. За 2023 год, инфляция составила 4,2%. Показатель инфляции в 32,1% был зафиксирован в Молдове по итогу 2022 года, а одной из причин этого эксперты называли в том числе начало войны России против Украины, что повлияло на рост цен на некоторые виды товаров и энергетический кризис.

Утверждение Шора, что «граждане Молдовы не выберут сегодня Евросоюз» также манипулятивное. Согласно последним данным опроса общественного мнения, представленного организацией IDIS Viitorul в марте 2024 года, 54,5% опрошенных ответили, что проголосовали бы положительно за вступление Молдовы в Евросоюз, если бы в ближайшие выходные прошел референдум по этому вопросу. Важно отметить, что эти опросы не включают молдаван, находящихся за рубежом.

Ранее мы публиковали материал о том, как прокремлевские активисты манипулируют информацией, говоря о том, что идея вступление в Евросоюз не поддерживается большинством жителей Молдовы. При этом, опросы общественного мнения говорят об обратном. Подробнее можно прочитать здесь.

Еще один фейк от Шора: «Граждане вынуждены платить в семь раз дороже за газ, в три раза дороже за электроэнергию»

На момент, когда Шор делал такие заявления для российских журналистов, тариф на газ в Молдове для физических лиц составлял 14,4 лея с учетом НДС. За последние 14 лет самая низкая цена на газ была в ноябре 2020 - 4,6 лея за кубометр газа. Таким образом, нынешний тариф на потребление газа в 3,1 раза больше, чем в 2020, а не в семь раз, как спекулирует Шор. Наивысшая цена на газ была в октябре 2022 года. Тогда, перед началом отопительного сезона «Газпром», несмотря на контракт с Молдовой заявил, что не сможет дать необходимый объем газа. Причина, по версии российской стороны в отсутствии контроля над одним из газопроводов, который проходит через зону боевых действий на востоке Украины. Из-за этого, властям Молдовы пришлось закупать газ по высоким ценам на европейских биржах.

Тема газа и ранее поднималась Шором и его командой. В конце прошлого года они обещали льготный газ жителям Гагаузии, Оргеевского и Тараклийского района. В итоге газ так и не поступил, а у компании NordGaz, которая якобы должна была поставить газ жителям приостановили лицензию. NordGaz не поставил газ в газотранспортную систему Молдовы, но начал использовать чужой газ для своих клиентов. Ранее мы объясняли почему обещания о дешевом газе - это фейк.

Дезинформирует Шор и относительно цен за электричество. Он утверждает, что тариф повысился в три раза. В реальности же тариф в 2020 году для клиентов компании Premier Energy составлял 1,68 леев за киловатт/час. Нынешний же тариф составляет 2,39 лея за киловатт/час. То есть, нынешний тариф в 1,4 раза больше, чем тот, что был в 2020 году.

Ранее мы объясняли манипуляции вокруг цен на энергоресурсы в Молдове. Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь.

Шор среди лидеров по количеству фейков

В январе этого года на нашем портале уже выходил разбор фейков от Шора о том, что в Молдове тарифы на энергоресурсы выше, чем в Европе. В реальности же и по газу и по электроэнергии Молдова не входит в топ стран высоких тарифов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Напомним, что в 2023 году Шор вошел в число «чемпионов» по фейковым заявлениям.

 

Петр Гарчу,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

25-го марта 2024 1563

Релевантно

Комментарии 0