Свежие фейки
Ион Кику, лидер Партия Развития и Объединения Молдовы (ПРОМ) и член блока «Альтернатива», обвинил власти во взимании неоправданного тарифа на природный газ. Политик утверждает, что «газ закупают по 8 леев, а продают по 18 леев», а предполагаемая разница в 10 леев, по сравнению с 1,30 леями в 2021 году, якобы является доказательством «грабежа» населения. Заявление стремительно подхватили и усилили несколько источников, аффилированных прокремлевским нарративам. Обвинение является неточным и манипулирует реальными данными, что подтверждают как Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), так и независимые эксперты в области энергетики.
В ходе передачи «GonțaShow» от 12 августа, Ион Кику заявил, что нынешний тариф на природный газ якобы несправедлив. Он сказал, что в настоящее время природный газ закупают по 8 леев/м³, а конечному потребителю продают по 18 леев/м³, а разница между закупочной ценой на газ и ценой, которую платят конечные потребители, составляет 10 леев/м³. При этом политик провел сравнение с ситуацией 2021 года, уточнив, что тогда эта разница составляла чуть больше одного лея/м³. «Разница между закупочной ценой и тарифом - 10 леев. Те, кто хочет проверить, пусть посмотрят, какой была средняя закупочная цена в 2021 году и каким был тариф. Так, средняя закупочная цена в 2021 году составляла максимум 3,30 лея, с НДС — 3,50 лея. Каким был тариф? 4,64 лея. То есть, одного лея хватало на все, а сейчас на это нужно 10 леев. Спросите их, куда идет разница в 10 леев, если раньше было достаточно и полутора леев», - заявил Кику.
Утверждения политика подхватил сайт Комсомольская правда, который опубликовал новость под заголовком «Как ПАС грабит народ: Природный газ поступает в Молдову по 8 леев, а людям его продают по 18 – где оседает жирная разница». Она была размещена в Telegram-канале издания, а также на News.mail.ru. Заявления Кику послужили сюжетом для новости изданиям Молдавские ведомости и Vesti24, известным распространителям прокремлевских нарративов. Утверждения позаимствовала и сеть Pravda, масштабная дезинформационная экосистема, запущенная Россией в 2014 году. Новость «Кику: Разница между закупочной ценой и тарифом на газ выросла до 10 леев» цитирует Telegram-канал «rusputnikmd», ассоциированный с одноименным информационным агентством, которое в 2022 году было заблокировано Службой информации и безопасности за продвижение информации «разжигающей ненависть и войну». Несколько других Telegram-каналов (Гений Карпат, Gagauzia24, Salut Молдова!, INDEX, Молдавские ведомости, Канал5, Gidilica Olga, Sputnik Молдова 2.0, Гражданин, Молдавская политика, Ящик Пандоры), известные распространители дезинформации, усилили заявления Иона Кику, в том числе каналы депутата-пропагандиста Богдана Цырди и Нины Димогло, экс-активистки бывшей партии «Шор», формирования, объявленного неконституционным в Республике Молдова.
Заявления политика распространили и некоторые аккаунты и страницы в сети Facebook.
После того, как Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало пресс-релиз, в котором подробно описывается порядок формирования регулируемой цены на поставку природного газа, Ион Кику вернулся к теме в видеоролике, опубликованном 14 августа, в котором настаивает на вопросе: «Почему в 2021 году 1,30 лея/м³ было достаточно на распределение газа, зарплаты и т.д., а теперь нужно аж 9-10 леев/м³??».
НАРЭ: Утверждения не соответствуют действительности
В действительности, данные НАРЭ показывают, что в настоящее время разница между закупочной ценой на природный газ и ценой, которую платит конечный потребитель, составляет 5,37 лея/м³, а не 9-10 леев/м³, как утверждает Ион Кику. Агентство уточняет, что эта сумма включает все системные услуги, то есть транспортировка, распределение и поставка природного газа.
«Реальная структура такова: Транспортировка: 254 лея, Распределение: 4401 лей, Расходы поставщика: 625 леев (включая стоимость страхового запаса, которого раньше не было), Рентабельность поставщика: 90 леев. Итого: 5370 леев/1.000 m³, то есть, 5,37 лея/м³», - указывается в комментарии НАРЭ для портала Stopfals.md.
При этом, в 2021 году сумма всех системных услуг составляла 2,3 лея/м³, а не 1,3 лея/м³ - как утверждает политик. «В первой половине 2021 года тариф на распределение по сетям низкого давления составлял 2124 лея/1.000 m³ (2,1 лея/м³), а не 1,3 лея/м³, как утверждает Кику. В 2021 году общие системные затраты (транспортировка, распределение, поставка) были таковы: Транспортировка: 145 леев, Распределение: 2124 лея, Поставка: 62,9 лея, Рентабельность поставщика: 38,7 лея. Итого: 2370,9 лея/1.000 m³, то есть, 2,3 лея/м³», - уточняют представители агентства.
НАРЭ объясняет увеличение разницы от 2,3 лея/м³ до 5,37 лея/м³ (а не от 1,3 до 9–10 леев/м³) тем, что природный газ подорожал от примерно 148 долларов/1.000 m³ в 2021 году до максимальной суммы в 1265 долларов/1.000 m³ в последующие годы. «Это повышение напрямую повлияло на расходы операторов по передаче и распределению газа за счёт более высокой цены на газ, закупаемый для технологического потребления. Индексация основных расходов операторов привела к увеличению заработной платы сотрудников (минимальной заработной платы, согласно постановлению правительства, - с 2935 леев/месяц в 2021 году до 5500 леев/месяц в 2025 году), а также к увеличению затрат на материалы и услуги, необходимые для эксплуатации (индекс потребительских цен с 2021 года по 2025 год совокупно составляет 59,2%)», - указывается в комментарии НАРЭ для Stopfals.md.
Представители агентства пришли к выводу, что утверждения, муссируемые Ионом Кику, не подтверждаются «ни официальными данными, ни правильными расчетами», то есть не соответствуют действительности. «Объективный анализ системных затрат доказывает, что данные и цифры, сообщенные НАРЭ, прозрачны и обоснованы. При этом, распределение природного газа осуществляется исключительно операторами, обладающими лицензиями на соответствующий вид деятельности, в соответствии с действующим законодательством, а не политическими партиями», - добавили представители НАРЭ.
«Сравнивает яблоки с грушами». Эксперты: Сравнение Кику неверное и манипулирует общественным мнением
Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат отмечает, что Ион Кику оперирует принципиально неверным сравнением, призванным манипулировать общественным мнением. «Он сравнивает яблоки с грушами, которые не имеют абсолютно ничего общего. (...) Во-первых, хочу отметить, что это было манипуляцией со стороны господина Кику. Он взял цифры за 2021 год, но только те, которые относятся к среднему тарифу на услугу по распределению, и сравнил их со всеми затратами, со всеми услугами за 2025 год. Это неверно. Нужно взять все затраты за 2021 год и все затраты за 2025 год. Вникнуть в суть, а почему?», - заявил эксперт для Stopfals.md.
Тофилат утверждает, что повышение тарифа на распределение в Республике Молдова обусловлено двумя существенными причинами, а именно более высокими затратами и меньшим объемом потребления, аспекты, которые напрямую влияют на цену, которую платят потребители. «Общие затраты выросли по сравнению с 2021 годом, а объем уменьшился. Соответственно, когда делишь затраты на меньший объем, получается более высокий тариф. Иначе говоря, если в такси едут четыре человека, то делишь чек на четверых, а если едут только три человека – делишь на троих. (...) Во-вторых, что касается затрат, то следует учесть их структуру. Самая большая составляющая это затраты на оплату труда или зарплаты. (...) Так, зарплаты повысились – тот гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе экономики, который устанавливается постановлением правительства. Он повысился от 2935 леев до 5 тысяч леев, весьма существенно. (...) А это непосредственно влияет на тариф», - уточняет эксперт.
Бывший министр энергетики Виктор Парликов уточняет, что повышение этих тарифов обусловлено в основном ростом закупочной цены на природный газ, но и сокращением объемов транзита газа через Республику Молдова. «Я знаю одно: когда они проводят подобный анализ - разница между закупочной ценой и конечным тарифом для потребителей в одном году была такой, а в этом году такая - это свидетельствует о том, что эти люди просто не понимают, как рассчитываются тарифы. Структуры тарифов на распределение и на транспортировку природного газа, как правило, включают в себя затраты на технологические потери газа. Соответственно, чем дороже газ, тем больше в тарифе составляющая технологических потерь. Таким образом, по мере роста тарифа на распределение или транспортировку, даже если ничего не происходит или если и происходит, просто-напросто цена на газ растёт. И тарифы на транспортировку во многом зависят от объемов транзита газа через страну (...) Но с тех пор, как «Газпром» сократил объемы транзита газа через Республику Молдова и Россия напала на Украину, что не позволяет европейским трейдерам хранить газ на украинских складах, транзит через Республику Молдова осуществляется в очень малых объемах, а при отсутствии транзита все расходы на транспортную инфраструктуру ложатся на внутреннего потребителя, и это приводит к росту тарифов на транспортировку газа», - уточняет бывший министр.
Виктор Парликов добавил, что нынешние дискуссии о регулируемых ценах устарели, поскольку рынок газа стал функционально свободным, и у потребителей появилась возможность выбирать более выгодные цены у альтернативных поставщиков. Так, экс-министр утверждает, что политики, которые продолжают спекулировать на эту тему, похоже, вводят людей в заблуждение в преддверии выборов или демонстрируют, что они не понимают, как работает свободный рынок. «Газовый рынок Республики Молдова был либерализован еще в 2016 году, а начиная с 2023-2024 годов на рынке реально появились альтернативные поставщики, и теперь потребители могут покупать газ на других условиях, а не только по регулируемым ценам. В этом контексте, любой политик, который сейчас спекулирует на регулируемых ценах, отстал как минимум на 2-3 года. Я был бы рад слышать, как они продвигают либерализацию рынка и на собственном примере доказывают, что на свободном рынке можно получить более выгодные цены! А если не сумели найти для себя более дешевый газ, это значит, что они либо врут, вводят людей в заблуждение, либо просто не понимают, о чем говорят!», - сказал Парликов.
И Серджиу Тофилат, и Виктор Парликов обращают внимание на региональный экономический и геополитический контекст, который привел к росту закупочной цены на природный газ, аспект, который проигнорировал Ион Кику.
«Вопрос в том, хватает ли у г-на Кику смелости рассказать, почему выросли цены на газ? Кто виноват? Газ подорожал только в Молдове или по всей Европе? (...) Цены на газ с 2021 года начали расти не только в Республике Молдова, но и по всему континенту. Главный виновник – товарищ Путин, который отдал распоряжение «Газпрому» сократить объем газа, поставляемого в Европу, чтобы шантажировать Европейский союз. Во-первых, «Газпром» перестал продавать газ на бирже, а только по долгосрочным контрактам, по которым он был обязан поставлять объёмы, но на бирже перестал продавать, и возникла паника. Во-вторых, осенью 2021 года «Газпром» не создал резервы газа в подземных хранилищах, принадлежащих ему в Евросоюзе. Итак, все запасались газом, а «Газпром» опустошил свои хранилища, чтобы увеличить этот дефицит, что привело к росту цен. Впоследствии, в 2022 году Путин поручил «Газпрому» полностью прекратить поставку газа странам, которые он считал «недружественными». (...) Соответственно, в 2021 году цены действительно начали расти, в 2022 году и в 2023 году в некоторых дни цена доходила до 4 тысяч долларов за 1000 кубометров», - добавил Серджиу Тофилат.
Тема природного газа - повод для дезинформации
В последние годы темы, связанные с природным газом в Республике Молдова, частенько эксплуатировали разные общественные деятели, особенно в период избирательных кампаний, с целью манипулирования общественным мнением или накопления политического капитала. Они зачастую были частью дезинформационных кампаний, о которых неоднократно писал Stopfals.md.
Михай Авасилоайе,
Stopfals.md
Следи за нами в Facebook, Instagram, Telegram и TikTok.
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0