Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

16-го сентября 2025 32
FALS: Autoritățile moldovene trimit militari pentru a lupta în Ucraina
12-го сентября 2025 2786
ФЕЙК: Европа не будет покупать молдавские яблоки, а без России все наши производители обанкротятся
10-го сентября 2025 1428
ФЕЙК: ЕС отказался ускорить вступление Республики Молдова из-за Украины
9-го сентября 2025 1225
Проект по модернизации детсада в Дрокии стал поводом для манипуляций
9-го сентября 2025 1367
Молодые политики в дебатах на «Moldova Youth Forum 2025»: расхождения между заявлениями и реальностью
8-го сентября 2025 1385
Дипфейк-мошенничество: изображение Евы Гудумак, незаконно используемое для продажи «чудодейственного» препарата
5-го сентября 2025 567
Пропагандистская шизофрения. Кремль придумал Майе Санду новое психическое расстройство
5-го сентября 2025 1524
Фейк от сторонника Шора: во Франции и Германии не выплачивают пенсии
4-го сентября 2025 3765
Игорь Додон опять спекулирует на тему закрытия школ, хотя лично к этому причастен
4-го сентября 2025 1607
Мариан Лупу, тирада манипуляций в интервью модератору Георге Гонца: «Фальсифицированные выборы, диктаторские методы и цензура»

Игорь Додон атакует диаспору и утверждает, что он разблокировал рынки на Востоке и на Западе. Что говорят эксперты?

5-го ноября 2020 1699
Articole fact-checking
Скриншот

Помимо ложных утверждений, что Майя Санду якобы закрыла школы, примэрии, больницы и убрала русский язык из школ (фейки, опровергнутые порталом Stopfals.md), в ходе брифинга для прессы от 3 ноября Игорь Додон атаковал диаспору и похвастался, что «разблокировал рынки и на Востоке, и на Западе». Эксперты в области экономики противоречат И. Додону и уточняют, что диаспора вносит огромный вклад в преодоление бедности, а молдавские продукты попадают на прилавки западных стран благодаря подписанию Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом.

Игорь Додон о голосовании в диаспоре: «Отдадим свою судьбу тем, кто десятилетиями не приезжал в Молдову?»

В ходе своего выступления, И. Додон призвал избирателей голосовать за него, заявив, что результаты выборов не должны зависеть от голосов диаспоры. «Разве не мы должны решить судьбу страны, в которой растут наши дети? Да, те с диаспоры тоже наши, но они живут там. Да, мы дали им возможность проголосовать, правильно, пусть голосуют. А чей голос должен быть важнее? Мы, живущие в этой стране, должны строить дороги, развивать экономику, или отдать свою судьбу тем, кто десятилетиями не приезжал в Республику Молдова, а может и не хотят вернуться?», - сказал он. 

Экономист по профессии, Игорь Додон не отметил, однако, что ремитенциями, которые присылает домой, диаспора фактически спасает страну и ее граждан от нищеты. Согласно официальным данным Национального банка Молдовы, в последние четыре года, молдаване из диаспоры перечисляют домой в среднем по 1 миллиарду 500 миллионов долларов в год или по 100 миллионов долларов в месяц. В 2019 году общий объем банковских переводов из-за рубежа физическим лицам Республики Молдова составил около 1,2 миллиарда долларов США, а за первые девять месяцев 2020 года объем переводов достиг 1,07 миллиарда долларов.

Источник: bnm.md

 Источник: bnm.md

Экономический эксперт: «Не будь ремитенций, население стало бы на 30 процентов беднее»

Эксперт в области экономических политик Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ говорит, что на самом деле эта сумма намного больше, если учесть, что граждане, находящиеся за рубежом, передают деньги домой и по другим каналам. «Фактически, согласно официальным данным, наши граждане продают 2,1 миллиарда долларов в год. То есть, примерно 900 миллионов долларов наши граждане привозят неформальными путями. Это значит, что ежемесячно на каждые перечисленные 100 миллионов долларов еще около 75 миллионов поступают в страну неформальными путями. Были годы, когда ремитенции превышали даже объем экспорта. Иначе говоря, мы получали больше денег в виде подарков от наших родственников, находящихся за рубежом, чем экспортировали сами». Эксперт напоминает, что именно перечисления диаспоры помогли экономике Республики Молдова выстоять, удержаться на плаву, особенно в ситуации пандемического кризиса: «В третьем квартале 2020 года (смотри официальные данные НБМ) зарегистрирован самый большой объем квартальных ремитенций за последние шесть лет. Благодаря этому денежному потоку у нас сильная валюта, а в результате очень низкая инфляция и наши граждане не особо ощутили бремя роста цен в период кризиса».

Источник: bnm.md

По утверждениям Вячеслава Ионицэ, без ремитенций население Республики Молдова стало бы на 30 процентов беднее. «Экономическая деятельность резко снизилась бы. Государственный бюджет сократился бы как минимум на 30 процентов (примерно на 20 миллиардов леев), а самое страшное – обесценилась бы валюта, что привело бы к галопирующей инфляции, в 25-30% в год, и обнищанию населения, что отбросило бы нас на 10-15 лет назад по уровню жизни», - заключил эксперт.

ФЕЙК: «В этот период мы разблокировали рынки и на Востоке, и на Западе»

На брифинге от 3 ноября, Игорь Додон подчеркнул, что он заботится о сельхозпроизводителях. «В этот период нам удалось разблокировать рынки и на Востоке, и на Западе. И это хорошо для экономических агентов Республики Молдова», - заявил он. Экономический эксперт Независимого аналитического центра «Expert-Grup» Стас Мадан говорит, что утверждение Додона о разблокировании рынков на Западе просто изумляет, если учесть, что в течение его мандата не было такой проблемы. Эксперт обращает внимание на то, что западные рынки были разблокированы благодаря подписанию Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, а доля ЕС в молдавском экспорте существенно увеличилась. Посредством различных проектов, Европейский союз постоянно помогает нашей стране, в том числе по разделу повышения способностей местных производителей. «Что касается разблокирования рынков на Востоке, в частности российского рынка, то это вопрос спорный, принимая во внимание, что доля молдавского экспорта в Россию снизилась с 11,4% в 2016 году до 9% в 2019 году. Помимо этого, освобождение от таможенных пошлин на ряд позиций молдавских товаров, предоставленное Россией (пошлины, которые Россия же ввела в 2014 году, вопреки своим международным обязательствам), не является устойчивым, а скорее политически обусловленным, если учесть, что это решение российского правительства ограничивается сроком действия и его нужно периодически продлевать», - заключил Стас Мадан.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

5-го ноября 2020 1699

Релевантно

Комментарии 0