Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 170
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 806
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1464
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1339
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1794
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1912
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1955
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1787
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1877
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2147
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT

4-го мая 2024 1699
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Заместитель председателя Исполкома Гагаузии (замбашкана) Виктор Петров заявил, что власти Кишинева раскалывают общество в Гагаузии, предлагая примарам социальные программы. Также он сказал, что гагаузское телевидение штрафуют за «правду», а 40% граждан Молдовы русскоязычные. Эти и другие утверждения Виктора Петрова в передаче «Общественный интерес» от 24 апреля 2024 г. на общественном региональном телеканале GRT, не соответствуют действительности. Некоторые из этих фейков ранее опроверг портал Stopfals.md.

«Власть Кишинева раскалывает общество через примаров»

По словам Виктора Петрова, национальные власти раскалывают гагаузское общество через предлагаемые примарам социальные программы. «Они приглашают примаров и предлагают различные социальные программы. А кто сегодня откажется от социальных программ, от инвестиций? Да ни один из примаров не откажется. Тем самым пытаясь расколоть, что вот пойдет (финансирование) не через Исполнительный комитет, а напрямую к примарам», - сказал Виктор Петров в эфире GRT (9:38-10:00).  

На самом деле, проекты, которые предусматривают финансирование непосредственно через примарии, реализуются уже не первый год. В качестве примера приведем одну из самых масштабных программ «Европейское село».

О запуске этой программы президент Республики Молдова Майя Санду объявила еще в марте 2022 года. Глава государства отметила, что проекты могут предлагать примэрии. На сайте satuleuropean.gov.md сказано, что органы местного публичного управления лично подают заявки с сопроводительными документами в агентства регионального развития (Север, Центр, Юг, Гагаузия). По наиболее ранним публикациям мы можем убедиться, что такие правила предоставления помощи были еще с 2022 года, то есть с момента запуска программы «Европейское село».

Важно отметить то, что власти Гагаузии знают что данная программа предназначена именно для примарий.

Так, в публикации за апрель 2022 года на сайте Агентства регионального развития Гагаузии, говорится, что примарам рассказали о возможностях национальной программы «Европейское село».

Спекулятивные заявления о якобы влиянии или давлении на примаров в последнее время достаточно распространены. В апреле этого года, бывший премьер-министр Ион Кику, нынешний председатель Партии развития и консолидации Молдовы (ПРОМ), заявил в интервью для «Sputnik Молдова», что ни один примар, который не представляет правящую партию, не получает никакого финансирования из центрального бюджета. Этот фейк опроверг Stopfals.md.

«Гагаузов заставили говорить на румынском языке, но его изучению власти не способствуют»

Виктор Петров также заявил, что жителей Гагаузии «заставили говорить на румынском языке», но власть не сделала ничего, чтобы способствовать его изучению. «Наш регион остался в такой изоляции, к сожалению. Языковой барьер. В один прекрасный день нам сказали, вы обязаны все разговаривать на румынском языке (...) Что государство сделало для того, чтобы граждане владели этим языком? Были инвестированы средства? Нет», - заявил Виктор Петров (19:35-19:45).В доказательство того, что жителей Гагаузии «заставили говорить на румынском языке», Петров не привел ни единого аргумента. 

На самом деле, ситуация обстоит как раз наоборот. Правительством одобрена программа по бесплатному изучению румынского языка в течение 2023-2025 годов. Курсы румынского предназначены для взрослых, которые хотят улучшить свои знания или изучить румынский язык с нуля. В 2023 году на курсы записались около 9 тысяч жителей Молдовы, в числе которых 1400 из Гагаузии. А в 2024 всего за месяц на курсы румынского языка оформились более 12.700 жителей страны, из которых 1586 жители автономии. Оба раза Гагаузия оказалась на втором месте по числу записавшихся на курсы. Занятия, запланированные на этот год, уже проводятся. Общий бюджет национальной программы составляет 30 млн леев. Также отметим, что в школах Гагаузии и в детских садах дети изучают румынский язык. 

«Евросоюз заблокировал социальные программы Виктора Петрова»

По словам Виктора Петрова, Европейский союз «заблокировал социальные программы», посредством внесения его имени в санкционный список. «К сожалению, я попал в европейский санкционный список. Это больно, потому что он персональный, но он распространяется и на жителей Гагаузии, ввиду того, что начатые мною программы все заблокированы: это поставка гуманитарной помощи, медицинских принадлежностей, это помощь социально уязвимым нашим людям. К сожалению, по всему этому нанесен удар», - сказал он (21:33-22:06). При этом, Петров не упомянул о каких именно программах идет речь. 

Напомним, в документе Cовета ЕС о санкционном списке указывается, что Виктор Петров активно занимается распространением дезинформации, а также разжиганием насилия и страха среди гагаузов Республики Молдова в связи с возможной потерей автономии, якобы спровоцированной властями Кишинева. «Подрывая демократический политический процесс и дестабилизируя конституционный порядок, Виктор Петров поддерживает действия и политику, которые подрывают и угрожают демократии, верховенству закона и стабильности в Республике Молдова», сообщается в документе.

Также отмечается, что Виктор Петров получает политическую поддержку от Илана Шора. О благотворительных организациях Петрова ничего не сказано. К тому же, все крупные гуманитарные грузы организация Петрова «Народный антикризисный штаб» получает от международной благотворительной организации «Helping Hands», после чего уже и распределяет ее по Гагаузии.

То же самое касается и так-называемых социальных автобусов.

О начале сотрудничества с немецкой организацией «Helping Hands» Петров объявил 29 октября 2021 года. Однако ни на сайте, ни на странице этой организации в соцсетях мы не нашли упоминания о Викторе Петрове, либо о его организации. Согласно описанию на своей странице, «Helping Hands» была основана в сентябре 1997 года и организует регулярные перевозки гуманитарной помощи в Румынию с целью снабжения нуждающегося населения товарами первой необходимости.

На странице в Facebook сообщается, что с 1997 года компания организует перевозки помощи в Молдову, Украину и Румынию, чтобы обеспечить население товарами первой необходимости.


«40% граждан Молдовы русскоязычные»

«До 40% Республики Молдова это русскоязычные граждане, для которых русский язык является языком межнационального общения», - еще одно заявление Петрова в передаче на телеканале GRT (17:40-18:06). Однако это утверждение также не соответствует действительности. По данным переписи населения и жилищного фонда 2014 года (последние доступные данные по теме), 54,6% жителей Молдовы говорят на «молдавском» языке, 24% на румынском, а на русском лишь 14,5%.

На своей странице в Facebook Петров написал, что жителей Молдовы обязывают «из под палки» владеть государственным языком, в то время как «40% населения составляют русскоязычные граждане». О том, что для 40% граждан румынский язык «является иностранным», написал и подконтрольный Петрову ресурс Gagauznews в Facebook и на своем Telegram-канале.

Отметим, что ранее похожая языковая риторика относительно русскоязычных граждан Молдовы озвучивалась и представителями социалистов и коммунистов. Так, в ноябре 2023 года, кандидатка Партии коммунистов на пост примара Кишинева Диана Караман заявила, что 40% жителей Кишинева говорят по-русски. На самом деле, только 25% жителей Кишинева обычно говорят на этом языке. Заявление Дианы Караман опроверг Stopfals.md.

GRT штрафуют за «правду»

По мнению Виктора Петрова, телеканал GRT получает штрафы за то, что отражает реальное положение дел в стране, что не устраивает центральную власть. «Свободная телекомпания, которая не подчиняется цензуре, конечно их раздражает. Потому что мы сегодня имеем возможность говорить нашим телезрителям правду, вот вся проблема», - сказал Петров (37:43-37:58).

На самом же деле, Совет по телевидению и радио назначил GRT штраф в сумме 60 тысяч леев за использование языка ненависти, манипуляцию информацией, введение в заблуждение общественности и дезинформацию, и за другие нарушения. И это не единственный штраф. В ноябре 2023 года GRT был оштрафован за однобокое освещение темы в сюжете

«Автономия создана для изучения гагаузского языка» искажение заявления президента 

В том же эфире на GRT, Виктор Петров исказил заявления Майи Санду с явной целью манипулирования общественным мнением. Он сказал, что президент якобы заявила, что Гагаузия создавалась для изучения гагаузского языка. «Если бы на GRT была бы цензура, и показывали бы только книжки по гагаузскому языку и говорили: вот президент сказал, что гагаузская автономия создана для изучения гагаузского языка. А Гагаузская Республика для чего была создана? Декларация о независимости Гагаузской Республики была принята Верховным советом Гагаузии за месяц до принятия Декларации Республики Молдова», - сказал гагаузский чиновник (35:24-36:06).

На самом деле, глава государства накануне говорила о создании Гагаузии и упомянула гагаузский язык, но в другом контексте. В интервью порталу Nokta.md в апреле, Майя Санду сказала следующее: «Нужно вспомнить, для чего была создана автономия Гагаузии. Гагаузия была создана, во-первых, чтобы сохранить гагаузский язык, культурные ценности и обычаи Гагаузии. И нужно сказать, что за эти 30 лет результаты не очень хорошие. Потому что мы видим, что гагаузский язык — в списке языков, которые под риском исчезновения. И, с другой стороны, не было сделано достаточно для того, чтобы интегрировать наших сограждан из Гагаузии в Республику Молдова», - сказала Санду (2:50-3:42). То есть, по словам Майи Санду, сохранение гагаузского языка — это одна из целей создания Гагаузии. Однако она не говорила, что это главная или единственная цель.

Виктор Петров: благотворительность в политических целях

Организацию «Народный антикризисный штаб» («НАШ»), которая позиционирует себя как гуманитарную общественную организацию, Виктор Петров основал весной 2020 года, за год до запланированных выборов в Народное собрание Гагаузии, на которых он баллотировался. 16 сентября 2021 г., за три дня до выборов, он посетил открытие трех детских площадок в Комрате «при финансовой поддержке примарии города и дополнительном содействии благотворительной организации Народный антикризисный штаб (НАШ)» - как сообщается в посте самого Петрова. Там же Петров подтвердил, что работы были проведены в течение месяца.

В постах и ​​на фотографиях, опубликованных в марте 2023 года, то есть в разгар предвыборной кампании на пост башкана автономии, на которых Виктор Петров также баллотировался, политик предстает в виде благотворителя.

Во время избрания нынешнего председателя Народного Собрания Гагаузии (было 15 попыток), одним из главных кандидатов на эту должность был и Виктор Петров. В этот период на его Telegram-канале появилось множество постов, в которых разные люди утверждают, что Петров достойный кандидат на пост спикера (скрин 1, скрин 2, скрин 3). В числе тех, кто хвалил Петрова, были и те, которым он ранее оказал какую-либо помощь.

Gagauznews и Виктор Петров — мастера фейков 

Сам Виктор Петров и сайт Gagauznews.md, принадлежащий организации Петрова «Народный антикризисный штаб», неоднократно распространяли фейки. Например, в апреле 2023 года, будучи кандидатом на пост башкана Гагаузии, Петров в своей агитационной газете обвинял власти Молдовы в том, что они толкают страну в военный конфликт. Этот ложный нарратив, который часто используют в Молдове прокремлевские политические силы, опроверг Stopfals.md

В ноябре 2023 года, Gagauznews распространял ложные заявления о том, что подавляющее большинство граждан страны выступают за Евразийский союз. Обычно, Gagauznews и Виктор Петров распространяют ложную информацию в тандеме. Например, в сентябре 2023 они запустили фейк о том, что Парламент Молдовы вдвое урезал бюджет Гагаузии. 

А в августе 2022 Виктор Петров и Николай Костыркин, на тот момент редактор сайта Gagauznews.md, распространили фейк о том, что отряд спецподразделения полиции Fulger приезжал в Комрат, чтобы запугать протестующих.

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

4-го мая 2024 1699

Релевантно

Комментарии 0