Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 218
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 178
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 518
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2003
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

Как интернет-мошенники используют медийных людей для воровства банковских данных

31-го октября 2023 1435
Articole, Gândește critic!
Коллаж

В социальной сети Facebook массово появляется реклама с видеороликами, на которых известные люди, в частности российский музыкант Моргенштерн и создатель Facebook Марк Цукерберг, якобы предлагают жителям Молдовы заработать на инвестициях. На самом деле, за всеми видео стоят мошенники, которые в итоге выпрашивают данные банковских карт. В этом материале мы расскажем, как действуют злоумышленники.

Что не так с видео мошенников

Первое видео, на которое мы обратили внимание, с Марком Цукербергом, стали активно распространять в Facebook около месяца назад. Ранее мошенники также использовали его фото с якобы предложением заработка. В самом ролике Цукерберг якобы говорит: «Если вы житель Молдовы и видите эту рекламу, я вас поздравляю! Теперь вы сможете зарабатывать на моём проекте от 400 евро в день после небольшого опроса на сайте». На видео наложили русскую озвучку под видом перевода. На самом деле это видео лайва на Facebook Марка Цукерберга, в котором ни о каких предложениях для молдаван, разумеется, речи не идет.

На стопкадре видео он вместе с комиком Джерри Сайнфелдом всё в том же лайве.

Источник: Facebook

Другое видео появилось с известным российским музыкантом Моргенштерном (Алишер Валеев). На нём мошенники вырезали часть видео, где он показывает пачку денег и говорит: «Это могла бы быть твоя зарплата, если бы ты работал на нас». Далее закадровый голос начинает рассказывать, что Моргенштерн рекомендует инвестиционную программу.

На самом деле музыкант рекламировал сайт для знакомств и предлагал работу с ним связанную. Никакого отношения к инвестиционной программе это не имеет.

Как действуют мошенники

Цель этих видео-подделок — заставить перейти по ссылке, которая указана под роликами, пройти там опрос и оставить номер телефона.

После этого на указанный номер позвонит «помощник», который якобы должен объяснить, как начать зарабатывать на инвестициях. В ходе разговора мошенники объясняют, что для «получения дохода от сделок» необходимо указать данные своей банковской карты, на которую придут средства. Для этого они предлагают отправить в мессенджер WhatsApp специальную форму с данными. Также они просят код от банка, который приходит по СМС. Объясняют это тем, что якобы они же вам этот код и отправили, а вы лишь должны его сказать, «чтобы подтвердить личность». Отдав им эти данные, мошенники тут же снимают деньги с карты. Для большей убедительности, мошенники используют название и логотип компании Meta, принадлежащей Марку Цукербергу.

Отметим, что похожую схему мошенники использовали с известными молдавскими банками, политиками и Илоном Маском, создателем компании Tesla.

Что нужно помнить, чтобы не стать жертвой интернет мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников, представители банков и полиции советуют:

  • Никогда не сообщайте никому данные своей банковской карты, включая номер, срок действия и CVV-код. Даже если звонящий представляется сотрудником банка, не стоит ему доверять. Ни один банк не требует от клиентов сообщать конфиденциальную информацию по телефону;
  • Не переходите по ссылкам в сообщениях и письмах от неизвестных отправителей. Это может быть фишинговая ссылка, которая приведет вас на поддельный сайт, где мошенники могут украсть ваши данные;
  • Используйте двухфакторную аутентификацию. Это дополнительная защита, которая поможет предотвратить несанкционированный доступ к вашему счету;
  • Регулярно проверяйте выписку по счету. Если вы обнаружите подозрительные операции, немедленно обратитесь в банк.

Однако следует помнить, что мошенники всегда придумывают новые способы обмана. Поэтому важно быть в курсе последних тенденций и не поддаваться на их уловки.

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

31-го октября 2023 1435

Релевантно

Комментарии 0