Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

23-го августа 2025 93
Как частные мнения превратили в «позицию Евросоюза» против Молдовы
22-го августа 2025 244
ФЕЙК: Миссия ОБСЕ в Молдове выразила обеспокоенность сокращением числа избирательных участков для приднестровских избирателей
20-го августа 2025 2527
Ион Кику и «разница в 10 леев на тариф за природный газ». Как экс-премьер манипулирует данными
20-го августа 2025 1312
Фейки на выборах: Ирине Влах приписывают чужие заслуги
18-го августа 2025 1837
«Люди сходят с ума от власти PAS». Социалист Односталко лжёт о проблемах психического здоровья и случаях суицида
15-го августа 2025 518
Фейки о парламентских выборах в Молдове распространяются и в других странах. Как выглядит кампания дезинформации в Беларуси
14-го августа 2025 1445
Несмотря на риски безопасности, электронная почта mail.ru продолжает использоваться многими лицеями в Республике Молдова
12-го августа 2025 235
Сыворотка правды. Фейки на митингах: как в Гагаузии искажают факты, «поддерживая» Гуцул
11-го августа 2025 1591
Анонимные страницы, созданные в преддверии выборов, подрывают европейский курс Республики Молдова
9-го августа 2025 2111
ФЕЙК: В Молдове НАТОвские военные отрабатывают стрельбу по мишеням, изображающим российских военнослужащих

Как частные мнения превратили в «позицию Евросоюза» против Молдовы

23-го августа 2025 93
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

В сети распространяются сообщения о «резкой критике» Молдовы со стороны стран Евросоюза из-за возможного сокращения числа избирательных участков в приднестровском регионе — с 41 до 10. Речь идет о заявлении одного политика из Венгрии и директора Института Милтона Фридмана в Италии. Эти единичные мнения выдают за позицию Евросоюза, создавая видимость масштабной критики Молдовы.

Гиперболизация мнения как попытка манипуляции

Информация о сокращении числа избирательных участков в приднестровском регионе распространяется в последние дни некоторыми пропагандистскими каналами с заголовками: «Политический геноцид под флагом евроинтеграции», «Даже Европа устала от “демократии” Санду», «Евро-демократия по-молдавски» и др. Публикации появились в различных Telegram-каналах, а также в Facebook (здесь и здесь).

Скриншот поста Telegram-канала «Бельцы 24»

В них говорят о «критике со стороны ЕС», но ссылаются на одно заявление Аттилы Вайнаи, председателя «Рабочей партии Венгрии 2006», входящей в состав Партии европейских левых. 20 августа венгерский политик опубликовал пост в Facebook, где написал, что партия «с глубокой озабоченностью наблюдает за попытками молдавских властей ограничить избирательные права граждан Республики Молдова накануне парламентских выборов, намеченных на 28 сентября 2025 года».

Заявления Аттилы Вайнаи неоднократно цитировали такие известные в Молдове пропагандистские ресурсы, как «Sputnik», «Комсомольская правда в Молдове» или «Primul în Moldova». Так, например, в феврале 2025 года, в интервью «Primul în Moldova», связанному с Иланом Шором и заблокированному в Молдове, этот политик говорил о необходимости сближения с Россией и о том, что «политика Молдовы угрожала военным конфликтом». Кому именно он не объяснил. О войне в Украине, которая внесла негативные изменения в отношения Молдовы и России, в интервью не упоминается.

В 2023 году этот же политик жаловался, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы отказала Партии европейских левых в делегировании наблюдателей на местные выборы 5 ноября. В том же году его цитировала «Комсомольская правда в Молдове», с заявлением, что якобы «молдавские политики заинтересованы в замалчивании фактов коррупции». Так Вайнаи комментировал начало переговоров о вступлении Молдовы в ЕС.

Скриншот сайта «Комсомольская правда в Молдове»

Интересно, что «Рабочая Партия Венгрии 2006» не имеет ни одного депутата в парламенте Венгрии в текущем созыве 2022–2026. По официальным итогам выборов в Европарламент 2024 года по Венгрии эта партия среди получивших места тоже не значится.

(Не)открытое письмо итальянского института

Также в публикациях указано, что с критикой по поводу сокращения избирательных участков ранее выступил Институт Милтона Фридмана в Италии. В интернете мы не нашли официального заявления этого института. При этом удалось найти статью на итальянском сайте Iberoquotidiano.it от 18 августа, где указано, что директор Института Фридмана Алессандро Бертольди обратился с открытым письмом к президенту Республики Молдова Майе Санду. В нём он выражает «глубокую обеспокоенность в связи с решением правительства РМ открыть только десять избирательных участков в Приднестровье». Прямой ссылки на «открытое»  письмо в статье не приводятся. Однако ни на официальном сайте института, ни на личных страницах директора такого письма мы не нашли.

Никакой «позиции Евросоюза» относительно возможного сокращения количества избирательных участков в приднестровском регионе нет. Мы не нашли таких заявлений на официальных сайтах Делегации ЕС в Молдове, Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента.

Что говорят власти Молдовы

Вопрос о сокращении числа избирательных участков в Приднестровье 20 августа прокомментировал вице-премьер-министр по реинтеграции Республики Молдова Роман Рошка. В интервью журналистам он сказал, что Тирасполь не соблюдает законодательство, поэтому нельзя говорить о демократическом и свободном процессе выборов в регионе. Однако Рошка подчеркнул, что окончательное решение будет принимать Центральная избирательная комиссия (ЦИК). «В прошлом мы были свидетелями голосования, которое было подвержено влиянию в приднестровском регионе, а наша основная задача — организовать избирательный процесс, основанный на справедливости и свободном выражении мнения. Отсюда должно вытекать и количество избирательных участков, которое, разумеется, в итоге утвердит Центральная избирательная комиссия. Отмечу, что ни одна политическая партия и ни один кандидат не могут свободно вести избирательную кампанию на территории приднестровского региона. Тирасполь не соблюдает законодательство и Конституцию, поэтому мы не можем говорить о демократическом и свободном процессе в регионе», — сказал Роман Рошка.

На сайте ЦИКа такого решения пока нет. Однако 18 августа заместитель председателя ЦИК Павел Постикэ заявил в передаче «PE FAȚĂ» на телеканале «Moldova 1», что открыть могут всего 10 участков. «Даже тогда, когда организовывался подвоз избирателей из приднестровского региона — говоря о вторых турах — в 2020 году, в 2024 году и на выборах 2021 года (поскольку закон предписывает учитывать динамику по последним трём выборам): в 2020 году на президентских выборах — 31.000, на парламентских выборах 2021 года — 28.000, только во втором туре президентских выборов 2024 года, — 26.000. Значит, в среднем получается 28.000 с небольшим. Если один избирательный участок создается для 3.000 избирателей, то, соответственно, формально, если брать так, как написано в Избирательном кодексе, нам нужно открыть 10 избирательных участков», — отметил Павел Постикэ.

 

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

 

Нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

23-го августа 2025 93

Релевантно

Комментарии 0