Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Игорь Додон (снова) путается в цифрах. Со сколькими СМИ судится президент?

30-го мая 2020 562
Articole
Kоллаж

Президент Игорь Додон заявил в ходе своей передачи «Президент отвечает» от 15 мая, что у него десятки судебных процессов с медийными учреждениями, которые якобы  дискредитировали и «публиковали недостоверную информацию» о нем и его семье. Глава государства уточнил, что речь идет «о десятках обращений», поданных им в суд «только за последние полтора года», и что «уже есть 5, 6, 7 окончательных судебных решений», которые вынесены в его пользу. В действительности же, согласно информации, размещенной на национальном портале судебных инстанций, в течение срока действия его мандата Игорь Додон подал в суд на три средства массовой информации: издание «Timpul de dimineață», портал Omg.md и еженедельник журналистских расследований «Ziarul de Gardă», причем последние два процесса находятся на стадии рассмотрения.

Заявление Игоря Додона о судебных процессах с прессой появилось после того, как он подал в суд на редакцию газеты «Ziarul de Gardă», сославшись на то, что некоторая информация из расследования «Роскошные каникулы президента», якобы не соответствует действительности и является клеветнической. В статье излагаются факты об экзотичных местах, в которых проводили свои отпуска Игорь Додон, его семья и близкие в разное время. На вопрос редакции газеты «Ziarul de Gardă», какая конкретно информация из расследования «не соответствует действительности», как утверждается в иске, Игорь Додон уклонился от ответа, зато похвастался, что только за последние полтора года подал десятки исков «против всех тех, кто распространял фальшивки». «Вы должны сказать спасибо за то, что я делаю вам рекламу и не прошу долю с продаж. Я шучу, теперь вы сделатете шоу из этого. Я с особым уважением отношусь ко всем коллегам из прессы, но, когда вы пропагандируете фальшивки, в том числе и о семейной жизни, очевидно, что я сделаю все возможное, чтобы наказать вас, согласно закону. В ближайшее время я проверю, и в следующих эпизодах дам вам список всех моих обращений в суд, не только против вас, но и против всех тех, кто распространял фальшивки. Только за последние полтора года были поданы десятки судебных исков. Уже есть 5, 6, 7 окончательных судебных решений, которые доказывают, что я был прав, что это была дезинформация. Как еще мы можем работать с вами? Если вы публикуете всякую ерунду обо мне, о членах моей семьи», - отметил Игорь Додон. Президент призвал всех политиков подавать на СМИ в суд: «Я призываю всех политиков, которые видят, что пресса распространяет фейки, обращаться в суд. Иначе как мы наведем порядок? Если вы не отвечаете и не обращаетесь в суд, значит, вы подтверждаете эту информацию. А в остальном я открыт для прессы, для любых ваших вопросов».

Вместо «десятков» исков – два дела в процессе рассмотрения

Заявления Игоря Додона о десятках обращений, поданных им в суд за последние полтора года против СМИ, не соответствуют действительности. Так, согласно национальному порталу судебных инстанций Instante.justice.md, на данный момент Додон является истцом всего лишь в двух делах, возбужденных им против медийных учреждений. В одном деле ответчиком является компания «OMG Media Grup» ООО (портал Omg.md), а во втором – «Ziarul de Gardă» ООО (еженедельник расследований «Ziarul de Gardă»). Оба дела в настоящее время находятся в процессе рассмотрения в первой инстанции в Суде Кишинева.

Одно окончательное решение вместо «5, 6, 7»

Не соответствует действительности и утверждение о том, что «уже есть 5, 6, 7 окончательных судебных решений» в его пользу. Данные национального портала судебных инстанций показывают, что Игорь Додон судился с периодическим изданием «Timpul de dimineață», сославшись на якобы порочащие его честь, достоинство и профессиональную репутацию утверждения, приведенные в двух статьях, опубликованных в июле 2019 года, что «Зинаида Гречанная и Игорь Додон нанесли ущерб «Banca de Economii». Магистраты Суда Кишинева «констатировали, что информация, содержащаяся в двух статьях, была клеветнической» и обязали редакцию опубликовать опровержение. Решение первой инстанции не было обжаловано в Апелляционной палате и оно стало окончательным.

В Кишиневской апелляционной палате нет ни одного дела, возбужденного Додоном против прессы. И в базе данных постановлений Высшей судебной палаты Jurisprudenta.csj.md не появляется имя Игоря Додона в качестве истца в процессе против какого-нибудь медийного учреждения или журналиста.

Таким образом, исходя из информации, опубликованной на порталах судебных инстанций, можно заключить, что за последние полтора года вынесено только одно окончательное решение в пользу Игоря Додона в судебном процессе против медийного учреждения. А это значит, что утверждение президента, якобы «уже есть 5, 6, 7 окончательных судебных решений», является ложным.

Политики, ассоциируемые с журналистами?

Даже если допустить, что Игорь Додон включил в список тех, кто «распространяют фейки», политиков и активистов, с которыми он судится, все равно математика президента «хромает». В настоящее время, Игорь Додон является истцом в нескольких возбужденных им судебных процессах, в которых требует защитить его честь и достоинство или опровергнуть определенную информацию, однако ответчиками в этих делах являются не журналисты или медийные учреждения, а политики..Так, в Суде Кишинева есть три судебных процесса, возбужденных против лидера «Нашей партии» и примара муниципия Бэлць Ренато Усатого. Помимо этого, в первой инстанции зарегистрирован судебный процесс, в котором Игорь Додон требует от политика Андрея Нэстасе, лидера Партии «Платформа достоинство и правда», опровергнуть определенную информацию. Однако эти дела находятся на начальном этапе рассмотрения, а значит не может быть речи об окончательных судебных решениях.

В то же время, Игорь Додон фигурирует в качестве ответчика в процессах, возбужденных другими сторонами. В числе истцов в означенных процессах значатся Андрей Нэстасе, заместитель председателя Либеральной партии Дорин Киртоакэ, а также Информационный центр «Genderdoc-M». Эти дела в процессе рассмотрения.

Глава государства, экономист по профессии, частенько путается в цифрах

Это не первый случай, когда Игорь Додон в своих заявлениях искажает определенные данные или представляет цифры, которые не соответствуют действительности. В прошлом году он заявил, что треть населения страны – это представители других, кроме молдаван, этнических групп. Портал Stopfals.md проанализировал утверждение Додона, и констатировал, что оно является ложным. Согласно результатам последней переписи населения, проведенной в Республике Молдова в 2014 году (без приднестровского региона), реальная ситуация совсем иная, а именно: 75 процентов населения заявили, что являются молдаванами, 7 процентов сказали, что являются румынами, а остальные жители заявили, что являются представителями других этнических групп: украинцами, гагаузами, русскими, болгарами, ромами и др. Если принять в расчет и данные об этническом составе приднестровского региона, то на всей территории Республики Молдова примерно четверть жителей являются представителями других этнических групп, кроме молдаван или румын.

Другое заявление с путаницей в цифрах касалось родного села Игоря Додона. В 2017 году президент заявил, что он пожертвовал более ста тысяч леев детскому саду села Садова района Кэлэрашь. Однако представители местных органов публичной власти опровергли эти утверждения, отметив, ни Игорь Додон, ни другие приближенные к нему инвесторы не пожертвовали детсаду ни денег, ни других материальных ценностей.

Лилия Захария

Stopfals.md

 

30-го мая 2020 562

Релевантно

Комментарии 0