Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

22-го февраля 2024 329
Фейк: в Молдову прибыл глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр
22-го февраля 2024 168
ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом
15-го февраля 2024 866
ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения
12-го февраля 2024 1039
Фейки и спекуляции звучали на праздновании 10-летия «гагаузских референдумов»
9-го февраля 2024 1476
ФЕЙК: Тарифы на энергоресурсы неоправданно повышены в два раза
8-го февраля 2024 1145
Прокремлевские политики и активисты продолжают пугать население Молдовы «втягиванием страны» в войну
6-го февраля 2024 1539
ФЕЙК: В Кишиневе продают «опасные печенья: народ травят по-тихому»
6-го февраля 2024 1264
ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 вызывают полную перестройку репродуктивной системы человека
5-го февраля 2024 1277
ФЕЙК: Республика Молдова запретила денежные переводы из России
5-го февраля 2024 1055
ФЕЙК: В Республике Молдова пройдут учения НАТО с участием 90.000 тысяч военных, десятков самолетов и вертолетов и более 1000 боевых машин

Очередной «развод» в интернете: мошенники под видом Maib предлагают заработать на инвестициях

23-го июня 2023 1028
Articole, Gândește critic!

В социальной сети Facebook массово появляется реклама якобы от Maib (Moldova Agroindbank), где предлагают большие заработки. На самом деле, это схема мошенников, которые под видом молдавского банка выпрашивают данные банковской карты. В этом материале мы расскажем как действуют мошенники и каким способом воруют деньги со счетов доверчивых людей.

Рекламу в Facebook размещают с фейковых аккаунтов

Схему с якобы инвестициями на Maib активно рекламируют в социальной сети Facebook. В первую очередь, мы обратили внимание на аккаунты, которые их размещают. Все они фейковые и созданы не очень давно.

Далее мы перешли по ссылке, которую рекламировали мошенники. Здесь мы также обратили внимание на адресную строку. Как правило, на официальных сайтах в адресной строке указывается название самой организации. У мошенников адрес непонятный.

 

Как работает схема мошенников

На сайте мошенники предлагают заполнить форму, где указывается имя, фамилия, электронный адрес и номер телефона.

 

 

Указав номер, на него звонит мошенник под видом «помощника», который должен вам подсказать, как начать зарабатывать. Нам мошенник представился сотрудником банка и сказал, что для начала заработка необходимо открыть личный кабинет. В нем надо указать все данные банковской карты.

Позже мошенник говорит, что также надо будет передать ему сообщением код, который придет СМС-сообщением на телефон. Всё это объясняется тем, что якобы надо привязать свою карту, куда вам будут приходить деньги.

Ни в коем случае передавать данные своей банковской карты нельзя. Как только вы передадите эти данные, деньги с вашего счёта будут украдены. Существуют сервисы онлайн переводов с карты на карту, которые официально предлагают разные банки Молдовы. Получив все данные карты, мошенники делают онлайн перевод на другую карту, как правило за границу и после этого вернуть их будет уже практически невозможно.

 

В Maib предупреждают о мошенниках

На официальном сайте Maib (Moldova Agroindbank) появилось множество предупреждений о разных схемах мошенничества, в том числе и об «инвестициях». Также в банке дают рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников. В частности:

  • никогда не передавать неизвестным и непроверенным лицам данные банковской карты, CVV-код (три цифры на обороте карты), код, который пришел по СМС и другие данные карты;
  • если речь идет об инвестициях, надо подробно узнать о компании или конкретном сотруднике, его опыт и другую уточняющую информацию;
  • в случае, если вы заподозрили, что с вами связался мошенник, представившись сотрудником банка, обратитесь в ваш банк и уточните, звонил ли вам кто-то и зачем. Номер телефона указан на самой карте.

 

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

23-го июня 2023 1028

Релевантно

Комментарии 0